2015年1月31日
メーカー純正品よりも安い費用でテレビを壁掛けできます。
各メーカーに対応するためによく考えられています。
注意すべきことは、

1.取付前にテレビへの配線はすべて済ませておく。

2.テレビの水平や垂直が思ったより出にくい。別途水平器があると良いです。

3.最終固定には、30cmくらいのロングドライバーがあった方が便利です。

くらいでしょうか。
2016年1月5日
シャープの60インチTVの壁掛けに使いました。壁はTV壁掛け用に十分厚みのある合板を使っているので簡単に付ける事ができました。石膏ボードで間柱の中心にビス止めしないとならない場合、間柱を検出する工具(不便ですが千枚通しのような簡易工具でも可)が必要です。DIYが不得意な方には注意が必要です。

剛性も十分、取り付け用のネジやスペーサーなどの付属品も十分で問題なく設置できました。TVが変わっても壁掛け金具を変えなくても良いのでメーカー純正の壁かけ金具より良いと思います。付属品として水平器が付いていますが、あまり精度は期待しない方が良いです。水平器より床からの高さをメジャーで計って水平を出した方が正確に設置できます。というより水平器は使わないで床からの高さで水平を出すべきだと思います。ブラケットに水平の微調整ができれば完璧でしたが一度正確に設置すれば必要ないです。失敗しても壁に付けるビス穴が大きく、ワッシャーも十分大きいのでビス位置を変えなくても微調整できます。ブラケットに微調整機能が無いのでしっかり止まるのも良い点かも知れません。

あまり要らないかな?と思っていたチルト機能はあった方が良いかったです。ケーブルを抜き差しする時にも役立ちます。壁とできるだけ近くになるようスペーサーは使いませんでした。脱落防止用のネジを締める為にはプラス2番の長いドライバーを持っていないと難しいかも知れません。
2014年8月11日
テレビに合わなければ返品可能というので買ってみた。取説も丁寧で,ねじも様々なものが同梱されていて,取付けによく配慮されていてよかった。メーカーの部品に較べると値段も半分以下。取付けは指示通りにやったが簡単だった。買ったテレビには問題なく取り付いた。
2014年9月5日
安価で、それなりに機能しますが、55インチTVなどの場合、横板を壁の中の柱3本にたいして固定しなければ耐えられません。そのためには横板が91cm(45.5cmx2)以上必要です。当製品では75cmですので、補強が必要でした。そのぶん面倒でした。
2015年11月28日
ソニー55インチ取付完了しました。
水準計、取付ボルトなど豊富でほとんど対応できると思います。
一部石膏ボードに取付する必要がありましたがアンカーは付属していないのでもし石膏ボードに取り付けする方は用意しましょう。
(ボードアンカーだけでの取付は危険ですのでやめましょう)
取付にかかった時間は一人で10分程度でした
コスパ的に☆5レベルですが取り付けて間もなく今後のこともありますので☆4とさせていただきました。
review image review image
2015年8月1日
今回、新築に引っ越しすることにあたり、テレビを壁掛けしたくて、調べてるところ、
値段も手頃だったので、購入しました。安いから、大丈夫かなと心配しましたが、23キロぐらいの60インチテレビ
シャープ lc-60xl20 問題なく取り付けできました。かなり、丈夫そうに付いてます。
2014年9月22日
42インチのテレビには、ちょっと幅があり過ぎかな。あと、10cm幅せまくてOKでした。作りは、価格の割にはgoodです。
2014年6月6日
42インチの液晶テレビを壁に取り付けるためにこちらの商品を購入。もう一つ小さいサイズと悩みましたが、こちらの商品にして正解でした。取り付けた感じも、シッカリと固定できて液晶テレビの重さに対しても余裕がある感じです。取り付けに関しても、色々な種類のネジやスペーサーが付属しているのでありがたいですね。純正品と比べると半額で、かなりシッカリとした作りですので、満足です。
2015年2月16日
55インチです。
テレビと、連結する金具を止めるためのネジとケタが同梱されていたモノでは
合わなくてホームセンターまで買いに行きました。
もぅ少し上下に角度調整できると思ってました。
少し残念です
2016年1月29日
よく、手持ちのテレビを見てから購入すべし!テレビ側のネジ穴のサイズ、金具のサイズが合わない場合があります。