2013年6月6日
私用ではなく
お客様から丈夫で良い物を探してほしいとのご依頼が有り
この金具にたどり着きました
いつも私を信じてご依頼を頂いてるだけに
間違った選択ができません
間違いなく丈夫で良い商品です。
2015年1月28日
寝室のAQUOS 32インチを天井ギリギリまで上げました。
寝ながら見るのに見にくいからという家内からの要求で設置しましたが、確かに今までよりもずっと見やすくなりました。

同様の製品は他にもありますが、タッピングビスの間隔がMin430mmでこの製品の幅が丁度良かったのと評価も良かったのでこちらにしました。

とても親切な商品です。TV側にブラケットを取り付けるボルトは径が4種類、それぞれ長さが2種類ということで、4本×4×2=32本入っていました。更にワッシャーと緩み防止ワッシャーも16個づつ。
こんなに色々な種類のボルトが必要なのでしょうかね?
使うのは4カ所だけですので、大量のボルト・ワッシャーが余りました。

プレートを止めるビスもM5X45が6本、M5X30が8本そしてワッシャーが8枚。使ったのは45mmとワッシャーを4本分だけ。
これも大量に余りました。
まぁ不足するよりいいですがね。

一つ気に入らないのが、角度が15度までということ。
天井ギリギリまで上げると、30度位までは傾けたいところ。他の製品も同じ角度ですし、これ以上は構造上難しいかも知れませんが、15度位のテーパー付きのスペーサーを付属してくれたら最高なのですが。

今のところ画質の問題はありませんが、暇になったら自分でテーパー付きのスペーサーを作って入れようかと思っています。
取扱説明書も分かりやすいですし、どなたにもお薦め出来る商品です。

*********************************************************************
本日、角度調整用のスペーサーを作って取り付けました。
その際、どうも角度がおかしいように思われたので、15度の型紙を作ってチェックしたところ15度なんてとんでもない。10度あるかないかなのです。もちろん最大に振らせた状態でです。

スペーサーを入れて20度位に出来ましたので、寝た状態でほぼ直角になりましたが、本当に15度あったらスペーサーは要らなかったかも知れません。
角度を基準に購入を検討されている方は要注意です。
ということで、★−1に変更です。
2016年7月22日
部屋がせまいので壁掛けを検討
将来テレビを買い替えて42インチにしても使えるように。
取り付けは簡単です。
壁に貼り付ける鉄板とジョイント部分を外して位置決めし、TVのネジに合わせてジョイント部分を取り付け。
あとは鉄板のひっかけ部分にジョイントをひっかけるだけ。あとは固定ネジで絞めます。
若干ですが角度調節ができるので目線より上に取り付けても見やすいです。
2014年6月4日
お客様の要望でテレビを壁掛けにして欲しいとのことで純正品は高いのでこの品に決めました。
星が4個なのはテレビの水平が微妙に取りづらいことで.他に不満無しのコストパフォーマンスに優れた品だと思う。
因みにプロの電気工事屋です。
2016年5月21日
フローリングのリビングにテレビ台がじゃまになり、おっかなびっくりで購入しました。
説明書にはコンクリート壁には、素人は無理なので、取り付けを試みないように、とありました。
含み損がたくさんあるマンションなので、ドリルでコンクリートに穴あけを敢行しました。
木ねじだけでは不安で、念のため、あけた穴に瞬間接着剤を使用して取り付けました。
絵を壁に掛ける様な密着感はありません。かなり前面に飛び出しています。
説明書はていねいです。
取付ねじもあらゆる状況を想定して付属しています。
6.5㎏のテレビを取り付けました。安定しています。
2014年11月24日
壁掛け金具はいろいろありますが、あまり安すぎるのもどうかと思い、中くらいのコレにしました。

見た目がすっきりしていい感じ。
壁から飛び出た感じになりますが、コレはどうしようもないですね。

本体プレートの固定は、テレビボードの背板にネジ止めですが
ちょうどいい長さのネジが同梱されていなくて、近所のホームセンターまで買いに行きました。

テレビボードの背板の板厚が20mm程度しか無いためあまり長いネジが使えません。
少し不安ですが5×16mmネジで6箇所固定しました。
がっちり固定できているし、たぶん大丈夫だとは思います。

取り付け自体は簡単で、男一人で15分程度でした。
2015年2月8日
取り付け用のビスが多数セットされていた事。取り付けが簡単。解りやすい説明書。おまけに水準器まで入っていた。至れり尽くせりの商品でした。アンテナコード配線が五メートル、電気の配線が一メートル、全部カバーを付けました。約五時間半で終了でした。
石膏ボードの奥にある柱を使って設置しました。
調度よい場所に柱がなかったのですが、壁用の器具が大きかったおかげでなんとか取り付けることができました。これから購入される方は、テレビのインチ数だけではなく、柱と柱の距離を測ってから壁側の器具の大きさを考えて購入されることをおすすめします。
柱の場所さえわかってしまえば特にむずかしいことはありません。ドライバー1本で作業は可能です。
テレビ側の器具を固定するために少し長めのドライバーが必要かもしれません。もしくは細めのもので手を奥に入れてやる必要があります。
コストパフォーマンスが良い製品です。
2016年2月21日
嫁にテレビを壁掛けにしたいと言われて、
適当な金具を探したらこの商品で目が止まりました。
アマゾンで購入して、日曜日の午後から取り付け、
説明書も丁寧にかいてあって、付属品を十分ついていますので、
商品にたいして取り付けに困ることはありませんでした。
(テレビは、レクザ40型です)
部屋のテレビキャビネットがなくなりましたので、
部屋が広くなった気がして気分がいいです。
2014年3月16日
取り扱い説明が詳しく、取付用の部品も豊富で値段の割に良いと思った。