2013年6月6日
私用ではなく
お客様から丈夫で良い物を探してほしいとのご依頼が有り
この金具にたどり着きました
いつも私を信じてご依頼を頂いてるだけに
間違った選択ができません
間違いなく丈夫で良い商品です。
2014年6月4日
お客様の要望でテレビを壁掛けにして欲しいとのことで純正品は高いのでこの品に決めました。
星が4個なのはテレビの水平が微妙に取りづらいことで.他に不満無しのコストパフォーマンスに優れた品だと思う。
因みにプロの電気工事屋です。
2015年2月8日
取り付け用のビスが多数セットされていた事。取り付けが簡単。解りやすい説明書。おまけに水準器まで入っていた。至れり尽くせりの商品でした。アンテナコード配線が五メートル、電気の配線が一メートル、全部カバーを付けました。約五時間半で終了でした。
2015年1月28日
寝室のAQUOS 32インチを天井ギリギリまで上げました。
寝ながら見るのに見にくいからという家内からの要求で設置しましたが、確かに今までよりもずっと見やすくなりました。

同様の製品は他にもありますが、タッピングビスの間隔がMin430mmでこの製品の幅が丁度良かったのと評価も良かったのでこちらにしました。

とても親切な商品です。TV側にブラケットを取り付けるボルトは径が4種類、それぞれ長さが2種類ということで、4本×4×2=32本入っていました。更にワッシャーと緩み防止ワッシャーも16個づつ。
こんなに色々な種類のボルトが必要なのでしょうかね?
使うのは4カ所だけですので、大量のボルト・ワッシャーが余りました。

プレートを止めるビスもM5X45が6本、M5X30が8本そしてワッシャーが8枚。使ったのは45mmとワッシャーを4本分だけ。
これも大量に余りました。
まぁ不足するよりいいですがね。

一つ気に入らないのが、角度が15度までということ。
天井ギリギリまで上げると、30度位までは傾けたいところ。他の製品も同じ角度ですし、これ以上は構造上難しいかも知れませんが、15度位のテーパー付きのスペーサーを付属してくれたら最高なのですが。

今のところ画質の問題はありませんが、暇になったら自分でテーパー付きのスペーサーを作って入れようかと思っています。
取扱説明書も分かりやすいですし、どなたにもお薦め出来る商品です。

*********************************************************************
本日、角度調整用のスペーサーを作って取り付けました。
その際、どうも角度がおかしいように思われたので、15度の型紙を作ってチェックしたところ15度なんてとんでもない。10度あるかないかなのです。もちろん最大に振らせた状態でです。

スペーサーを入れて20度位に出来ましたので、寝た状態でほぼ直角になりましたが、本当に15度あったらスペーサーは要らなかったかも知れません。
角度を基準に購入を検討されている方は要注意です。
ということで、★−1に変更です。
2015年6月8日
はじめての壁掛けテレビに挑戦しました。TVは日立のP42−HP05です。最も時間がかかったのは、壁の裏側の間柱を探して穴を開ける作業で、素人にはヒヤヒヤものでしたが、この作業はどの取り付け金具を買ってもほぼ同じと思います。この金具そのものの取り扱いは簡単でした。説明書の図が小さくて見づらかったこと以外は問題ないと思います。
2014年3月16日
取り扱い説明が詳しく、取付用の部品も豊富で値段の割に良いと思った。
2015年8月13日
作り方は簡単で、説明書も簡潔で分かりやすかった。
作業する上で、どこ太Lは必須アイテムかと思います。これかないとどこにネジを差し込めばよいかわかりません。
電動工具があると作業が楽になり、より良いかと思います。因みに自分は力を込めて完了させました。
2016年5月21日
フローリングのリビングにテレビ台がじゃまになり、おっかなびっくりで購入しました。
説明書にはコンクリート壁には、素人は無理なので、取り付けを試みないように、とありました。
含み損がたくさんあるマンションなので、ドリルでコンクリートに穴あけを敢行しました。
木ねじだけでは不安で、念のため、あけた穴に瞬間接着剤を使用して取り付けました。
絵を壁に掛ける様な密着感はありません。かなり前面に飛び出しています。
説明書はていねいです。
取付ねじもあらゆる状況を想定して付属しています。
6.5㎏のテレビを取り付けました。安定しています。
2015年9月27日
ただ単につけてくれた人が下手だったのか、水平がとりづらい。一応かっこよく
2015年3月31日
メーカーの純正品は高価ですからこの値段が魅力で注文しました。
取付けも難しくないですし強度も十分と思いますので本当に良かったです。色々な型のモニターに付けられるように複数種類のボルトが同梱されていました。これは、それがどっさり余ってしまうのですが、どんなTVでも合わせられそうで好感を持ちました。
尚、今回私が付けたのは東芝の32型でした。