2014年10月12日
これまでのシステムは安い海外製でした、安物買いで得をしたつもりが、
そうではなかッタということに気づきました。(日本の文化は昔からしっかりしていて、長く使えるものでした。)
そこで、電菱製を購入、もちろん皆さんの評価を参考にしました。
まずは、星1つの評価を参考に、バッテリー(BT)と負荷側にはヒューズを挿入、
接続は、発電しない夜間に行い、翌日は夜明けと同時に充電を知らせるお日様のLEDが点滅を始めました、
満充電になるとお日様LEDが点灯の状態。通常はこれだけで十分です。
他のLEDが点灯の場合はエラー表示です。木製の制御盤の扉には窓を付け通常見れるようにしました。
自己消費電力が少ないのも頷けます。門灯、郵便受、庭園灯(全てDC12V)に使用中です。
今回はデジタル電圧計を取付けて、トグルSWでBT電圧を確認できるようにしました、便利です。
配線端子の十字ネジは直径3mmほどのドライバーでバッチリ合い、ナジ山を潰すことはありません。
欠点は、端子間が狭く短絡の危険性があり、もっとスペースがほしいところです。接続時は慎重に!
数年後に”ヤッパリ日本のメーカーだ”と???期待してます。
2013年8月22日
マンションで12Wの小さなソーラーパネルで太陽発電しています。
充電コントローラーとしては高いですが、消費電力が低いためかバッテリーの持ちが良くなりました。
以前は2000円以下のコントローラーを使っていましたが、こちらの方が性能が良いです。
充電の方法にも効率が良くなる仕組みが搭載されているような気がします。
何より国産なのが非常に信頼できます。
非常用に発電しているので、少しでも充電量が上がるのであれば安物を買うよりこちらを先に買えば良かったと思います。
コスト面ではパネルやバッテリーを増やした方が元が取れるように思います。
パネルを設置する場所が限られている人はコントローラーにお金を掛けるべきだと思います。
2014年9月11日
震災後の停電対策として太陽電池にバッテリーを直結して使用していました。
負荷としてLEDを夜間点灯させていましたが、油断して過放電でバッテリをダメにしてしまい購入しました。
曇りの日でも仕様どおり6V程度から充電をしているようですし、バッテリの電圧が低下すると遮断するという事で
安心して使用できます。
ただ、屋外で使用していますが、防水でないという事で星を4つにしました。
現状、100均で購入したステンレスで蓋の付いたケースに入れて対応しています。
2015年7月26日
タイトル通りですが、テストのようなもので購入。
単結晶200W 18.5Vpm 10.8Ipm で、使用してみました。
最大時には余剰電力が少し出ますが、このコントローラーの性能では調度良いかな…くらいですかね。
負荷端子がついていますが、自分はDC/ACインバーターを使用する条件だったので、コントローラーの負荷端子は使用しませんでした。
DC/ACインバーター以外なら接続しても問題ないのかと思いますが、その他の機器を持ち合わせていなかったのでテストもしてません^^;
専門的に解説は出来ませんが…DC/ACインバーターは起動時に突入パルスが出る気がしたので、コントローラーに悪影響を与えるより、バッ直にしました。
2014年4月16日
色々と同じような商品、安物買いをしました( ソーラーパネル用 充放電コントローラー 10A 12V/24V兼用)がうまくいきませんでした。3回目でこの商品を購入、念願のソーラーシステムが完成室内照明に点灯
2014年9月9日
無線機のバッテリー充電用にパネルと同時に買いました。取り扱いが簡単で長持ちしそうです。ネットで探してみるといろいろあるもんですね。
2014年4月23日
コントローラが名刺サイズなので、うちでは予備バッテリーを固定しているフレームに取り付けても邪魔にならず助かっています

日本語の説明書もあり特に設定も無いので初心者でも設置できました

そして充電中にはLEDが点滅、通電が切れるとキチンと逆流を防ぐのも確認できたので安心して任せておけます

車のシガーソケットからの充電も出来ますのでキャンプ等の使用でも活躍してくれそうです
2015年5月10日
安くていい商品です。
ただしランプが暗くて明るい場所だと見難いです。
2014年4月21日
太陽光パネル(100W単結晶型)でバッテリー(40B19R型2個並列使用)の充電に使用していますが、通電ロスは殆どなく晴天ならしっかり充電できます。各種のインジケーターにより動作状態がよく分かるので助かります。当初、コントローラーなしでパネルとバッテリーを直結しようと考えましたが、やはりコントローラーは入れた方が正解です。この価格でこの機能は大満足です。
2014年5月22日
これまで使用していたもっと安価なものでは、アマチュア無線のHF帯運用時にノイズが発生してしまったので、こちらに買い換えました。結果的に、薄曇りの日でも充電できるようになり、ノイズも発生していなくてバッチリです。日本語の詳細な説明書と、1年保証が付いているので安心です。「プラス接地システム専用」と表記されていますが、これはクルマのバッテリーの「マイナス側が車体に接地されている」こととは無関係のようで、問題なく使えています。