色名: ブラック|変更

2013年7月5日
デザインとBluetoothの機能が気に入ったので、黒購入。
ですが他の人がレビューしている通り、ビエラ・ディーガとHDMI接続して使用中、頻繁にフリーズ。
フリーズする度に電源を抜いてしばらくしてからオン、または初期化するなどして対応。

当初は返品交換を考えましたが、交換しても再発との報告もあり困っていました。
先日Panasonicの修理対応に連絡し、修理担当者がUSBメモリでのファームウェアアップデートをしたところ驚くほど安定化。
アップデート後は問題なく使用できている他、ビエラリンクや電源連動の立ち上がり挙動もキビキビと早くなりました。

購入してフリーズが頻発する人は、一度メーカーサポートにアップデートを依頼すると良いでしょう。

これがなければ★4〜5の性能。安定化してからは満足して使えています。
性能についてですが、Bluetoothの音楽CD再生は、音源を生かしきれていない感あり。
スピーカーの味付け自体が映画などの再生に向いているためでしょう。
今は主にリビングでノートPCからブルーレイ再生の音を飛ばすのに使用。

TVまわりにウーファーが置けるスペースが無い人への選択肢として。
2015年7月20日
色々と不具合の事が書かれていて、おっかなびっくり取り付けしました。TVはビエラ42VのGT3という今や絶版のプラズマ。
デッキはディーガ。久しぶりに配線を触ったので、色々と取り付け間違いやら、やらかしましたが・・・

今のところ、何の問題もなく2週間が過ぎました。ビエラリンクも正常です。ただ、TVを点けた時に音が出るのが遅れます。後はどう動かしても問題なしですね。どうにか悪い点を指摘するなら、Irケーブルの説明ですね。「機種によってはリモコン受信部を遮りますので・・」ってありますが、この高さと今時の薄型TVの受信部を考えると、殆どの機種は遮ってしまうんじゃないでしょうか?もうIrケーブルはすぐに取り付けました。

音に関しては、パイオニアのPS-W1と比較すると、ずっと低音が耳に届く感じです。しかもビエラリンクしていますし、音量はTVのボリューム操作だけでいいし、電源は自動で入るしで良い点ばかりです。ただ、我が家は3DKのアパートですので、そう感じるのかも知れないです。大きな部屋になるとまた違うのかも知れません。

普通か、少し小さ目のリビングならば十分以上でしょう。むしろ低音を下げ、明瞭ボイスも小さくしました。音がやたらメリハリ効きすぎて、ご近所迷惑になりそうだったからです。そういう状態にしていますので、普通にTVを見る時は、もう何の違和感もないというか。自然な感じになりました。違うのはディーガでブルーレイ再生時ですね。それでもメリハリがしっかり効いている。抑えている状態であるにも関わらず、迫力ある音ですし、高音や小さい音もしっかりと耳に届けてくれます。TVでのスピーカー等による、従来の音源と違う点は、ノイズのないクリアな音を再生してくれる上に、メリハリが効いている音を出してくれる点です。

ですが、ブルーレイのソフトによっては相性の良し悪しがあるようで、もっと高音質で観たかった映画が、実はそれ程差がつかなかったり。
全然期待してなかった映画が、ビックリするような迫力ある音になったりで、色々な発見があります。

実を言うと、もっと高い値段のフロントサラウンドシステムを購入する予定でした。色んな評価を見ていると、ケチるといけないのかな、とか思ったりしたのです。ですが、小さい我が家だとこの商品でも必要十分かそれ以上でした。無理をして、もっと高出力のものを買わなくて良かったです。スペック表だけじゃ、こういう事は分からないもんだなー、と改めて思いました。
2015年1月6日
テレビを観た時は全くもって大した音でなかった為「外れたか、、。」と思っていたのですが、
Blu-rayの映画を観た瞬間失望が歓喜に変わりました。
素晴らしいです。低音もいまいちかな?と思っていましたが、そんな事はありません。
いい感じに響きます。
この商品。テレビ視聴をメインに考える人には微妙です。正直無くても大差ありません。
ですが映画やスポーツ等が好きな方にとっては「買い」です。
この値段なら文句無しです。
2013年11月11日
購入設置後2ヶ月でみなさんが言ってるように不具合発生。
突然音がでなくなった。
テレビからも音がでない。
電源をOFFにしても音がでない。
テレビからスピーカーへのケーブルを抜きようやくテレビから音がでた。
メーカーへ問い合わせ数日後にバージョンアップで使用可能となった。
メーカーもわかっているなら最初からバージョンアップした製品を販売してほしい。
2016年7月19日
薄型テレビと聴き比べますと、モゴモゴとこもっていたものが取り払われたように音声がクリアになりました。
1万と数千円で手に入れられることを考えれば、テレビの音が気になる人には良い買い物だと思います。

売り場で確認した後に購入しましたが、単体で家に置くと意外に大きく圧迫感がありますので、置き場とサイズは詳細に確認することをおすすめいたします。

また試しにBluetooth接続したスマホで音ゲームを遊んでみましたが、多少の遅延が発生します。仕組み上仕方なしなのかな。
2013年5月24日
テレビはビエラと繋げてますが、今までに2回ほど急に音が出なくなりました。ボタンも効かず、フリーズしてるみたいです。
仕方なくコンセントを抜き差ししてようやくなおりました。2回とも同じです。デザインなどはすごくいいのですが、同じパナソニック製なのにうまく連動しないのは残念で仕方ないです。
2014年10月29日
 パナソニックのテレビVIERA TH-55AS650と一緒に購入し、3ヶ月が過ぎました。
TVにHDMIで接続して使用していますが、1回だけ、音声をテレビに変えた時、音が出なかったけど後は、全然不具合ありません。

音の方は、TVのスピーカーと比べると(やはりTVの音はTVがスリムの分しょぼいです。)、断然聞きやすいです、低音はあまり効きませんが、価格がお手ごろですので、満足です。
2015年11月13日
ディーガ→SCHTB170→ビエラ50AS630(50インチ)とビエラリンクで接続。
後はビエラ50AS630のリモコンでほとんど操作OKです(電源サウンドモード連動)
2カ月使用して不具合、タイムラグ等、一切ありませんでした。
一般家庭では充分な音質とコストパホーマンスで家族全員に好評です。
2015年12月4日
レビューがあまり良くなかったのですがビエラリンクに惹かれて購入しました 説明書通りの手順でバッチリビエラリンクしてます マンションでは十分すぎる低音出てます コンサートBDではウーハー最大だと近所迷惑じゃないかと思う位 辛口コメントの人はマニアかビエラリンクがうまくいってないかどちらかだと思います 電源の連動やサウンドの自動変換は最高です 買って良かった

購入から約一ヶ月半の感想 テレビは42型ビエラ BDはディーガのPanasonic統一 やっぱ統一するといいんですかね?全く問題無いです このスピーカーは三段階の角度調整出来ますが、高音より低音が効くので上向きにするとこもります 高音は直線に音が走るのでやはり立てて使うのがいいです バラエティやドラマも音は聞きやすくなりましたがやはりLIVEや映画のBlu-ray Disc鑑賞で力を発揮しますね 一ヶ月した時にテレビの音声だけで聴いたら驚きました テレビ音声の迫力の無さを体感してさらに星6つにしたい位です
2015年7月15日
歳のせいか最近TVの音(特に人の音声)が聞き取りにくくなりました。
TVを壁掛けにしている関係でウーハー付きのセパレートスピーカー等を設置できないため壁付けが出来る事とデザインが気に入ったので当製品を購入しました。
TVは東芝のREGZA 50J7ですのでビエラリンクが機能するかどうか当初心配でしたがダメモトで購入しました。
設置してみると電源のON・OFFや音量はREGZAのリモコンに完全にリンクしコントロール出来ました。
音質はこの価格なので当初より大きな期待はしておりませんでしたが私が求めた聴き取り易さはあまり改善出来ませんでした。
サブウーハーが内蔵されているとの事で確かに低音域はボリュームが出る様になりましたが高齢者が聴き取りにくくなる人の音声や高音域はあまりクリアにならず音声切り替えでもいろいろ試しましたがどちらも同じ様にしか感じませんでした。
ボリュームを上げればTVスピーカーより良くなった事は確認出来ますが低ボリュームでは聴き取りやすさはほとんど改善されません。
音が聞き取りにくくなった者が評価しておりますので的確な評価かどうかは分かりませんが同じ様な目的で別付けスピーカーを探している方には多少参考になるかも知れません。