VINEメンバー2013年7月27日
扇風機からの買い替えです。ダイソンを含むファンレス扇風機の中からの選択でした。

ファンレス扇風機全般として、ネットの情報では風量不足と騒音がデメリットとして見受けられましたが、従来の扇風機でも最弱にして使うことがほとんどでしたのであまり風量は気にせずに選んでいます。

(風量)
・弱風は本当に弱く優しい風が出ます。寝ている間に回し続けていても身体への負担は小さいと感じます。
・扇風機ほどの風量ではありませんが、風呂上がりに一時的に風を浴びたいときなどは最強にするとそれなりの風量になります。比較検討したパナソニックの機種はデザイン的に魅力的でしたが、最大風量ではこちらの製品の方が圧倒的に大きく、それが最終的な選択の鍵となりました。一方ダイソンはそのデザインに強烈に惹かれましたが、風量を上げたときの音量と価格で却下しました。

(作動音)
・最弱にすればかなり小さいですが、風量を上げると相応の音量となります。
・扇風機と比較した場合、音量が大きいというよりは音質が違います。慣れ親しんだ扇風機の「ブーン」という低い音と異なり、やや高めで機械の作動音という印象があり、そこが耳につきます。

強い風を浴びることで涼しくなりたい方には向いていないと思います。エアコンと併用した上で「弱い風で室内の空気を動かしていたい」という方に向いている製品です。最弱にしてかけていると音、風量ともに意識することもありませんが、そよそよと肌に触れる空気が動いているだけで体感的に涼しさが増します。リビングや寝室などで長時間使用する方に向いているでしょう。

イマイチな点
本体色はブラウンを選びましたが電源コードは白です。本体色として白とブラウンの2色を展開していますが、付属するコードぐらいは本体色と合わせて欲しいというのが率直な感想です。
2013年7月17日
某テレビ番組で紹介されていまして、アマゾンで検索。
私が見たのは年配の女性が出演し、熱中症警告ブザーが便利というコメント。

ちょうど扇風機を買う予定で、見た目のいいものを探していました。

使用した感じを報告すると、
うるさい音を立てているから、どんだけ強風だろうとおもいきや、
そこは昔ながらのの扇風機と比べたらいけません。
就寝時にはそよ風くらいの心地よさにできます。

上下のスイングは、角度をうまく止めないと
ここだ!というスポットに届きません。
しかし微調整が可能なので、いじっていれば、ちゃんと好きな角度になります。
そして出口がスリムな為ピンポイントに風がきます。
家族がくつろいでいる部屋で使っているため、常時首振りです。
そういう意味では単身者の部屋にあるとピッタリでしょうか。

商品画像で見るよりも実際はもっとスリムに見えるし、邪魔にならないところは良し。
色も、ブラウンというか黒というか、どっちかなという色ですが、
見とれるくらい気に入っています。

ビックリしたのは、本体のスイッチです。
押し込むのではなく、触れただけで、操作できるので、
ちょっとまちがって指が当たる程度でも、ピッと動作してくれます。

熱中症警報ランプは、普通に耐えられないくらい暑いときは、赤になります。
目安になると思って買いましたが、
自分の普段感じている体感センサー?と完全に同じでした。

でも、ブザーが鳴ると(夜間は消しておくのがおすすめ)止めに行ってから、
「お水を飲みに行かなきゃ」と言って、
台所に水を汲みに行く次男が面白くて可愛いので、ブザー鳴らしています。

尚、ブザーは鳴らない設定にしてランプだけでお知らせすることも可能です。

「本当に気の利く我が家の新人さん。これからもがんばって!
    でも昔ながらの扇風機も、まだまだ現役でいてね。」
2013年7月28日
とにかく「風が柔らかい」。

風量が32段階+Hiの33段階に調節できるので心地よい風を選ぶことが出来ます。
確かに風量を20くらいにすると音が気になるかも知れませんが,それ以下ですとほとんど聞こえないくらいです。
自分自身は5〜15位で使っているので全く気になりません。

使用状況は,仕事をしているデスクの横に置いて首振り角度をP(15度)上下角をやや上向きにして使っています。
今まではエアコンを26℃にしたりしていましたが,これを購入以降はずっと28℃。でも,デスク周りは今まで以上に快適です。
あと寝るときにはベッドサイドに置いて微風を送っています。
買って大正解です。

あと,他社製のタワーファンではなくこれを購入したのは「プラズマクラスター25000」搭載も大きな要因です。
空気清浄機・車載用発生器も使っていまして,特に車載用では目に見えないですが効果を実感していますので(車にたばこ臭さが残らない),ときどきイオンモードにしています。(風量Hiなのでうるさいですが(笑))

本体上部はタッチパネルになっていて,風量調整,首振り・上下のON・OFF(角度変更はリモコン利用),タイマーセットなどが出来ます。必要にして充分です。

扇風機代わりというよりはピンポイントで使う「柔らかな風」の送風機と考えれば文句なしです。
使って伊はいないですが,部屋干しの臭いも「プラズマクラスター」で除去してくれるみたいですよ。
僕はお勧めします。

シャープ 【扇風機】DCモーター搭載 スリムイオンファン(リモコン付 ブラウン系)SHARP 高濃度「プラズマクラスター25000」搭載 PF-FTC1-T
2013年9月1日
和室、リビングルームの使用に違和感のないデザインと色合いを検討する中で本機に行き着きました。
価格的には高価ながら・・・健康に良い効果を期待して購入しましたが十分に満足できる製品です。
一か月の使用ながら高い評価が出来るものです。
使用の経験から機能的には不足しているが日常では遜色ない前モデルのPF-ETC1-Bをプレゼント用
に追加購入しております。ひょっとして・・・喘息、鼻炎、風ひきに悩まされている者の改善を期待して
います。
2014年9月6日
配送も迅速ででした。プラズマクラスターの目に見えない効果が抜群で快適に過ごせます。
2013年8月1日
たしかに通常の扇風機に比べて涼感は低いかもしれないが、
我が家はこのファンの出すやさしい風を気に入っています。
プラズマクラスターでもあるので子供にも安心です。チャイルドロックもついているし、
とてもスタイリッシュな形状です。
2014年9月18日
サーキュレーターとしてもつかえますし、何よりプラズマクラスターで静電気が解消されているせいか、テレビ周りに埃が積もらなくなりました。部屋の塵も少ない気がします。リビング、寝室、子供部屋に、電気代も気にならないので一日中使ってます。
2013年7月8日
数人で使う扇風機にしてはあまり感心しないもう少し使ってみたい。