2013年12月30日
楽天で高圧洗浄機を検索したら、某国内メーカー品が安く、性能も高いという。
年末に向けて買う気になっていたが、ケルヒャーを調べたら、サイレントがあるとのこと。
HPのビデオで例の国内メーカーとケルヒャーのサイレントを聴き比べたら、ケルヒャーの方が圧倒的に音が静か。
家の外壁の窓の下の雨汚れを綺麗にしたいし、洗車もしたい。そう思って調べたら、延長パイプなどの拡張性を考えたらケルヒャーしかないと判断した。
下位機種を購入して洗浄力が思ったほどでない場合、後悔しても、上位機種を買い直すには微妙に値段が張るので、無理。
悩んだ末、思い切って本機を購入。
良い点は、強い洗浄力、静音。但し、モーター音は小さいが、ガンから出る水が出る音は大きい。水の音はどこのメーカー品を買っても共通。
リールが付いているのでホースの収納が楽。リールがなかったら絶対収納は大変だ。それと、拡張性。
悪い点は、本機が結構重い。タイヤがプラスチックでボロい。連続1時間使ったら休ませる必要があること。
拡張品として、バケツから汲み上げた水を使うためのホース、フィルタ、延長パイプ、フレキシブルノズルを購入。
フィルタは1000円以上の値段だが、こんな原価100円もしなさそうなものは初めから付属品にして欲しい。汲み上げホースは、これも硬くてつかいにくい。社外品のタカギが出している庭の水撒き用のホースを繋げれば十分だった。2000円はもったいなかった。延長パイプは使える。フレキシブルノズルは重くて使い勝手がイマイチ。そして異様に値段が高いが、延長パイプを使って高い壁面に直角に当てるにはこれしかないんだろうな。
付属品の回転ブラシは可もなく不可もなし。当てていると、回転で持っていかれる。
吹き付けの外壁には有効。コンクリートは、打ちたてみたいに白く綺麗になる。
車は一瞬で洗えるが、本当に綺麗にするには手作業でスポンジを使う必要がある。こびりついた汚れまでは取れない。最高機種でもそんな感じです。洗車場の高圧洗浄機でもそこまで取れないでしょ。
純正の耐水性の延長ホースは買わない方がいいと思う。硬くて使いにくいし、収納が大変だ。延長の電源コードは一般の防水のものでアマゾンで安く売っているし、水源も普通の庭の水撒き用の延長ホースを繋げれば、10m,20m,と延長できるし、圧倒的に値段がやすく、扱いやすいと思う。
2014年9月14日
ケルヒャーの一番安いモデルをもっているので比較。
音はすごく静か。比較にならないほど。
高圧ホースはとてもながくてこまらない。
巻き取りドラムもついているから取り回しもらく。ノズルは三種類ついてくるので一通りのことはできます。
ノズルホルダーも使いやすく作業の中断再開から片付けも効率よくできます。
水の出る量とパワーも文句なし。
ただ、水の出る量とパワーに関しては一番下のモデルと比べてもそれほど差はないと感じました。
落ちない汚れを落とすのに必要なのは、実は汚れに対応した洗剤が使えるかどうかが重要なので、洗剤ボトルが使えて濃度も調節がきくモデルであればこのクラスでなくても良い。
酸性洗剤とアルカリ性洗剤が切り替えて使えるモデルならプロユースにも使えるのに。残念です。社外洗剤が使えないからいまいちですね。ちょい割高感あり。
重さもあるけどモーターの性能故に仕方なし。キャスターはついてるけど子どものオモチャレベル。段差があるとこは我慢するしかない。
2013年11月21日
対応早く助かりました。アパート管理で建物や通路の洗浄に使っています。塀のコケや汚れ、駐車場の汚れも簡単に落とせてとても便利!
2015年6月17日
建築現場で、かなりタフに使用中です。
つい先日より2.900ベランダクリーナーを使用しておりましたが、買い替えでこちらを購入しました。
結論としては、見ての通り大きくなり車には積みにくくなりましたが、目に見えて水量がアップしたので大満足です。
圧力としてはさほど2.900と体感としては変わらずです。
普段はプロ用のエンジンタイプや超高圧タイプも使用しておりますが、音もうるさい
機材も100kg前後と重いなど、問題山積みですが、
ちょっとした小さな現場などでサブ機として使っておりますが、そこそこパワーもあり、
モーターケルヒャーは既に8年程前から4台入れ替えてますが、偶然当たりだったのかはわかりませんが、どれも丈夫で
モーターがパワーアップするたびに買い替えて使っており、8年前のモデルに比べるとパワーは飛躍的に向上し
ちょっとしたエンジンモデルと比べてもひけをとらない程になり、なにより音がとっても静かなので、密集地で3時間回し切りでも
クレーム一つこないので、安心して持っていけます。

尚、自宅でも使用しており、雨水タンクから水を吸い上げ、洗車なども出来るので、とにかくとっても便利
おすすめです。組み立ても難しいような事書いてる方もおりますが、大したことはないですよー
2013年9月16日
最強機種を購入して間違い無かったです。
もっと、強力でもいいくらいでした。
2014年4月6日
事業用に200vの強力なタイプの洗浄機を使っていますが
今回は車のボディ洗浄にと、あえて手軽な本機を購入しました。
ちょうどいい水圧で、本体も軽く、100vなのでどこでも使えて
とても便利です。
2014年6月28日
ガレージの床の掃除につかいました。パワーはものすごく、汚れも簡単に吹き飛びました。
2015年5月28日
K2.360からの買換えです。前機は汚れた箇所を2往復位しないと落ちませんでしたが、1往復で落ちました。水圧の違いを改めて感じました。
短時間でいろんな部分がきれいになって、買換えて正解でした
2015年5月26日
良かったです。静かですね。洗浄液があまりよく出ません。どうしたらいいんでしょうかね。
2015年6月30日
サイレントと言ってもかなり大きな音はします。
サイレント以外の商品を知らないのでなんともいえませんが・・・。
静かな住宅街では「外で何かやってるな」的な響きにはなってしまいます。

しかし、諦めていたタイルの汚れもスッキリ。
長年の汚れが一気に落ちます。レンガは新品同様に。
コンクリートもとてもキレイになります。
ただ、威力があるので、剥がれには気を付けてください。
汚れの飛び散りがあるので、目を防ぐメガネはしてください。