2013年8月19日
ジャイアントのジェル入りサドルカバーを半年ほど使用していましたが、いつも尾てい骨?が当たる当たりが凹んでしまい、この製品に買い換えました。
アマゾンではすでに在庫がなく売り切れだったので、楽天ショップでの購入です。

ジャイアントのカバーは、廃棄する前に表面の生地を剥がしてみると、ジェルに亀裂が入るような感じでボロボロと崩れていて、それで凹んでいたようです。
調べてみると、一般にサドルカバーにはジェルと低反発タイプが有るようで、低反発タイプのほうがやや高価だそうですが、そのぶん耐久性も高い、ということでこちらを選びました。
毎日ほぼ5キロ程度、大学に乗って行くので、できるだけ長く使用できる製品のほうが良いと思ったのです。

こちらの製品はジェルではなく低反発マットを使用しているので、ジェルのような跳ねる感じはなく、しっとりとおしりが収まる感じで、心地よく使用しています。
ジェルに比べると疲れも少なく、私の自転車(フーリガン)とも相性が良いように感じています。

外観も「いかにも」サドルカバーといったふうではなく、サドルにしっかりフィットするので自然な印象で気に入っています。
ママチャリから初めてのクロスバイクに変えてサドルの堅さに驚きでした。ママチャリのクッションに慣れていたお尻は悲鳴をあげてせっかく買った高いクロスバイクをどうするか悩んでいて色々レビューをみてジェルだと縫い目から出たり力が入りにくいとか書いてありこの低反発タイプにして正解でした。買い物、近場ならこれで十分です。サドルのメーカーロゴのおしゃれなデザインや配色が隠れるのは惜しいですがお尻の痛みには代えられませんので買ってよかったです。
2015年9月24日
クロスバイクに装着しました。
自分のバイク(ライトウエイ・シェファードシティ)には長さがやや不足気味で、幅はやや広かったのですが、何とか装着。
乗っていると前方の細い部分が横ズレしますが、特に問題はないです。
先日50K走行しましたが(サイクリングコース30K、一般道20K)、休憩してまた乗る時、柔らかさを感じられるのがいいですね。この瞬間にサドルの硬さを感じると、嫌になっちゃいますから。
2014年6月24日
サドルに直接乗っていたのですが、おしりが痛くなったりしてたんですよね、
ラバー性もあり、おしりに負担がかからなくなりました。
また以外と使用していく内に汚れちゃうんですよね。
これなら洗濯出来るので、いつでもクリーンでいいですよ。
2015年2月15日
普段は自転車に使用していましたが、雪で走れなくなったので、
室内のエアロバイク用に使っていますが、お尻が痛くなることもなく大変重宝しています!

装着のしやすさも気に入っています
2016年1月23日
街乗りMTBに「(マックバースト) Mach Burst 軽い コンフォート 穴開き スポーツ 自転車 サドル」を取り付けてますが、妻が通勤に使いたいと言い始めたのでこのカバーを購入しました。サドルはロード用としてはボッテリしてますが、街乗り用のクロスバイクについてるようなコンフォートサドルよりは細身です。

表面を押してみると低反発ウレタンフォームのクッションは分厚くて機能性は高いと思います。カバー内側には細かいイボイボが付いていて、サドル座面に対して滑りにくいような工夫がしてあります。しかし、上半身の重量がかかった状態で左右に揉まれるわけですから、どうしても多少のずれは生じます。紐を適宜絞ってあれば、ずれることはあっても脱落することは無いでしょう。

モノは所定の効果を発揮するいいものだと思うのですが、取説の製品サポート欄に書いてあることが気になりました。曰く、「本製品は初期不良のみの対応となり、初期不良対応期間はお買い上げ日もしくは商品到着日より7日間です。製品につきましては細心の品質管理を行っておりますが、万一製品に不具合・不足部品などございましたら、初期不良対応期間内にお申し出ください。」「【保証の対象外】・製品を使用された場合」

要するに、
・不良品だったとしても1週間を過ぎたら交換しないよ
・使い始めてから不良に気付いても、あるいは壊れても交換しないよ
と言ってるわけですよね。これって企業の姿勢としてどうなんでしょうか。こんなエクスキューズを文書化して免責を図るよりも、自ら言及している「製品につきましては細心の品質管理を行っております」に自信が持てるよう、調達先とともに継続的品質向上活動を推進したほうがいいと思いますよ。モノはよかっただけに、少し嫌な気分になりました。
2014年6月4日
ジェルではないカバーがよかったのでこれを買いました。
座り心地は悪くないですが、きちんと固定されないです。なので☆4つ
2014年6月13日
長距離走るとお尻がいたいので、これは助かります
難点は雨が降ったときは取り外さないといけないかな
2013年12月29日
クロスバイクで天気の良い日に約50km走行しています。クロスバイクのブランドと同じなので違和感もなく使っています。装着する前はかなりお尻が痛かったのですが軽減できました。
2016年7月4日
運動不足解消にMTBを購入。
30kmほど走行したところ、お尻がものすごく痛く、自転車を購入した事を後悔。
尻痛解消のサドルカバーを探していた所、この商品のレビューが良いので購入。
装着しすれば50km連続走行でも尻痛も無く、装着していない時は2~3日間
お尻が痛かったが、そのような事も全く無くなりました。
ただし、ソファーではないので距離が延びればそれなりに尻痛は発生するでしょう。
厚みが足りない人は、薄めのクッション材などを追加して調整すれば良いかも。