Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Androidアプリストア Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2013年5月8日
広角180度のパノラマ撮影に惹かれて購入しました。
従来の商品は画角が120度程度で、フロントガラス付近に設置した場合死角が多くて不安でした。

良い点はやはり大きな画角(撮影範囲の広さ)です。
フロントガラスに設置しても左右のAピラーまで写ります。つまり真横に並んだ車でも写ります。あと2レンズで捉えた画像を合成しているため、120度の単独レンズの画像よりも端部の歪みが少なく見やすくなっています。
操作性は決して良くはありませんが、さほど難しくはなく他商品と同レベルです。
当初の目的だった超広角ドライブレコーダーとしては十分な性能です。

ただし大きな欠点が2つあります。

ふとつは、2レンズ式なんですが左右の露出とホワイトバランスが微妙というか明らかに違います。私の個体の場合、右は露出オーバー気味で左はホワイトバランスがおかしくて黄色かぶりです。画像自体はちゃんと写っているので我慢できないレベルではありませんが、15000円もする商品なのでせめて調整機能ぐらい付けておいて欲しいものです。

もうひとつは致命的欠陥です。
本体下部からマイクロUSB形式のコネクターで電源供給するんですが、ここの接続が非常に緩いためにちょっとした振動で接触不良を起こすらしくかなりの頻度でフリーズします。録画自体は続いてるんですが、接触不良をお越した瞬間の画像をホールドしたままとなります。これを解除するには一旦撮影を停止させて電源を落とし再起動する必要があります。
私は対策として接続部の金具を少しかしめました。フリーズする確率はかなり低くなりましたが、それでも電源ケーブルに強い力が加わったりするとフリーズします。
付属の電源ケーブルが非常に短く取り回しが不可能なこと、コネクターが本体下部に付いていることの2点が対策を難しくしています。どうも5V(1A)で安定動作するようなので、市販の2m程度のUSBケーブルをできるだけ振動しないように取り回してやればいいような気もしますが、いざという時にフリーズしているようでは何に役にも立ちません。

長文になりましたが、購入する方は上記の欠点にご留意下さい。
2013年6月22日
私の車はミニバンで結構後方に死角が有るのが欠点を突かれ当たり屋に出くわし揉めたので購入して見ました。

フロント側で使うと左右のピラーまで映るしリア側(電源配線に工夫が必要)でも同様に広範囲が映せるので結構良いと思いますが 残念な点が
1、少し左右どちらかの映像がチラつく事有り、もう少し使ってみなければ判らないが今の所そんなに問題視する程ではない。
2、カーナビは今の所問題ないようだけどレーダー探知機に電波干渉が有る。
3、AV出力が有るので広範囲Rrモニターに成るかと試したらAVジャックを指すと自動的に再生モードに切り替わりモニターとして使えない(個人的な)所が残念です。
と言う個人的な訳で評価は星四つにします。
2014年5月5日
ほぼ自分の視界に近い動画が撮れる商品です。
通常のレコーダーより広い視野なので、臨場感ある動画が撮影できます。
ただ、製品の精度はムラがあるようで、私が購入したものは残念ながらハズレだったようです。
2つのカメラのつなぎ目が中央にありますが、ズレていました。
また、画像のノイズが大きく出ることがありますし、電磁波?対策もほとんどされていないようで、オーディオ機器等への影響がある場合も考えられます。

取引したショップさんについては、
商品の交換、その後の返品ともに誠実で丁寧な対応をしてくださいました。
機会があれば、また利用したいと思うショップさんです。