すでに発売されてきた、ネイチャーストーブLの新型。

おそらくこの製品を検討される方は、バイク等積載が限られる方法でのキャンプで
焚き火がしたいという狙いではないでしょうか。
小さいほうのネイチャーストーブでは本格的に使うにはちょっとキツいのですが
(あちらは純粋に火遊びを楽しむ小道具として良作)、こちらは薪を使ったりして
上で焼肉をやったり、調理をしたりが普通にできます。 より「道具」的位置づけ。

キャンプ場等で入手できる薪ではそれでも大きすぎるので、上に金網や鍋を置く場合
薪を短くカットし、ナタで割って細くしている方が多いです。私もそうしています。
ネイチャーストーブシリーズで焚き火をする場合、折りたたみ式のちいさなノコギリと、
小さいナタをセットで持参されると思いっきり楽しむ事が出来ます。
売っている薪が細めのものなら、ゴトクを外せば直接上からつっこんで使う事も可能
ですが、最初の火は落ち葉や小枝等の小さいもので作らないと、イキナリは火がうまく
回りにくいです。 利用するキャンプ場で入手できる薪のサイズが分からないだけに
カットする道具はやはり欲しくなります。

雨降りの中屋根のないところで使ったのですが、火も消える事なく完全燃焼。
薪も濡れていましたが、最初だけうまく火が回ればもうガンガン燃えます。

焼肉やBBQをするときは、ゴトクを外して直接100均で売ってる小さい金網を
置けばバッチリ。 ゴトクをつけたまま金網を載せる場合、火口の近くと周囲で
やけ具合が違ってきますので、焼けすぎないよう淵によせたりして保温もできて
これも便利。 燃料も若干長くもちますのでゴトクの有無でこのあたりの調整が
できます。

地面への影響ですが、かなり熱くなるものの、芝生は焦げませんでした。
また灰は金網の目が細かいからか、殆ど下に落ちず、真っ白になった灰はゴミ袋に
入れてスマートに撤収ができます。

着火はティッシュペーパーや落ちているダンボール、印刷物等でやる事が多いです。
他、落ちていれば樹木の皮(薪からナイフや鉈で薄く剥がします)などでもバッチリ。
着火剤なしで比較的イージーな火おこしができる方だと思います。

ネイチャーストーブラージ、マスコット鉈、折りたたみノコギリ、金網、ライター
 ティッシュ等の紙類

これらを入れておけばバイクでもかなり本格的な焚き火やBBQが開催可能。
 とくに寒い時期のキャンプツーリングでは本当に有難いアイテムです。

前作との違いについて

変更点はプレートクロス式だった簡易式ゴトクが、がっちりとしたゴトクになり
調理器具として物凄く使いやすくなりました。 またステンレス板の厚みがほんの少し
厚くなっており前作よりがっちり感があり熱での変形も抑えられそうです。
また数回しか使っていないですが、すでに感触が違うように思います。

また燃料を投入する口の蓋がなくなり、壊れる場所が減りました。
実際使っている最中は、投入口はあけっぱなしで薪をつっこんでいたりする事が多く
あっても閉める事があまりない上に、スポット溶接がはがれてくるので
潔く最初から無いというのは正解なのかもしれません。実際に新型を使って、
そうだよなぁ、、と思いました。

金網の底についていたクロスプレートが廃止になり、どの方向からの風でも
上に、、という機能が無くなったのが心配でしたが、実際あまり変わった感じが
しませんでした。それよりも折りたたみ式の脚がふいにたたまれてしまいそうなのが
以前はクロスプレートで阻止されていたのですが、今回はそれがありません。
ここだけマイナスポイント。

全体として道具としての耐久性や完成度がアップしており、より長く使えるものに
なったと感じます。

よく考えられた製品で、お奨めです。

2014/05追記
 その後の継続使用での情報も上げておきます。
 やはり耐久性は格段に上がっています。変形が前モデルより少なく、表面がすぐ
 茶色にさびたようになるのですが、その度合いも綺麗に茶色くステン焼けするので
 使い込んだ感じがよくなりました。
 なお肝心な点なのですが、以前のレビューで芝生が焦げたりしなかったと書きましたが
 その後かなり盛大に燃やして使った結果、少し芝生が焦げてしまいました。
 灰は落ちませんでした。 やはり多少なりとも防熱対策したほうがよさそうです。
 おススメは100均で売っている天ぷらガード。安くて軽量で3つ折になったまま
 使うとかなりの防護性能。 これで激しく焚き火しても芝生がセーフです。
2014年9月21日
ソロや少人数の野営で使用しています、五徳付きで鍋にも、五徳をのけてラージメスティンを置いて炊爨、網をのせてバーベキューと万能選手です、燃焼効率も良いです、仕舞いもコンパクトになり使用頻度が多いアイテムです。
2015年10月15日
お一人様、二人ぐらいまでなら最強の武器。イカンのは値段が高すぎる。この値段で挫折しやすい!

地味に近くの落ちた枝を沢山拾ってきて着火もOKです。それっておもしろくないですか?!燃料費はタダです!炭とか要りません!着火剤は使ったことありません!

ただしたくさん木の枝が入ります!
結構ガンガン燃えます。

最初は新聞つっこんで薪に着火して安定してきたら適当な枝を入れるといいでしょう!
薪は無くてもよいけど一応あるとよい。
ミニ釜戸みたいな感じが面白い。

網を置き、肉を焼くのもできますが、調整難しく火力というか炎が立ち上ぼり、焦げます←それを、また楽しむのがいいかな。

実は調整するのも楽しいですよ。

フライパン持ってきてやればある程度焦げ回避可能!

今まで、餅、モロコシ、焼きいも、肉、エリンギ、米をたく、ヤカンで湯を沸かすなどやりました。
2014年9月23日
料理も暖もしっかり取れるので気に入ってます。持ち運びには重いので車等で移動するとき用にしています。
2013年9月18日
子供が、喜ぶかなと思い購入しました。 子供たちが集めた小枝を使って、カレーを作ると、子供たちは、大喜びでした。 ファミリーにお薦めの商品です!
2016年2月29日
数年前に購入しましたが、多少の変形は生じているものの、問題なく使用できていますので、耐久性も問題ありません。当方購入時は、五徳は付属されていませんでした。

まず、この製品の特筆すべき点は、コンパクトで軽量。結構焚き火台って必要以上に大きいし、重いですよね。そのストレスから開放されること間違いありません。組み立ても簡単です。組み立て後のサイズも面積は大きくはありませんが、薪にしても炭にしても、かなりの火力を確保することができます。ソロ、デュオでは十二分かと。さらには、燃焼効率を高める設計がされているのでしょう、燃えが一般の焚き火台と比較して優れています。慣れてくると、ほんとうに綺麗な灰になるので、最後燃え残りがなく、撤収も楽です。その灰は、底のメッシュ面に詰まりますが、タワシでごしごしやれば簡単に落とせます。

注意点は、底がメッシュ状になっているので、熱を持った灰が落ちますし、それでなくとも地面も熱の影響を受けますので、焚き火台の下に100均あたりでステンレス製のトレーを購入して敷くことを強くおすすめします。枯れた芝生上で使用する際は、特に注意が必要です(以前、ダッチオーブンを枯芝の上に置いたら、火を出してしまった経験があるので)。

とても利便性の高い、焚き火台と思います。
2015年5月26日
一度火をつければちょっとやそっとじゃ消えません。
使用中に何度かうっかり追加の燃料を入れ忘れましたが、炎の上がらなくなった薪もちゃんと炭になって燃焼し続けており、追加の薪を入れるとあっという間に炎が上がり元の火力に戻りました。
底がメッシュ状になっているのと、側面に開いた2箇所の穴から効率よく空気が取り込まれているようです。

欠点としては見た目から想像するよりも重いため、バックパックを背負っての登山には向きません。
あと、底がメッシュ状になっているのは見た目にも不安感はつきまといます。
値段も安くないですし、錆びたりして底が抜けたらと思うと気が気でなりません。
消火に水を使うなどハードな運用は控えたほうが良いかもしれませんね。
2015年10月27日
コンパクトに畳めるし、携帯するには便利ですね。ただし芝生で使うと地面が焦げるので注意
2015年7月10日
いいです、キャンプツーリングに使ってますがコンパクトで良く燃える!
薪がすぐなくなるかも…(笑)
バイクに積載するなら断然お薦めです、自分はこれの他に焼き台も積んでますが全然問題なし、いい買い物しました。
2016年4月4日
ティッシュで簡単に火起こしできるみたいなことが書いてありますが、
着火剤入れて火をつければ最強です。
松ぼっくりなんて、そんなにいつも都合よく落ちてないです。
調理にも使えるし、簡易の焚火台にもなります。
買って良かった商品の一つです。