2013年11月15日
娘のXPが不調になったので、このさい思い切ってWin7搭載PCに乗り換えようと探しました。起動も速くメーカー・サイトのサービスも良いです。
2014年11月12日
送られてきたPC見てびっくり スリキズありと書いて有りましたが
ブツケキズです。大変悪いです 正面が史上に悪いRL側版もキズだらけ
デルのマークも脱落していました。ボンドで接着 中古PCだからといえひどい。
2015年10月5日
2014年6月に¥25,700で購入しました。
快適でしたし、Windows10にアップデートしても問題なく動作してました。
2015年10月にボンと音と煙を出して、終焉です。
コンデンサが原因と思われますが、買って良かったとは言えません。

安かろうと割りきって、データは外部保存することを守れば良いと思います。
だから、また買いますが(笑)、一般家庭向きではないでしょう。
2014年11月15日
購入後40日目、電源を入れると「パキュン」という音と共に
異臭&PCから煙が上がる。

うむ、どうやら電源がお逝きになられたようだ。

保障期間も自分が購入したトコは期間が7日だったので交換は無理。
仕方ないのでamazonでスリムタワー用の電源を購入。(5000円弱)
一般的な電機メーカーのデスクトップはスリムタワーが主流なのに
PCショップで買おうとしてもまず置いてない。

2日後、amazonから電源が届く。

うむ、刺さらない。

マザーボードに接続する部分のコネクタの形状が明らかに違う。
確認が足りなかったが、レビューで「dellの電源を交換…」
というコメントがいくつかあったので油断した。
っていうかそんなに壊れやすいのかDellの電源は。

何で規格を変更する必要があったのか分からないが、どうやら
少なくともこのOPTIPLEXシリーズでは市販電源は使えないようだ。
光学ドライブ、HDD、に続いて壊れやすい部分なだけに
こいつの設計者はイカレてるとしか思えない。

まぁ電子工作が得意な人なら配電図探せばなんとかなるかもね。

他のPCを買う事も検討したが、意地でもコイツを直したくなり
同型機のスペックダウン機をドナーとして購入(1万弱)

電源を移植し見事復活はしました。

結果的にメモリ増設にもなったのでパワーアップはしましたが、
「安いから」という理由で購入したのに、いざ壊れられると
直すのに結構お金かかる。(ほぼ2倍)

汎用性の高いミニタワーかミドルタワーにした方がよさそう。
上記の電源もこのタイプならもっと安く買えたし。

他の方のレビューをみる限りこのようなハズレを引く事はあまり
ないのかも知れませんが、いざそのクソッタレな状況になった
自分からすればこの評価しか上げれません。

余談ですが、逝った電源ユニットをバラしてみたら内部は埃だらけでした。
流石にこんなところまでクリーニングしないみたいです。
ってか、これが原因じゃなかろうか…

〜2015/05/19追記〜
なんとなしに今amazonの電源コーナー見ていたら、これ用の
電源が5000円ぐらいで売られてました。
半年前は8〜9000円と、上記のドナー用本体とほとんど変わらない
価格だったんですけどね。

買うときは上記の通りコネクタの形状に注意して下さいね。
こいつのは普通のコネクタより小型で黒色、『P1』って書いてます。

〜2015/05/20更に追記〜
このマシン、流石にスペック低いので多少の機能向上にと思い
PCI-Expressに対応している事だしとグラボ買ったんですよ。
Radeonのファンレスを。
で、差してみたは良いんですが、ドライバインストール中に
強制終了しちゃうの。
付属のドライバじゃなくて、AMDから直接最新ドライバ落としてもダメ。

なんで仕方ないから一旦グラボ抜こうとしたら、本体がすっごい熱持ってるの。
熱暴走で落ちたみたいなのね。

恐らく付いてる電源が250Wしかないのが原因だとは思うんだけど。
これまた上記の通り、電源ユニットを変える事自体がままならないこの機種。

つまりこのPCI-Expressは飾りで役には立たないのではないかと。

またしても無駄な買い物になりましたよ、うん。
2013年9月3日
商品が届きまして毎日会社の経理事務等で使用しています。
見積等で仕様しているノートパソコン(lenovo -G570)よりも立上りが早い感がしました。
これから業務用ソフトを入れていく事が楽しみです。
2015年5月1日
キャットネットで底値で購入。購入後、すぐ価格が上がりました。他店価格になった?
翌日届き、梱包もしっかりしていました。
開封するとわずかなヤニ臭が。プチプチに付いた匂い?商品ではなさそう。本体が小さい(SFFサイです)のにビックリ。
嫌煙派にはすぐ気がつきますね。これはすぐ消えるレベルでしょう。仕方がないです。

商品は内部のホコリなど全く残っていなくてかなり綺麗でした。外観も充分綺麗でした。
外観で付け加えると、マルチドライブの色がグレーだったのが残念。(黒なら完璧!)
ただフタを開けるレバーの一部が破損していました。そのままでも普段見えないし開けれるので問題なし。
また純正キーボードの文字がだいぶ消えていました。純正マウスは綺麗で問題なし。
もともと本体のみが目的なので気にしません。

起動させるとサクサクで快適です。OSだけだから?
USB無線LANアダプタとワイヤレスプリンタドライバをインストールしたら、
Webの表示も印刷も激速で感動。今までが遅すぎたようです。

ROMドライブ&少ないメモリのマシンを部品交換前提で買って、
メモリやマルチドライブなど交換するのも適応確認や配送のタイムラグなどで面倒だし、割高になることもあるので、
これを選んでよかったようです。

全部寄せ集め?の中古なので、保証期間の30日は設置位置に固定せず、
机上でテストしていきます。本体にスピーカーがあり音が出るのでモニタに繋ぐだけで使えるのでなにかと便利。
何かあれば追記します。

※これまで使っていた激遅XPメディアセンター→Win7の「Celeron D」のDELL PC(新品購入)は、
無線キーボード&マウスとファンレスグラボ(DVI出力&DVI→HDMIアダプタでHDMI接続)で、
フルHDの37型TVで見てたのでそれらを移植する予定です。

※※無線キーボード&マウスはポン付けでOK。BIOSも動かせます。
ファンレスグラボは何度か付け外ししたら動きました。(ヒヤヒヤでした)
HDMI接続で幅1m近いフルHDのTVで見てます。
YouTubeなどが大画面で快適に見れるのは面白いですね~。
ハイスペックを目指してないので10年?ごとに買い換えれば十分です。
2015年2月16日
購入から約3ヶ月後の事です。いつものように動画編集をしようとし電源ボタンを押すとデスクトップ本体から「パチン!」と言う音が鳴り、「何事だ?」と思いデスクトップ本体に近ずいてみると物凄い異臭が漂ってきました。保証期間も過ぎていたので返品なども不可。おそらくマザーボードが寿命なのだろうと思います。皆さんも中古のPCを購入するときは良く考えた上で購入を決断した方が良いです。自分もまさかこの様な事が起こるとは思ってなかったので非常に残念です。次からは新品を購入します。
2015年10月8日
USBポートが背面に6つ程付いてます。

中古品ということもあり、電源ユニットが劣化している場合が多い。保障期間が3ヶ月以上のものを購入することをお勧めします。
夏場に負荷の高いアプリを走らせていると、突然パンッ!と音(コンデンサの破裂音)がして、突然電源が切れることに驚かされます。
修理はネット上の情報を参考にすれば出来なくもないです。

電源の劣化が進むと、USB機器の接続中は正常に起動せず、DELLの画面でストップします。
そんなときはその機器を一旦抜いてから電源を入れてます。

電源ユニットの交換ですが、通常のものは挿せません。コネクタの形状が通常のものより小さいので。このコネクタの名称が不明です(分かると助かるなと)。
その上、小さい上に特殊な形状のBTX規格の電源なので、まず本機には入りません。
私は本機の電源ユニットのプラグを切断し、恵安の500W電源のコネクタと半田で付け替えました。
20wの半田ゴテがあればそう難しくはありません。あとは自作したPCケースに入れて駆動させてます。
(注:ピンアサイン(ピン配置)は市販のATX電源のものとは異なります。必ず同じ色の銅線同士を半田付けしてください。接続が不十分だと突然落ちます)

添付画像はコネクタ形状の比較とマザーボードに挿して駆動させているところです。

DVDドライブですが、これはSlimSATA規格のコネクタになってまして、電源ユニットの交換に際して変換アダプタ http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00C9SHCXO?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o00_s00 が必要になります。

自前でトラブルに対処出来れば、貧乏ゲーマーでも手が出しやすいです(MineCraftもMOD無しで出来る)。
でも初心者だと当たり外れが激しいからオススメしませんね・・・・
2014年10月20日
わずか6ヶ月で壊れてしまいました。
中古だからある程度もてば良いと思い購入しましたが、ちょうど6ヶ月位たったところで突如として、電源が入らなくなりました。いろいろな店で修理を相談(考え)しましたが、どこもメーカー修理でないと対応できないとのことで修理代も購入した時の金額よりかなり高くなるとのことでした。中古だからと思うようにしていますが、わずか6ヶ月で壊れる(3万数千円がパーになる)なんて!
2013年9月26日
以前から欲しかったDual coreタワー。中古ですけど、問題無く動いています。
上を観たらキリが無いのと、Spec的に問題無いので、十分です。