2016年3月20日
瑞宝双光章の勲記は大きく場所を取るので、保管を兼ねて購入しました。
横862mm、縦524mm、厚さ45mm、4.2kg、外枠は木地の分かる黒ぽい色です。出来れば枠は焦げ茶色系の方が良かったですが、外枠に角が有り洋間にもあってます。
紐もしっかりした紐で長さ95cm程度にして、天井の上の方に設置しました。意外と軽く、取付も洋間でしたが楽でした。
吊り下げの金具は、バネ付き(セーフティ)Xフックを別途1個購入して、2箇所吊り下げにしました。地震時も外れにくいので安心です。

アクリル板は2重で、勲記もぴったり枠に収まり、後ろから発泡スチロールの押さえで固定しています。
勲章は、佩用金具(服と併用)を勲章マットに留めて固定しています。ケースはそのまま窓枠に差し込みます。
私は裏から洗い用のスポンジを使い固定しました。必要ないかも知れません。
マットは、布製の緑ですが、良く落ち着いています。
裏板は、薄いベニヤ?にウグイス色の紙を張っています。押さえているだけなので問題ないように思います。

思ってたより、落ち着いていて、購入して良かったと思います。
納屋にしまっておくときも、2重箱で送ってきたのでそのまま頂いた物をしまっておけます。
2015年10月5日
お盆に間に合ったので良かったです。取り付けも簡単だったので助かりました。