価格:¥905+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年7月29日
自分でアロマオイルを使って虫除けスプレー、ルームフレグランススプレーを作っていますので一日に何回も何回のスプレーヤーを使っています。
なので本当にしっかり作られているものでないと半年でダメになります。
100均は2ケ月程でどこかに不具合がでてきたり・・このままでは一年に何度もスプレーをどれにしようか探さないといけなくなる。
そこで、以前仕事で使っていたこちらの山崎さんのキャニヨンを思い出し、その時はホワイトが安かったのでホワイトを購入。
やっぱりオイルを濃くしてもタフで素晴らしい。他のだとノズルが詰まったりしてしまう。
もうこれしかないなと思って追加で一番安かったグリーンを購入。
しいてこの商品の不満をあげるとしたらもう少し、パステル調のグリーンだと嬉しい。いかにも業務用!といわんばかりのグリーンです。
家の中に置くと少し悪目立ちしてしまう。
2016年1月16日
みなさんこんにちは。
このお品は、業務用お掃除用品の山崎産業が業務用スプレーで有名なキャニオンに作らせた掃除業務用スプレーです。
業務用だけあり、綺麗な水であれば約5万回のスプレーが出来る耐久性があります。

それでは、スプレーの基本部分からいきます。

用途 主な用途は、お掃除用の詰め替えスプレーとしての利用。
他にもアイロンがけでの利用、観葉植物への水やり、乾燥している部屋にスプレーなどに利用できます。

対応する液体
水、そして濃度が高くないアルカリ性洗剤を想定しているお品になります。
吸い込み口にフィルターがついてはいますが、粉末を溶いて液状にした粒のあるものは、詰まり故障の原因となります。
粘りのある液体は正常に噴射ができません。
リモネン、シンナーなどの溶剤系は割れて破損します。
ちなみに、アルコールは、エチルアルコールは不可、通常のアルコールでも濃度が高いものを入れても割れて破損します。
遮光性がありませんので、遮光が必要な液体は向きません。

本体の素材は、ポリエチレン、ポリプロピレン、ステンレス
ボトルから液体が漏れないようにパッキンがついています。

ボトルの形状と大きさ(写真参考/写真のお品は色が白の同一商品のタイプです。)
半透明、耐熱性は40度まで。
後部に500CCまで、50CCごとのメモリがついています。
床からスプレー先端までは23.5cmあたり
ボトルの底は楕円形、縦87mm、横81mm
ボトルの底からボトルの首の部分(スプレーの頭を取り付ける部分)までは大体14.5cm
ノズルの横幅は11.2cmぐらい。
底が楕円で幅のスペースをそこそこ取りますが保管場所に高さは必要ありません。

スプレー部分
ノズルを回転させる事で霧の形が変わります。
一番奥まで閉めきると液体が出なくなります。
少し、緩めると拡散上の霧になります。
さらに緩めると直線上の霧でないものになります。
※ このお品は、液体がでない様にするのに、ノズルを一番奥まで閉める必要があり、再度使う時に調整しなおす必要があります。
その為、簡単にスプレーできないようにすると言った事が出来ません。
ちいさなお子さんがいて目を放した隙にスプレーされていたと言った事が困る場合は、蓋を締めてや噴射口を回転させてON OFF出来るお品をお薦めいたします。

スプレーボトル内の吸い上げホース
軟質で、蛇腹10㎝がついた長さ15cm
先端にセラミックの重りつき(この重りによって、蛇腹のホースが常に液体がある側向へいき傾けても噴霧できます。)

一本の線から細かな霧状まで。

霧の状態を実際に試験テストした結果です
条件 水平な所におき、20cm先の平面版に水を噴射

ノズルをぎりぎりまで閉めて最大の霧状になる様にして噴射
結果 20cmぐらい飛沫が広がり、中心の15cm円内が、全体に濡れました。

先端パッキンが隠れるぎりぎりの所まで緩め一本の線が出る様に調整して、20cm先の平面版に水平に噴射。
結果 70mmぐらい飛沫が広がり、中心の50mm円内はすべて濡れていました。

霧の性状
細かいですが、漂うような細かいミスト状ではありません(より細かいお品は備考欄に記載)。

トリガーの感触
深さは普通、感触は軽め

結論
スプレー部分が大きめでスプレーの頭が斜め上を向き少し癖がありますが、業務用を想定し作れた高品質な素材による高耐久性、パッキンつきで密閉され可変ホースと相まって、常に液体を液漏れせずに下側から上に向けて噴射できる構造、そして半透明で残容量も把握しやすい使い勝手となっいて、一般用途ではあれば、このスプレーを選んでおけば、まず後悔する事がない、とても薦めできるお品です。

それでは皆さんさようなら。

備考
観葉植物には、葉の隙間に入れられるノズルの長いこちらが便利です
山崎産業 スプレー トリガー式キャニヨン エクステンションノズル付 レッド H-500

同等の価格帯のもので、これよりも細かい霧が出るものはこちら
《総合ランキング第1位受賞》 極細のミストを噴霧する スプレーボトル 【500ML】
《総合ランキング第1位受賞》 極細のミストを噴霧する スプレーボトル 【250ML】
ふんわりミストを噴霧する スプレーボトル ミストスプレー 【100ML】
2015年9月22日
いつも使っているハウスクリーニング用洗剤ボトルが使いやすかったので「CANYON SPRAY」で検索。よく調べてみたら、キャニヨンスプレーっていうのは、トリガー+スプレーだけを作っているメーカーさんで、この特許商品と下のボトルをセットにして販売しているメーカーさんがたくさんあるみたい。だから、キャニオンスプレーで検索すると、お掃除用品のメーカーさんから園芸用品のメーカーさんまで、いっぱい出てくる・・・納得できました。ちなみに、届いたこちらの緑は「タスマン株式会社」さんというメーカー名が入った袋に梱包されていました。手持ちのボトルと比較して、確かにスプレー部分は色違いなだけなんだけど、下のボトル形状が少し違う。使用には問題ないんですが、ボトルの素材も少しチープな感じ?なので-☆。すみません。
ちなみに、手持ちのスプレーボトルは3年間毎日数回プシュプシュ使い続けていて、目詰まりも液漏れもなし。逆さまでも、残量少しでも、中身を使い切るまでスプレーできる優れものです。
2015年10月18日
自由な角度で使えるスプレーです。
スプレーボトルの中に垂れているチューブですが、これはよくある固いチューブではなく、ふにゃふにゃプラプラする蛇腹構造になっているのですね。
先におもりがついていて、どの角度に向けても水の溜まっている方にチューブの先が落ちるという仕組みです。
内容が十分に入っていればどの角度からでも吹くことができます。

スプレーの吹き口を回して調整することで、直吹き←↠霧吹きの度合いを調整することができます。
100円均一のものなど買ってはいけません。たとえ100円であってもろくに吹けず無駄になります。
一度この製品を使ってみると本質的に安いのはこちらと100均のどちらか、即理解できます。
2015年2月7日
細かい粒子で散布できるので良いです。持ち安く使い心地も良いです
2016年1月24日
100均で何度も失敗するよりコレを買った方がいい!今回は魔女のお風呂洗剤を3~4倍に希釈するのに買いました。ミストから直噴射まで申し分なし、逆さスプレーもばっちり。
在庫の関係なのか欲しい色が高かったりするので☆-1
2015年11月14日
タイヤワックスを入れて使っていますが、快適です。どんな向きからでも噴射します。
2016年5月7日
除菌剤のスプレー部分が壊れてしまったので購入。
他の色があったのに気が付かなくてグリーンにしたのは残念だけど
色分けして使えるのは間違いがなくていい。
とても使いやすくてまたリピする予定
2015年9月26日
非常に無骨なデザインですけど、細部のいたるところが丁寧につくられていて、しかも持ちやすく、余計な力が要らない。
ボトル部分に容量の目盛がついているのもなにげに便利。
納得のお値段です。できれば「あわせ買い対象」として、もっと気軽に入手できれば、家じゅうの大きなスプレー容器をこれで統一してしまうのですが(笑)
2016年4月18日
なかなか良い、犬の散歩のとき、ミョウバン水を入れて、オシッコノかかったところなどに振り掛けている
ちゃんと思ったところに命中するので重宝している