2015年7月31日
8年前に新車購入し、今まで8年間バッテリーを変えたことがなかったので、心配になり購入しました。調べてみると今付いているのは2007年製造の8年半経過したバッテリーでした。バッテリーってこんなに長く持つものなんですね。

さて、注文確定から到着まで、予定より一日早く到着しました。
さすがアマゾン様、迅速な対応です。
続いて、商品について。
新神戸電機の製品に間違いは有りません。
黒いバックにオレンジの文字のバッテリーの箱に入って送られて来ました。
バッテリー本体にはhitachi storage battery (Thailand) Co., Ltd. と書かれておりmade in Thailandと書かれています。
ということで、生産国はThailandです。新神戸電機(日立)は日本の企業でグローバルな会社ですので、安心です。
型式はKR75D23L9でした。
このKRが日本生産だとJPになっております。

2015年7月末注文で、バッテリーの製造年月は2014年9月でした。決して新鮮なバッテリーではありません。在庫処分品でしょうか。なので星4つです。
しかし、このサイズのバッテリーは、この価格で日本企業製品はほとんどありません。
これから使用するので、使用レビューはまだですが、電圧測定してから取り付けします。

なお、他の方のレビューを見て購入しましたが、オマケは付いてきませんでした。

これから購入される方の参考になれば良いと思いレビューします。
2015年2月5日
最初にガッカリしたのは間違った商品が届いたことですが、連絡後スムーズに交換していただいたので問題は有りません。次に驚いたのは製品の説明には書いて無いがエーモン社のメモリーバックアップ機器が同梱されていることで、最初に間違って送ってきた75D23Rにも同梱されていたので無償で付けている様で大変お得なサービスです。最近の車はコンピュータが付いているため、知らずに交換するとエンジン制御がおかしくなるなどの故障を招きますのでこのサービスは大変助かります。このおまけの機器を有効に使ったためか問題なく交換取り付けが出来ました。ちなみに車は日産セレナ(2006年5月新車購入)今まで使って居たPanasonicのバッテリーは新車で納入したまま8年半も問題なく使えていたのは脅威でしたが、このバッテリーにも長寿を期待します。
2016年2月22日
届いた日に楽しみにしていたのですが、最新の物でなく、少し残念でした。
念のため、バッテリー電圧をチェックしたところ、充電不足で、充電器まで購入して出費が増えました。結果、安かろう 悪かろーで、チャージしても電圧がすぐに低下し、エンジン始動時には、フル満タンの12Vはありません。
元気はなく、やっとかかっている感じで、バッテリーを替えたのに、毎日不安です。
このため、レベルゲージを付け、日々チェックをしてますが、エンジンを切って5分後には電圧は満タンではなく、充電不足ぎみになります。在庫処分品なのか、疑問です。
極めてつけは、走行中ブレーキを踏むたびに、ライトが一瞬、暗くなり バッテリー保持が機能していない事です。ディーラーにも見てもらったのですが、機器の異常はないらしく、バッテリー本体にありそうです。
バッテリーにも、当たりとハズレがあるように、安さに負けて購入したのと、現物を確認して買えないネットに不信をいたいている毎日です。前回は新車で購入して7年持ったのですが、今回は3ヶ月もしないのに、不調なので、ハズレですね!
いつまで 持つかが気がかりです。
日本製のTuflong SUPERが届きました。型番はJS75D23L(9)日立化成ホームページ記載の型番と同じ、最新モデルです。

鉛バッテリーの一般論としてですが、
毎日コンスタントに乗っていれば、低価格バッテリーでも3年10万キロは持ちますが、乗らない日数の多い週末ドライバーや、短距離使用が多い車、アイドリングストップ車といったバッテリー負荷の高い用途にはもっと高価格なバッテリーが良いと思います。
(低評価レビューには、シビアコンディションと見受けられるものもありました)

また、バッテリー負荷の少ない使い方をされるのであれば、ワンサイズ小さい"60B19L"に交換するのも手です。
このサイズのバッテリーであればB端子アダプターと合わせても6500円ほどでバッテリー交換可能です。5Kg程の軽量化もできおサイフにも優しいので、車いじりが好きな人は割りとよくやっています。多くの車で問題なく取り付けできると思いますが、予めよく調べた上で検討してみるのも良いかもしれません。もちろん『自己責任』で。
2016年4月8日
スバルフォレスターの純正バッテリーの取替えで購入しました。
購入から4ケ月が過ぎましたのでレビューを記載します。
当地は北海道でも寒い地域に属し、マイナス20度以上はざらにあります。
フォレスターも寒冷地仕様でシートヒーターがついておりますが、
常時シートヒーター利用でもバッテリー低下等はなく、車は野ざらしの
状態ですが毎朝のエンジン起動には異常ありませんでした。
何年利用出来るかわかりませんが現状では値段を勘案すると最大限の
評価が出来るかと思います。
2013年7月30日
昨年の12月に購入したウチのJ31ティアナですが、長距離ドライブの次の日、突然のバッテリー上がりを起こしてしまいました。
中古車で買ったので既にいつ交換したのかわからないのと、距離も15万キロ走っていたのでそろそろ交換して車を健康に保とうと
バッテリーを探しました。
近くのホームセンターに電話するとなんと17000円!? ネットで調べて価格とブランドでよさげなこちらを購入しました。
1万円も節約できて値段は大変満足です。2年or4万キロの保証があることもいいですね。耐久性がまだわかりませんが、これから長く使えることに期待します。
2013年4月13日
国産品バッテリーが、この価格で買えたので満足です。自分での交換は、初めてでしたが簡単でした。また、最初から充電してあるのも楽でいいです。

蛇足ですが、バッテリー交換直後に、2点のトラブルが発生です。
一つ目は、アイドリングが安定せず、エンストしてしまう。これは、コンピュータの学習がりせっとされるためですが、実際に体験すると、パニックになります。その後、ネットで調べて、アイドリングと空ぶかしを数分くりかえすことで、アイドリングが安定し走行可能となりました。
2つめは、エンジンスターターも、かからなくなってしまう。原因は、上と同じですが、販売会社のQアンドAに対処がのっていたので、無事にリカバリーできました。

以上、商品はいいです。ただし、交換の際は、素人はトラブルに要注意で、できれば詳しい人とやったほうがいい。
2013年10月19日
5月に購入して10月にご臨終!保証期間だったのでサポートに連絡すると、Amazonに丸投げされてしまいました。(>_<)
Amazonのサポートがしっかり対応してくれたので助かりましたが、このお店では、もう購入しません‼︎
Amazonのサポートの方々、本当にありがとうございました。m(_ _)m
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月1日
ゴールデンウィーク前にバッテリーが上がり種々検討しましたが、
試しにと思い、今回注文しました。
早い対応と製品の確かさに感動しました。
これからも自分でできることは挑戦しそのためにまた利用したいと思います。
2015年3月23日
この商品には五つ星から1つ星までのレビューがあったのですがHITACHIの名前で売ってるので大丈夫かと思い購入しました。以前ガソリンスタンドで買い換えた物は価格は3倍しましたが6年間トラブルもなく使えました。今回買った物は1年で要注意状態です。今のところはこれといった支障ありませんが、車検時に車のデーラーさんから「バッテリーが悪くなっているから気をつけて」といわれました。高いものが品質がよくて長もてするとは限りませんが、やはり価格以上の期待はできないようです。正直言って最低でも2-3年はもってほしいところです。