色: ブラック|変更
価格:¥909+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年5月15日
同じサンワの400-MA050BKが激しくハズレだったので、先に購入していたこちらを比較目的もあって復帰させてみたのですが、やはり、自分が購入したものは左クリックがたまにダブルクリックに化けることがあるのでした(使用再開して放置した理由を思い出した)。
個体差だとは思いますが、結局常用には耐えないため、マイクロソフトのWireless Mobile Mouse 4000に出戻ってしまいました。
400-MA050BKよりはクリック音が響かない感じです(無線仕様で内部が電池などで埋まっているからかも?)、ホイールもMA050ほどスカスカガタガタではないと思います。
冒頭の問題があるため自分の個体は☆2~1相当ですが、市中の8割方のマウスと比較すればそれなりの静音性はあると思うので、☆3としておきます。
2014年6月28日
最高のマウスかもしれません。
とりあえずMacbook Pro用に買いましたが、Mac Desktop用、Windows4台用、仕事場用、予備用にあと6台は欲しいですね。あ、家内用もあと4台、計10台でしょうか。

追記:褒めまくりましたが、耐久性が全くありませんでした。あれからすぐにホイールがおかしくなり、無理に使っていたら指を痛めました。
結局、「私のパソコン歴30年の中で一番寿命の短いマウス」となりました。
2014年12月5日
静音マウスとしては、サンコー ワイヤレスサイレントレーザーマウス SIRENS44も
もっているのですが、携帯用にもう一つ静音マウスがほしいと思い、こちらの
商品を購入しました。
使用感は、正直、いまいちです。
これは個体差があるのでしょうか?
とにかく僕の購入したものは、クリック音がけっこう大きい。いわゆる「トクッ」という
音ですが、サンコーの静音マウスよりも明らかに大きいです。もちろんふつうのマウス
と比べたら小さいとは思いますが、それでも静かな部屋で使用すると、音が気になります。
ホイールに関しては、音がまったくしないので、静音という点では優秀なのですが、そのぶん
コロコロ感がまったくなく、たとえばPDFを1ページ分進めたいのに2ページ3ページ
進めてしまったり、手ごたえがなさすぎるせいで、下にスクロールしようとするときに
一瞬、上にスクロールしたりと、ちょっと使いにくい。
2015年3月27日
サンコーの「SIRENS44」や、リンクスインターナショナルの「静音マウス」などに加えてこの製品を購入。主に前2品との比較になる。
'1.下面にある4箇所の接地パッドの座りが悪く、マウスパッドやテーブル上でガタつき不快。通常は1週間程度の使用でなじむものだが、このマウスは7週経ってもガタついたままだった。
'2.2〜3時間の文書作成やネットサーフィンの日常使用だったが1週間を経て明らかに購入当初より音が大きくなった。本体の材質や内部構造(空洞が多い?)のせいか、音が響いてより大きく聞こえる。
'3.5週間使用したところで、左のシングルクリックがダブルクリックに認識される誤動作が頻発。
'4.それから程なくスクロールホイールが効かなくなる。この時点で廃棄を決断。
個体差や 使用環境・頻度もあろうかと思うが、値段相応のクオリティと諦める事にした。
2013年7月3日
以前のコードレスのインテリマウスは「カチカチ」と音がとっても五月蝿く辟易としていました。
このマウスにして驚いたのは、クリック音が無い!(PC音・エアコン音で聞き取れない?)
とっても満足です。
強いて言えば、真ん中のホイールもヌルヌルと手ごたえ無く動くのですが、
この点は以前のマウスの、クックックッと多少引っかかりがあり、どの程度回したか分かる方が好みでした。

使用1週間、小さなカチカチという音がするようになってきた・・
以前と比べて低音なので耳障りではないが、明らかにはっきりと聞こえるようになってしまいました。

使用半年、使用1週間の時と使用感は変わっていません。
ただ、、電池が1.5ヶ月しかもちません・・・
単4×2とはいえ、早過ぎる
当初は故障かとも思いましたが、どうも仕様のなのかな?
2014年1月27日
製品の基本的な品質、作りとしては割りとチープ。
ホイールの回転機構と各クリックボタンの部分は、静音化するためそれなりの作りが施されている印象。

●良点・及第点
・左右のクリック音は確かに静かだが、思っていたよりも高めの音がして音量も許容ギリギリ。
・ホイールクリックの音は割と低めの音で、音量も比較的静かで良い。
・ホイール回転音自体は結構静か。

●問題点
ホイールを上方向に回転させると一周ごとにキリキリという音が鳴る部分が一箇所あった。

【原因】
分解して音の出所を探ってみますと、原因はホイールの軸の片側にはめてある白い円柱形のプラスチック部品の「バリ残り」であることが判明。

この円柱形の部品は、ホイールクリックボタンの上に直接乗っていて、
ホイールを支える役目とホイールボタンをクリックする役目を担っている。

そのボタン部分にバリ部分が回ってくるたびにボタンに干渉して、
キリキリというプラスチックが擦れる音が鳴っていた。

【自己解決法】
分解して、バリを爪や、たまたま有った紙やすり等で削った。

【結果】
キリキリ音は無くなったが、元々ツルツルだった白い部品の表面部分が、
紙やすりを掛けたせいでやや荒くなってしまったのか、
もともと静かだったホイール回転音が「スルスル」という音がするようになってしまった。
まあこれも許容範囲だが作業手段には注意が必要ですね。

【総評】
静音マウスとしての基本の作りはそれなりに使えるレベルであり、
一応引き続き使用していくつもりだが、如何せん製品の基本的な製造レベルの粗雑さはいただけない。

問題点についてメーカーには対応を求めたいが、解決されるかは不明です。
2014年8月2日
なかなかレビューが良かったので購入しました。

▼満足した所▼
マウスのサイズは普通ですので扱いやすい◎。
マウスの質感も値段相応だがマットで◎。

肝心の動作は全く問題なし。マウスのクリック音も静かです。カコッカコッって感じ。
放置しておくとオートパワーOFF機能付き。
復帰はマウスを動かすかクリックで復帰です。
PCが起動してないとき(レシーバーからの電波がないときかな?)はマウスの電源すら入らない仕様みたいなので、不意の電池消耗も抑えられると思います。

▼不満点は▼
ホイールに引っ掛かりの感触(コリコリ、クリクリ等)がない為、不必要にスクロールしすぎてしまう点。
ホイールのコリコリ音ってサイレントマウスではご法度なのか分からないですが、空回りするこの仕様はちょっと使いづらいです。

▼総合的に▼
1500円でこの静穏性、動作性、無線仕様、オートパワーオフなど十分すぎるコストパフォーマンスだと思います。
700円台の無線マウスは故障が頻発するというレビューがあったのでこちらにして正解でした。
クリック音がうるさい!と神経質に思われる方はもう少しお金を出して静穏性に特化したマウスを買うといいと思います。

この価格帯で探している方は是非お勧めします。
2015年4月10日
レシーバーとマウスの間には障害物が無い方が良いようです。
デスクトップPCで、レシーバーを背面のUSBポートに挿して使用していると
不良品かと思うような症状に見舞われます。
前面にUSBポートが無いPCなので。
USB延長ケーブルでレシーバーが見える所に置いてみると
違和感無く動作してくれます。
クリック音の耐久性には難があるかな。
使っているうちに徐々に音がしてきます。
2014年2月11日
音は結構しますが、
高音じゃないので響き渡りません。

なので、クリックの手ごたえや確認はしっかりできます。
2014年2月10日
普通のマウスです。
使わないときは自動的にOFFになるので、電池の消耗が少なく安心できます。
クリックで赤く点灯し、それでONになったことが分かります。
サイズは少し大きめかもしれませんがそれは別に気になりません。
静音ですがゴムを弾くような音はします。
電池が2本入っているのでこころなし重く感じます。
とくにbluetoothにこだわらずむしろ軽い方がいいのなら、光学式を選択肢に入れた方が賢明かもしれません。