2013年7月26日
今年の梅雨は高温多湿なので思い切ってIDEX デジタル防湿保管庫DS-63Mを購入しました。大型店でも展示していないので現品確認出来なかったが、HPで詳細に説明してあり安心して購入できた。他社は定価を高く設定して値引きして販売しているが、実勢価格で比較するとDS-63Mがダントツに良い製品で有ることがわかる。
1:作りがしっかりしている。ガタツキもない。程よい重量感で他社より高級感もある。
2:除湿はペルチェ除湿方式で省エネ無音設計。除湿精度も高い。40%にセットしているが41%で作動する。作動中は赤LED点灯する。反応しているのがよくわかる。7月の湿度が80%以上有るのでドアーを開くと10〜15%湿度が上昇し直ぐペルチェ除湿装置が作動する。20〜30分で元の40%に戻る。
3:湿度表示は青色デジタルで1%刻み、また内部温度もボタンを押せば表示する。操作も前面外部から設定出来るので不用意にドアーを開けなくて済む。
4:白LED照明も有るので、内部が見やすい親切設計。
5:引出し式トレイ2段有り、出し入れがしやすい。その内1段は波型レンズホルダーになっていて使いやすい。
6:鍵付き強化ガラスは子供のいたずら防止やへそくり保管に便利。本体重量約10kgなので本体ごと盗まれる可能性は有るので金庫役はしない。
7:3年保証で安心。取扱説明書は意外と詳しく、アフターサービスの良さも感じとれる。
8:定価販売のメーカー直送だが、コストパフォーマンスは高い。
9:容量は約60リットルで棚3段だが、上段にカメラ本体が6機以上、中段にレンズが8本以上入り、下段がまだ空いている。意外と保管出来る。
今まで使用していたシリカゲルで除湿する密封コンテナは、周辺機材の保管庫となっています。もう戻れませんね。
2015年8月29日
10年近く使用していて、最近は普通のガラス付きケースで保管していた古いレンズをひっぱり出してきて使おうとすると、ゴムのズームリング部にべた付きが発生していました。(幸いなことにカビは発生していませんでした)シールはがしやシリコンスプレーで大体取り除けましたが、もっと大切に保管する必要性を痛感し、今回の購入を決意しました。
フルサイズ機×1、APS-C機×3、ミラーレス一眼×2の計6台は標準ズームレンズなどを装着し、ほかに交換レンズ3本が楽に収納できています。設定した湿度になると赤ランプが消灯し、扉を開けて1%でも上昇すると赤ランプが点灯して作動を知らせてくれます。作動音は全くと言ってよいほど聞こえません。大切なカメラ資産を今後も最良の状態で使えるようにしてくれる良きパートナーです。
2016年1月27日
全体的に質感も良く、程よい明るさの内部照明に照らされたカメラは部屋のムードを盛り上げてくれます。
ただ他の方も書いておられますが、いただけないのは棚板を出し入れする時に何かの弾みで外れること。
一度など一番上段のDFをはじめとするNIKON群が二段目に置いた富士フイルムのミラーレス群の上に
落下し大いに慌てました。幸い大事には至りませんでしたが、レール棚板共にプラスチック製なうえに構
造も悪いためだと思われます。レールごと外せますので、レール棚板共にを鉄製に変えた交換パーツを
是非提供してもらいたいと思います。後重いカメラを載せたら棚板に曲がりクセが付きます。
湿度表示については表示が30パーセントで一番下段が実測45パーセント、まあこれは誤差がわかって
しまえば特に困りません。
2015年4月11日
購入時期:2014年8月頃
設置場所:書斎部屋(本と机と椅子がある普通のフローリング)

まず最初に行ったのは、ちゃんと除湿しているのかというところ。
庫外と庫内に大体同じ値表示になっている同機種の湿度計を設置して確認したところ
防湿庫表示で40%になったあと、数時間放置した際の値は庫内46%庫外57%程度でした。
2週間ほど扉を開けないで放置しておくと庫内の湿度計は徐々に40%に近づきました。
庫外の湿度が50%程度を示しているときに、扉を開閉して少しすると除湿が始まる程度の
湿度管理はされている事を確認。
庫外湿度が60%を越えているときでも防湿庫40%の時に湿度計表示40%~50%以内。
十分納得の行く除湿がされていました。

追記
量販店等で購入できる針の湿度計は±5%程度の誤差が普通にあります。
高精度製品と言われる物でも誤差±2%程度、経年劣化で誤差が広がる場合もあります。
また湿度は温度に影響されるので、温度20℃で誤差±2%でも0℃の時や40℃の時では
湿度計の精度が維持されないこともあります。
防湿は大事だと思いますが、もの凄くこだわりのある方は我が道を行って貰うとして
基本的には、数%の誤差に一喜一憂するより大体湿度30%~50%でカビの心配を余り
しなくて良くなるという程度が精神衛生上良いと思います。

なお、私が防湿庫を購入した理由は、カメラと防湿庫に浪漫を感じたからです。
2016年4月6日
春先に購入を検討されている方はお早めに!
私はタムロンの金帯二本カビ生やしてしまいました
これを修理に出す料金の方が高いでしょうね

サイズは、我が家の場合
NikonD4s×1 D300×1 D40×1 単焦点35ミリから100ミリ程度が3本 ズームレンズ広角標準望遠各1本ずつ
その他ハンディ機数台と封の空いたセンベイが入ってまだ隙間ありって感じです

性能的には単純構造なので電気代なんて気にしたことありません、作りはシッカリしています
ま、10年はほっといても平気かなと予測しています
・寸法は記載通りです。(表示の有る部分は折り返しで作られた面になっているので表示の裏は空間がある)
・付属品も記載通り。
・輸送時の梱包は安心感有り。
・トレイとレールは樹脂製でトレイの強度はちょっと気になるところです。
 (2kgぐらいではなんともなかったですが、それ以上は試してないので何kgからたわみはじめるかはわからない)
・温度計は精度良し
・湿度計は絶対値を測定する方法がないので、べつの湿度計との比較です。
 本機・・・40%設定及び表示時(精度±5%)
 湿度計1・・・45%(精度±3%)
 湿度計2・・・45%(精度不明)
 湿度計3・・・55%(精度不明)

本機・・・70%表示時(精度±5%)
 湿度計1・・・73%(精度±3%)
 湿度計2・・・70%(精度不明)
 湿度計3・・・85%(精度不明)

少なくとも本機の精度は保証範囲内であることは間違いないようです。
・フロント側の足2本は高さ調整可能。
・全面ガラスは強化ガラスのようなので傷には強いかもしれないが、根本的に薄いので簡単に割れそう。
・扉の密閉処置は問題なし。
・庫内の上側と下側では最初は湿度が異なる。3日ぐらい連続運転していると差がほぼ無くなる。
・湿度は設定値から1%でも上がるとペルチェ素子が動作する。

耐久性は不明ですがカタログスペックに偽り無しって感じで、買って損はしないと思います。
ただ、下記の点で減点1としました。
・湿度制御が厳しすぎるのでは・・・
 ペルチェ素子の寿命はほぼON/OFF回数で決まります。
 カメラの保管に1%で動かすようなシビアな制御よりも2~3%で制御して寿命を優先してもらうほうが私はうれしい。
 カビが生えるか生えないかのギリギリで設定する事に意味はないし、そもそも運用上、開けたときはあっという間に湿度は上がるから。
・シャッターを付けるべきでは・・・
 構造上、庫内と外界が常時繋がっているのでそこから湿気が入り込むと思われます。
 1000円ぐらい高くなってもここにシャッターがあれば、湿気の進入を防げるのでペルチェ素子の動作回数がさげられ、ランニングコストと寿命が延びるのではないでしょうか。
2016年4月18日
知人からデジタル湿度計は当てにならないからアナログを中に入れるようにと教わっていたため常にアナログ湿度計を入れていました。
設定湿度40。
デジタル湿度計は41
アナログ湿度計だと55
多少のズレはあるんだなと思いました。

しかし、安かろう悪かろうなんてこともなくしっかりと湿度を維持してくれようとするのでとても助かっています!何より駆動音静かすぎるというか動いてるのか心配になるレベルです。
2014年12月9日
今まで飾り棚に保管してましたが、やや高めの(自分にとってです)レンズやボディがたまりだしたので購入しました。
とてもしっかり出来ています。小型一眼レフ3台 ミラーレス3台 コンパクト3台 レンズ6本ぐらい入れてます。これで満杯です。
この上のサイズでもよかったかなとは思いますが、スペースがあるとまた余計なカメラ・レンズを買ってしまうので自己規制にはちょうどよいかなと納得しています。棚の材質がもう少ししっかりしているととてもよいのですが。配送はなんと発注日に到着の劇速でびっくりしました。
2016年7月15日
初一眼(ソニーのα6000)を購入した為、まずは道具から揃えようと思い色々調べているうちに防湿庫も必要だと判断して購入。
3段あり、一段目にレンズ、二段目にカメラ本体、三段目に備品(メモリーカードなど)を入れて使っていますが、まだまだ入ります。
初心者にはちょうどいい大きさ若しくは少し大きいぐらいだと思います。カメラにハマると色々と増えていくらしいのでこれでよかったと思います。
設置も簡単で電源コードを繋いだら直ぐに使用できます。湿度の設定も簡単にできます(温度の設定は出来なかったと思います)。

液晶のモニターが明るいので寝る時などはそこだけタオルなどで隠した方がいいです。
2016年3月5日
今まではタッパーを使用してましたが、やっぱりという事で防湿庫を物色し、コストパフォーマンスを考えこれにしました。
見せる事を考えるともうワンサイズ大きいのにしましたが、収納という事を考えるたらこれぐらいかと。
100-400のLレンズの長さが伸ばした状態で奥行いっぱいで、あとはEF-Mレンズだと縦に3本というのがサイズ感です。

カメラ本体だとあと2機はいけるかと。

最下段はフードやバッテリー関連だとそれなり入るので自分はこのサイズでよかったです。

初めての防湿庫にしては満足しています。
review image review image