2013年11月23日
ホームセンターで現物を見て、重さ、大きさ、操作性等のチェックをしてから購入しました。
家で使うと、音が若干大きいのは気になるものの、手軽に使えて大変便利です。
大きな掃除機を使っていた時の、出し入れの億劫さがなくなり、掃除機の出番が増えて、
部屋も前よりきれいになったと喜んでいます。
が、問題はゴミ捨て。
ダストカップでゴミ捨て簡単とのふれ込みですが、吸ったゴミの多くがホコリと髪の毛のわが家では、
ゴミはカップには溜まらずフィルターに絡まっていて、これが、カップを外すときの衝撃で、
ブハ――――――っと周辺に舞い散ってしまうのです…。
ゴミ箱の中で、そーっと外すようにはしているのですが、
それでも、ゴミ捨て後はもう一度周辺を掃除機で吸わないと不安な感じです。
もう少し、カップ及びフィルターがスムースに外せる仕様になればよいと思うのですが…。
あと、カップでない側(持ち手側)が、床などに置いたときにもっと安定の良い形状であればいいのになとも思います。
等々、手入れの面でやや難あり。掃除さえきちんとできればそれでいいよという方には問題ないと思いますが、
ある程度手入れもマメにして使いたい、という方には、ゴミ捨てがややストレスになるかもしれません。
食べカスなどのゴミメインで吸い取りたい、というニーズには、おそらくもってこいだと思います。
付属の吸い口のブラシは、毛が疎で、すぐボサボサになるので、要注意です。
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月23日
最初は家の中を、ひとつの電池で掃除出来ていたのですが、一年経って、電池を途中で交換しないと掃除が完了しなくなりました。
自分の家は、ほぼフローリングなので、吸引力は問題無いですが、音がかなりうるさいです。
また、たまったゴミの掃除も面倒で、散らかります。他のスティック型の掃除機を使ったことがないので、一般的なことなのかわかりません。
追記:
購入1年まで後10日という所で、まったく動かなくなり、修理に出しました。
モーターが収まっている空間にゴミが入り込んで、モーターが動かなくなってしまっているとの事で、1年未満だけど有償修理6000円になるとの事でした。また、破棄を依頼すると、破棄費用2000円、そのまま返却する場合、着払いになり900円程宅急便代がかかると言うことでした。
結局、2000円払って、破棄を依頼することにしましたが、モーター部分にゴミが入って動かなくなっているユーザーは、他にいないのでしょうか。
対応が良くなかったので、星を一つにしました。
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月7日
コードレスとしては低価格なので、二台めとして買いました。
一台ダイソンを持っています。
ダイソンと比較しての感想です。
音はかなり大きく、ダイソンと同じかそれ以上にも感じます、早朝深夜にはとても使えません。
吸引力はそれなりにあります。ですが、ダイソンのようにローラーでかきあげるタイプではなく、衣服の埃取りに使用するような素材でゴミをこすり集め裏に回して吸引する方式なので、ペットの毛などを取るのには最適ですが、カーペットによっては発揮できない場合がありそうです。
ペットを買っていて、今の時期はタイルカーペットしか敷いておらず、問題なく使用できています。冬に使用する毛が長めのラグには不向きで、ダイソンのほうがよくとれます。
お手入れは、ダイソンと比べて一長一短です。
この商品はゴミ部分が使用中は見えないため、どれだけ取れているかはわからずたまっていても気にならずお手入れを怠り気味です、臭ってきたらお手入れする感じです。
たまったゴミはダストカップを外しても簡単にでてきません。
フィルターにしっかり付着してしまっていて、結果自分の手で取る羽目になります。
ですが、しっかりお手入れしたいとき、全て取り外して簡単に洗える利点があり、汚れが気になる私にとってはありがたいです。
対して、ダイソンのほうは、ダストカップがスケルトンなのでゴミの溜まり具合が見えて、しっかり掃除したという達成感もありますし、早くゴミを処分したいという気分にもなり、まめにお手入れします。蓋をあけると大体のゴミは簡単に落とせます。ですが、フィルター部分に付いた細かなゴミはこびりついたまま手も届かずしっかり取るのは困難で洗うこともできません。内部のフィルター自体は洗えるのてすが、ダストカップ部分は完全に洗ったりなどはできないのであきらめるしかありません。
それでもフィルターを洗っていれば臭いなどは気にならないので慣れました。
移動中の重さは意外にもこの商品のほうが重みを感じ、長く持ってると手首が疲れてきます。
バッテリーの予備があること、充電スタンドがあること、他のブラシ等も一緒に立てかけられて場所をとらないことは、とても気に入っています。ダイソンにはそれらがなく、多少置き場にも工夫が必要になります。

結果としては買ってよかったです。
コードレスは本当に使いやすいです。
ゴミの処分だけが煩わしいですが、それを省けばお値段手頃でとてもいい商品だと思います。
2014年1月2日
実家で購入したのを見て良さそうだったので購入しました。本当はルンバを買おうと思っていましたが小さ子供と猫が二匹いるので色々使い勝手を考慮してコードレスタイプにしました。
結果、お菓子の食べこぼしや猫の毛など気づいた時にササさっと吸えて凄く便利です!
ラグなどの猫の毛も綺麗に取れますし大満足です!
メインの掃除機の出番が無くなりました。
こまめに掃除機ができるので部屋が綺麗になりましたo(^_^)o
レビューでフィルターお掃除が面倒と見たのですが、私も面倒臭がりでカップにホコリが巻きついたりして面倒なので100均の台所の排水口用の不織布タイプの水切りネットをカップに被せてゴミが溜まったらネットごと捨てています。
本当に購入して良かったです!
0コメント| 159人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月13日
3ヶ月使ってみた感想です。

結構前からアイリスオーヤマのハンディ掃除機使ってるんですが、音がすごい割に吸い込みが少し悪いなーと思っていたのですが、
ヘッドの形状が変わってかなり良くなりました。
ウチは猫が2匹いるのですがその毛がかなり取れています。
ただ、ゴミを捨てるのが面倒ですね。
デザイン性を優先した影響っぽいですがダストカップを取り外してもフィルタが全面掃除できません。
100円ショップの小さいほうきを使っているのでなんとか出来なくはないですが、ちょっと面倒を感じます。
それ以外は以前使っていたものより音は小さいし、吸い込みはいいしで良いこと付く目でした。
あと、スタンドがあるのでリビングに立てて置いて置けるので大変ありがたいです。
さっと取り出して、掃除してさっと戻せるのでいろいろとはかどりますよ!

ダストカップ周りの掃除をするのが大変なので☆1つマイナスで。

惜しい、惜しいな・・・ほんとそこだけ無ければ完璧だったのに。
2015年1月17日
一戸建てを買ったのを機に、階段を掃除するのに良いかと思って購入。
吸い込み部分の幅が小さめなので、広い部屋を掃除するにはやや不向きですが、掃除が面倒に感じるときも気軽に掃除がはじめられるのでいいです。
コードレスなので、階段はもちろん、棚の上など普通の掃除機ではめんどくさい部分がスイスイ掃除できます。
継ぎ足し充電をすると、充電池の寿命がみじかくなるそうなので、しっかり一本充電を使い切ってから充電するようにしています。
2本充電池があるから助かります。
2015年7月14日
購入後一年半で吸い込みが非常に弱くなり、怪しいので分解してみました。
基盤から排気口の隙間にびっしりと埃がたまり、排気出来ない状態なので吸い込みが弱かったのです。
メーカーはフィルターをしっかり嵌め込んで下さい。などと言ってきましたが、使い続けたら燃えるかも?
マキタの掃除機は未だに快調です。
2013年8月5日
軽くて使いやすい。吸引力もある。長く使用できる。
少々、音が大きい。
2014年3月8日
稼働時間はコードレスタイプにしては長く、重さも気にならない程度です。音はうるさめで、吸引力がもう少しあったらと思いました。ウチは猫を複数飼っているので、猫砂がよく飛び散るのですが、猫砂をまったく吸えません。なので、いちいちほうきとチリトリで掃除しています。
2014年5月27日
忙しい朝も手軽にお掃除できて大活躍です。
こまめにお掃除したい人におすすめです。