2015年10月5日
リトルカブの標準キャリアに荷締めベルトで取り付けました。スーパーカブのキャリアが必要かなとも考えましたが、何とか載り、安定しています。これがこの値段なら安いもんでしょ!駐輪中にはヘルメットやグローブ、レインウエアも余裕で入り、すごく便利に使ってます。
2014年10月31日
お手軽に使える鍵付きボックスですね。私は成人向け雑誌の保存に使用しています。安いしそこそこ大きいので便利ですね
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月1日
Amazonマーケットプレイスで購入するより、実店舗のホームセンターや、他の通販店舗の方が安いです。
2015年5月26日
rz50に取り付けました。
以前付けてたボックスが小さすぎると感じて交換!
2016年3月29日
ホンダスーパーカブ用として購入し取り付けました。
荷台にRVボックスを載せ裏からマジックで印を付け
φ6のドリルで4箇所分(8個)の穴を開け、「Uボルト」と「Uボルトプレート」で固定ています。
全てを合わせても3000円以内で取り付ける事ができ、本当に安価で使い勝手も良く取付けられました。
2012年9月4日
YAMAHA Mate90に付けていた交番勤務のお巡りさんが使っている金属性ボックスが錆で痛み,容量もあまりないことからこれにチェンジしました.ついでに今まで,このサイズの鍵なしのRVボックスが付いていたジャイロXにも取り付けました.

フルフェイスのヘルメットとグローブ,雨合羽も入りますし,折りたたみの傘も入れておいて,駐輪場で降りたら,傘をさして歩いていくのもOK.3WAYのパソコンバッグも入り,大満足です.

取り付けには,原寸あわせで,U字ボルトをホームセンタで購入してジャイロXにはつけました.Mate90は最初からあった取り付けボルトで取り付けました.重たいものを入れるのなら,木の板やアルミ板などで補強すべきなのかもしれませんが,取り替えて6ヶ月ほどたちましたが,今のところ特に問題にはなっていません.

鍵が閉まるので,まあ,フルフェイスのメットも一応いたずらされにくいかな?と思っています.

バイクのりにはお勧めです.
2015年7月10日
積載性皆無の KSR2 の純正リアキャリアに、四隅を加工した板を挟んで載せて、定番の
CUSTOM KOBO 荷締めベルト 2m 2本組 16-106 820451 で固定しています
通勤でヘルメットや雨具を入れたり、1 人暮らし程度の食料買出し等、便利な実用車になってくれました

鍵の向きを後方にした場合、停車時に左に傾いた際に開けた蓋がずれて外れる事があります
最初の頃は「何でこんな設計にしたんだ」と思いましたが、ある日これは利点である事に気付きました

蓋の上面 4 箇所(箱を重ね置きした際に脚が来る位置)に ひめじや ステンレス アイプレート #5 (呼び 5mm) IP-5 のような
金具を取り付けて大きな(重い)荷物を固定しても、開閉部に負担を掛ける(壊す)事なく蓋を開ける(外す)事ができるのです

重たい荷物を蓋に固定した状態で開閉しかできないとなると
開閉部に負担がかかりすぐ壊れてしまうので「外せる」というのは意外と便利です

キャンプツーリング等で、箱に入らない大きさの荷物は蓋の上に縛って固定し、開ける際は
蓋から荷物を解かずに蓋ごと外して地面に置いてしまえば、開閉の際に荷解きをしなくても済むのです
箱の上に座れる程の耐荷重があるので結構な重さの荷物も蓋に固定さえできれば、積載力が格段に上がります

蓋と本体は頑丈でありながら加工もし易いので、蓋と本体前後にアイプレートを取り付ければ
本商品だけでキャンプ道具一式を積み込むのも不可能ではないと思います

欲を言えば、見せる防犯程度にしか考えていない(私見)鍵とは言え、鍵付きボックスのラインナップがもう少し増えてくれればなぁ…という所です
2015年7月19日
急ぎで使いたかったので当日お急ぎ便で注文しました
いざ取り付けようとしたら床面ベルト通し4箇所中
三箇所も穴が空いていない
アイリスということで安心して注文したのに…
検品してないことがよく分かりました
2015年10月12日
バイクで利用する為に買いました。
鍵がついている&ベルトで固定しやすいのはとてもありがたいのですが、フタが外れやすい、というか外れ過ぎです。
初回ツーリングで4~5回落として、フタが傷だらけ&取り付け部が割れました(泣)
向かって左側にスライドさせるとフタが簡単に外れるというバイクにとって最悪な設計です。
バイクに取り付ける時、一般的なリアボックスのようにバイク後方から開け閉めする用に本製品を取り付けると、サイドスタンド停車時のバイクの傾き(左傾斜)で自然と扉が左へスライドして落下します(笑)
笑うしかありません。
何を考えてこう設計したのか、責任者をこ一時間問い詰めたいです・・・。

バイク利用であれば、常時センタースタンド or 前もしくは横開き設置 するか、後方開きで使うのであれば
ドリルでヒンジ部に穴をあけて割りピンで固定してスライドさせないようにするとか、そういったひと手間が必要になります。
バイクで使いやすいように作られている割には、バイクでの普通の使い方(ですよね?)でこのような不具合があるので評価は低めにしてあります。
2015年8月28日
自転車(BSジュピター)荷台に取り付けました
底面穴を利用しインシュロックにて固定しています
フタヒンジ部は単純構造なので外れやすいです(開いた状態で風に煽られると外れるレベル・・閉じている状態では問題ありません)
商品紹介で黒リトルカブに搭載している写真がありますが、それと逆向き(赤い取っ手を自分の背中側に向けて)取り付けると信号待ち等で乗車したままフタの開け閉めができるので便利です
値段がもう少し安いと良いですね