2014年5月26日
パスワード入力しないとドライブ自体が開かないとので、持ち出しをされる人で、ドライブ全体にパスワードをかけたい人はお勧めです。
2013年12月10日
撮り溜めたデジカメ写真のバックアップ用に購入しました。

今は、GoogleドライブやAmazon Cloud Driveのような個人向けの
オンラインストレージサービスがあれこれありますので、
「NSAに覗かれてもいいから、家が火事になっても失いたくない」
といったデータのバックアップにはそんなもんで大抵足りるとは思いますが、

最近のデジカメは、1枚の写真がRAWで30-40MBとかトンデモなサイズになってるので、
そういったサービスの標準提供程度の容量では全く足りません。

ポータブルタイプのディスクと言うと、昔のイメージのままで、
「携帯できる事だけが唯一最大のメリットで、性能はなおざり」という
印象が残ってましたが、思ってたよりもかなり高速になっていて驚きました。

使用しているPCは、年数が経ってるとは言え15,000RPMのSASディスクを
搭載しています。そこからのデータのコピーにストレスを感じさせません。
(あくまで休日にお茶を飲みながらの個人の感想です。昔のトロい印象が強すぎるせいもあるかも)

耐衝撃性とあるので、写真の感じからラバーっぽい外装を想像していましたが、
普通の「硬そうな殻」といった感じのものです。メーカのページには、
「外装部には、キズつきにくく耐久性に優れた「熱可塑性ポリウレタンエラストマー(TPU)」、
内装部には衝撃に強い「ポリカーボネート(PC)」を採用。・・・」
とありました。

とても軽いので、携帯性は十分ありますが、
現在は、PCに付けっぱなしで単なる外付けディスクと化しています。
火事になったらアウトですね。^^;
2014年12月31日
中が sasamsungのハードディスクで、
2ヶ月でアクセスしなくなり、故障しました。

sasamsungのハードディスクを取り出して
CrystalDiskInfoで調べたところ
「注意」ということで、不良セクターだらけでした。

やはり、パスワードと暗号化のケースは別で
中身のハードディスクは、自分の信頼できる
機種にできる方がよいという結論に達しました。

やはり、中身のハードディスクが、
どのようなメーカーの、どのようなものか
そこが重要です。
2014年5月28日
Win7Pro(64bit)、MacOS10.9.3 で接続テストしました。
両方のOSに言える事ですが、たまに認識してくれない時がありUSBケーブルの抜き差しで再マウントさせてます。
それ以外は特に問題ないので★4つという評価にしました。
Win/Mac両対応を謳ってますが、初期状態ではNTFSフォーマットなのでMacでは読み込みのみとなります。
書き込みも両対応にするにはexFATでフォーマットし直す必要があります。
暗号化ソフトのマウントはCDドライブ扱いになるので、取り外す時はWinではCDドライブ→USBデバイスの順に、MacではディスクアイコンとHDDアイコンの2つを同時に取り出す作業が必要です。
2014年10月20日
データーを暗号化するということは時間がかかるのかと思っていましたが全くかかりません、
またさしっぱなしでも、電源を再投入するたびにロックがかかっており
本当に安心して使用できます。
ノートPCにつないで仕事用のデータはすべてこれに入れています。
万一PCが盗難される事態になってもこれだけセキュリティーがしっかりしていれば
複数のPCにつないで(しかも特別なソフトのインストールなしに)すぐに使えるので本当に便利です。
動画や写真など大きなデーターも問題なくスピーディーにアクセスできました
これが本当に驚きでした
2014年10月31日
Windows Xpで接続時に常にパスワードを要求される状態で使用しています。ソフトでパスワードを最初から解除することも可能です。最初からUSBに接続してある場合は問題ないのですが、PC立ち上げ後にUSBに接続すると、パスワードが認識されず、何回もパスワードの入力を繰り返す必要があります。また、パスワードの入力時に文字列の貼り付けが出来ないようにしているらしく不便です。Windows 7に接続した場合、ダイアログが無限ループして異常な状態となったので怖くてWindows 7では使用していません。最初からUSBに接続しておけば良いのかもしれませんが試していません。接続後は問題なく使用しています。
2014年3月15日
まったく問題なく使用できます。
何も難しいところがなく、主にバックアップ用に使用しています。
2014年2月15日
大切なデータはすべてこのHDDに保存しています。
暗号化と堅牢な作りに安心して使っています。
暗号化すると扱いが不便かと思いましたが、パスワードを入れるだけですぐにフォルダに入れるので、ほとんどストレスを感じません。
2015年11月17日
ソフトの立ち上げが早いです。
ストレスが無くなりますね。
しかしプチフリでしょうか?
たまにハングします。
2016年3月10日
ハードやシステムは問題ないが、ログインするとき、いちいちアイコンを開けるのが面倒。