2014年5月3日
マクセルiVDRレコーダをTV録画で使用しています。リビングのTVにつながっているので見たい時に見れない。チャンネル権は妻にあります(笑)。仕事部屋のPCにコイツを接続し、ようやく好きな時に見られるようになりました。映像出力はグラボGTX650→HDMI→BenQGWモニターという接続です。OSがWin8.1なので、念のためI-ODATAのサポートページから最新のソフトをダウンロード、付属CDは使いませんでした。マニュアルに沿って設定するだけで簡単です。PCに機器接続、ソフト起動後一瞬ディスプレイが真っ暗になりましたが、再起動かけたら戻りました。マニュアルには機器によって再起動が2回求められると書いてありましたので、そういうことかなと。あとは安定しています。
DiXiMの視聴ソフトは最初戸惑いましたが慣れれば使いやすいです。他のソフトとの干渉も心配でしたが、DigibestTVでTVを見ながらDiXimでの再生も問題ありませんでした。
軽くて持ち運びやすいのはいいのですが、この作りでこの価格はなあ…と思います。iVDR機器所有で、チャンネル権のない人には必需品なので、3,000円以内に収まらないものかと。
2014年8月7日
まず、再生環境を整える為の手順がややこしすぎる。機器に突っ込んでポンと再生できるというものからはほぼ遠く、いらないものが常駐しまくり、それだけでも不快極まりないが、最悪なのはIO側が言う所の「インストールの手順がおかしい」とiVDR-S側を勝手に書き換えて、再生不能にしてしまうことだ。この「おかしいインストール手順」が付属のインストーラで行なっても発生する。

iVDRも、ようやく数は少ないとはいえ、ライブ映像作品などが販売されるようになっているが、これがこの機器で再生を試みるだけで勝手に書き換えられて、視聴不能になってしまう(具体的にはWindowsのexplorerで確認するとフォーマットを要求され、ディスクの管理では"RAW"表記)。危険な製品なので、使わないのが賢明だろう。
2013年11月1日
PC側の出力がVGAだったため購入当初はしまった、と思いましたがグラボ(3000円弱)をセットしてHDMI出力可能になり今では使用できています。
IVカセット再生のためにこの商品を購入予定の方はPCとモニタの仕様、スペックをよくチェックしてからの方がいいと思います。
もしPCに詳しくない、調べるのがめんどくさいという感じなら専用プレーヤーを買ってしまった方がいいです。
2013年5月1日
RHDM-US/EXも所有しています。
違いはほとんどありません。
アップデートされたソフトウェアがパッケージされているのと、細かい変更のみです。
RHDM-US/EXもですが、この製品はパソコン環境によってはかなり手間取ります。
概ね3人に1人は設定でふるいにかけられるでしょうから、多少の覚悟を持ってご購入ください。

あと、付属のソフトは他のソフトと干渉しやすいようです。
私の場合はブルートゥーススピーカーと干渉してしまい、音がでなくなりました。
「USBを繋いでソフトを入れたらOK」ならいいのですが、どうにも使いにくい商品です。
2013年10月12日
軽く詐欺に会ったような感覚で残念です.
もちろん、こちらの勉強不足の責任もあるでしょうが、
他の購入者でも同じようなクレームがあるので、
製品を売る側の説明不足もあると思います.

まず、Woooで録画した番組を観るには、HDCPに対応した
ディスプレイやグラボが必要のようです.
時間を掛けてインストールしたのが水の泡.
「再生環境が著作権保護に対応していません。
お使いのパソコンの再生環境を確認してください。」
という表示が出て観れません.

製品概要には、
「Woooで録画した番組をパソコンで見る、パソコンで
録画した番組をWoooでも見られるiVDR-Sアダプター。」
…と書かれてます.
これを読むと、パソコン内のAVIやMPEGなどが、
Woooで観られると思ってしまいますが、観れません.

IOデータのサイトには以下のように書かれてます.
「当社製地デジキャプチャー製品で録画した地デジ/BS/CS番組を、
本製品を使ってカセットHDD(iVDR-S)内にダビング可能。
ダビングしたカセットHDD(iVDR-S)を日立ハイビジョンテレビ「Wooo」や
当社「iV Player(IV-P1)」などのiVDR-S再生対応機器に接続することで、
番組を再生できます。」
つまり、上記の方法で作成された動画しか観られません.

以上、この製品の購入を検討されている方の参考になれば幸いです.
2014年2月2日
使用内容はテレビで録画はしたが観る時間のない取り溜めたアニメや映画などの視聴
自分はデュアルモニタ環境ですがメインモニタでしか視聴ができないようにブロックが働きます。
なのでメインモニタで作業しながら流し観するならモニタ設定を変更しないといけないのが難点。
視聴はできなくてもタイトルの変更や削除がPCで行えるのでテレビだとやりにかった編集が簡単にできるので便利です。
PC起動後10分ほど待たないと番組が視聴ソフトに読み込まれないようでテレビのように即視聴ができません。
デメリットが多い商品ですが使い様では便利な商品だと思います。
2014年9月29日
テレビ番組のCMカット編集が完璧に出来て便利です。BDレコではまずこの精度では出来ないと思います。
ただし、ぺガシスのソフトを使うということが前提となりますので、誤解がないように。
BDレコがなくても別にこれとペアを組むBDドライブがあれば全く困らないです。
BDレコを否定はしませんが。
ivdr-sのフォーマートするソフトをダウンロードしないとivdr-sが使えない点は、要改善事項です。
2013年7月1日
iS1000使うには必要でしたので購入しました。あと1000円くらい安ければ星5個ですが・・・・・
2013年10月9日
カバーもありほこりがつきにくいと思われる。
マクセルの方は1000円ほど安いが、カバー無のIVDR-Sがむき出しで汚れそうなのでこちらにしました。
でももう少し・・安くしてほしい><
2015年2月12日
このPC用のアダプターはちょっと期待外れであった。I-O DATA 添付のソフトでは使用できなかった。サポートはI-O DATA ではなく
アスクユーザーサポートであったが、この会社のサポートの松本さんは良かった。だが、もう一つ困った。終了方法が分からず、PCを
シャットダウンしてからカセットを取り出して、テレビに挿入したら、正常な終了ではないとメッセージが出て、再度このアダプターにセットしたところ、フォーマットの表示が出て、結局録画内容が駄目になってしまった。
アスクユーザーサポートさんに、正常な終了方法をうかがったら、それはI-O DATA さんの管轄であるとのことであった。添付のソフトを再度
インストールして何とか正常な終了をできたが、このアダプターにセットしてPCで使用したものをTVで見るのはやめた方が良いと思った。