2014年8月14日
ノートPCに接続。USBハブ経由だと認識せず、PCのUSBポートに直挿しすると動作します・・・が、数分で接続が途切れ、再接続を繰り返します。
オンラインゲームをやるので、とても困りました。
通信速度は速いのですが、非常に不安定で、私の使用環境には合わなかったようです。
2014年2月10日
問題なく動いています。
速度もソコソコです。
ただ、消費電力が気になります。
ベスト500レビュアー2015年10月22日
11acに対応しているとは言っても、受信感度があまり良くないので回線が途切れがちになり速さを実感出来ませんでした。
それでもYouTubeを高画質(1080p)で見る程度の使用には問題ありませんが、
ゲームのダウンロード購入やネット対戦をする人にはお薦めできません。
買い替え前のロジテックの子機で15~19MB/sだったのが、これに替えてから平均4MB/sしか出なくなり明らかに遅くなりました。
2013年5月19日
これまで,5GHz 対応の無線 LNA 子機はアンテナが飛び出した大きなものしかありませんでした.
それと比べるとこの商品はアンテナもなくとっても小さいです.こんな商品待ってました.

しかも速い.本当に速い!

WG1800HP に 11ac で接続していますが,リンク速度は 300Mbps 前後,iperf で測定した TCP のスループットは 100Mbps 程度あります.体感できるくらい速度が向上します.

サイズが小さいと気になるのが発熱ですが,ベンチマークを実行中でも「暖かい」程度で熱くはなりません.不安定になることもありませんでした.自然放熱なので温度上昇はほぼサイズに律速されますが,この辺ちゃんと設計されていると思います.

通信中は動作を示すために青色 LED が光りますが,適度な明るさで邪魔になりません.

マイナスポイントはお値段.同じ通信チップをつかっている PLANEX カッ飛び! 11ac 433Mbps USB2.0対応高速無線LAN子機 ベーシックモデル GW-450D がかなりお値打ちであることを考えると,もう少しがんばってほしいと思います.この商品をしいて擁護するなら,破損しやすいコネクタ部にちゃんと金属を使っていることがあげられるでしょうか.ただ,それだけでは差額が大きすぎます.

機能面ではまったく問題ないので,もうちょっとがんばってもらいたいところです.サイズも GW-450D の方が小さいので,近いうちに発売される GW-450D が問題なく機能するなら,この商品の売りは無くなってしまいます.

もう買ってしまいましたが,今後の動向に期待したいです.
2014年4月25日
小さいのに高性能で、文句なしです。リーズナブルに購入でき満足です。
2013年5月19日
早速、届いたので試してみました。

ノートPCには、Atheros社のAR9285という150Mbpsの無線LANがすでに内蔵されています。以下、AR9285(150Mbps)とします。
IOデータの本製品では、2.4GHz(300Mbps)と5GHz(433Mbps)が搭載されています。ノートPCに内蔵されているもので、スピードは不自由していることはあまりありませんが、ご近所さんのアクセスポイントが乱立して干渉が多いようでときどきイラッとくることがあります。5GHzの空いているところを使って、もうちょっとスイスイを狙いました。

お手軽なベンチマークで、ダウンロードスピードだけに着目しました。

ノートPC内蔵 AR9285(2.4GHz, 150Mbps) : 20.82Mbps
IO Data WN-AC433UK(2.4GHz, 300Mbps) : 34.24Mpbs
IO Data WN-AC433UK(5GHz, 433Mbps) : 28.50Mbps

5GHz対応の小さい子機が手に入ったと思えばいいのだと思います。この商品を予約したあとに、プラネックスがもっと安い11ac対応子機をだしたので、コストパフォーマンスでは負けてしまいます。あと、IO Dataのも小さいのですが、プラネックスのほうはさらに小さいようなので、大きさと価格では負けてます。パフォーマンスは比べてみないとわかりません。

とりあえず、今日のところは★3つで〜
2014年9月20日
IOデータの無線LANルータとともに購入したが、設定は至って簡単ですぐにつながりました。電波も非常に強いと表示されています。
2014年8月25日
富士通のlifebook ws1/kを5GHz対応させる為購入しました。
届いてから使ってみましたが、2.4GHzは電波をキャッチするものの、肝心の5GHz帯は電波をキャッチできませんでした。
ルータ側の設定を変えたりパソコンのドライバを一通り更新してみてもダメでした。
原因は未だわかりませんが、こういう事例もあったと書き記しておきます。
2014年8月26日
小さいのに感度がいいです。
常時USBポートに接続できないのが少し残念です。
2014年11月1日
受信感度は非常に強かったにも関わらず、通信が途切れ途切れで使い物にならなかった。
最新のファームウェアで使用したし、ウィンドウズ8.1のハイスペックモデルのPCを使った。
したがって、この商品はあまり良くないと言わざるをえない。