2013年6月12日
小部屋用に、2台目として買いました。
すでに1台持っていて、それは脱衣所で室内干し用(アイリスオーヤマEJC-65)。
適材適所でのローテーションも視野に入れての購入でした。

↓

商品が届いていみて、意外だったのが・・・

後方からの吹き出しであること。
この時点で、《脱衣所用にはアイリスオーヤマEJC-65》が現行通り不動の座に。
(上方吹き出しの方が衣類に直射してパワフルに乾きそう。ちなみに現行のアイリスオーヤマはいい仕事してます)

【いい点】
・操作やスイッチ、タンクの抜き差しはシンプルで使いやすいです。
・デザインもすっきりしてていいです。白物家電的。
・音は、私はまったく気にならないです。(軽くBGMを流している仕事場で使用)
・仕事ぶりはコストパフォーマンス高いと思います。不満ありません♪

【ただし・・・】
>キッチンのシンク下やクローゼット、靴箱など湿気の気になる狭い場所で使用しても邪魔にならないコンパクトサイズ

そりゃ〜言い過ぎだろっww
大きさとしては、ほぼ一斗缶くらいのサイズ。
ウチの庶民的な靴箱には入れたくないです。

私的には★★★★★五つですが、用途間違えて買うと★一つかも。
なわけで、評価は★★★★四つ。
留意すべきキーワードは《吸排気の方向性》と《一斗缶サイズ》でしょう。
それさえ合えばオススメします。
ベスト500レビュアー2014年6月10日
寝ている間にエアコンをつけるのが苦手で、今まで扇風機に頼ってきたんですが、扇風機の風邪を直接肌に当てると翌朝かなりの疲労感が襲ってくるため、除湿機の購入を検討していました。梅雨時に洗濯物を部屋に干して乾かすのにも便利そうだという理由もあります。

さっそく家電量販店に下見に行って驚いたのは、デザインが変なのしかないことでした。変というか、何かわざとロゴを強調したり、なくても良いような模様や色をつけたり、形が変にカーブを描いていたり。求めているのは目立たないシンプルなものなのに。

困ったときの無印、と思っていったのですが、除湿機は現在は販売していないとのこと。

そこで、もっと品揃えのしっかりした、某駅前カメラ量販に行って、これを見つけました。形はシンプル。大きさは、まさに「一斗缶」。幅が広くて薄いタイプが他社に多い中、この立方体を伸ばしたような形のものは珍しいようですが、個人的にはこの形の方が好きです。

蒸し暑い夜に、寝る前につけて朝起きたら、1.9リットルのタンクが満タンになっていて、スイッチが赤く点灯していました。いつ満杯になったのかはわかりませんが、夏の除湿機能はきちんとあります。ベッドも身体もさらさらで気持ちよいです。

音は確かにしますが、一定の音がずっと続いているので、就寝の妨げになるような音ではないと思います。

ひとつ、取っ手が何か頼りないのが気になります。(壊れそうなかんじ)
2014年8月12日
除湿能力いいと思います。
少し大き目。
裏側に送風口があるのが使いにくい。
2015年6月29日
よく除湿してくれます。タンクの容量が少ないので、すぐ満杯になり停止しています。購入後1年ぐらいで、作動音が大きくなりました。
2014年11月23日
夏でも冬でもよく働きます。
コンプレッサー方式なのでうるさいですがしっかり除湿してます。
雨の日などの洗濯ものも浴室にかけておいて回しておくと半日~1日でほぼ乾きます。
働きものですがうるさいので★4つです。
2016年1月3日
価格が安かったのが購入の動機でしたが、1年以上使って、本当に重宝しています。
レビューでは空気の吹き出しの位置はじめ、いくつかの欠点も挙げられてはいますが、
洗濯物を部屋干ししたときに1日中かけっぱなしにしておくと、タンクの中は驚くほどの水がたまって、満水になります。
これだけの湿気が部屋のなかに充満したとすれば、電子機器にも影響が出るし、衣類もカビだらけになってしまうことでしょう。

故障もなくよく働いてくれるし、はじめは「こんなもの買って・・・」と不満げだった家族も、今では喜んでいます。
2013年7月31日
夏の部屋干し用に購入。
エアコンが無い部屋で除湿機とサーキュレーターを洗濯物に当てて使ってます。

洗濯物が臭くなくなり、満足しております。
2014年7月14日
除湿力にびっくりです。夜一晩で水はほぼ一杯になります。
音もそれほど、気になりません。
あえていうなからタイマー機能が欲しいです。
2014年5月31日
見た感じはシンプルで小型でとても良い印象です。操作もシンプルでわかりやすくて良いです。品質は中国製とはいえ、全体的に良い品質でしっかりと作られていると思います。音は思っていたよりも小さかったですが、やはり存在感のある「ブーン」という音がしますね。しかし、音質はまあまあ悪くないので慣れれば気にならなくなると思います。音よりも振動ですね。フローリングなど、置く場所によっては振動による騒音が大きくなります。本体後部の吹き出し口から熱風が出ます。ヘアドライヤーの弱使用にせまる熱風と感じます。小部屋ならちょっとした暖房になりますね。冬にはいいかも。設置は背面を壁から20センチ以上離さなければなりません。また側面も10センチ以上離さなければなりません。ですから、置き場所に困るかもしれません。除湿力は問題ないです。適度に除湿してくれます。湿度が高いときはポチャリボチャリという音がするほど水分を強力にタンクに落とし溜めます。浴室や脱衣所等での衣類乾燥には良いと思いますが、6畳程度の部屋干しですとかなり時間がかかりますね。衣類の乾燥が目的なら専用の衣類乾燥機を使用すべきです。重量は見た目より重たいですが、大人なら気軽に持ち運べますね。ちなみに、ニオイはまったく発生しないです。この製品はジメジメした小部屋程度の空間を除湿するのに便利なものです。約9700円で買えたので★4です。もっと静かだったら★5ですね。
2014年2月10日
独り住まいの娘に送りましたが、コンパクトで重宝すると絶賛です。