2016年1月30日
SSDよりはるかにリーズナブルでなので、この製品を選択。
MacBook 2008Lateに使用し、非常に動作が軽快に。

OSX 10.9.5にて

電源OFFからの起動 元HDD 1分46秒  新SSHD 0分40秒
EXCELファイル起動 元HDD 0分32秒  新SSHD 0分20秒
パワーポイント起動 元HDD 0分6秒   新SSHD 0分3秒
iTunes起動     元HDD 0分30秒  新SSHD 0分13秒
2013年11月18日
本来HDDのほとんどはREAD-ONLYの領域 で、頻繁に読み込まれるアプリやデータもほぼ決まっており、日々書き換えられる場所はpaging,index,cache,userDocument等に限られていて、それこそ1GBも満たないような使い方が多い...ってことを考えると、ハイブリッドは、コストパフォーマンス的に非常に良い選択肢だと思います。

今回、Window7を乗せていた1TBのHDDがクラッシュし、その代わりとして購入し、約3か月継続使用していますが、速度的な使用感はなかなかのもので、さすがに同サイズのHDDに比べれば主たる作業で高速に感じます。
SSDが安くなってきているとはいうものの、さすがに1TBのサイズのものはまず見つかりません。512GBでさえ4〜5倍近い価格であることを考えれば、とてもリーズナブルで、価格以上の性能を提供してくれる製品だと思います。

ただ、さすがに多くのアプリを一気にインストールするときや大容量データのバックアップリストアなど、ハイブリッドSSDの容量を超えるような読み書きを行う場合はHDDの速度依存となるのかとも思いますが、いまのところ極端に不便(遅く?)感じたことはありません。

心配な点としては、SSDの最大の問題点である「書き込み回数に制限があり、それを超えると一般的なものはREAD-ONLYでロックされたままの状態となってしまう」という状況になったときに、どのような動きになるのか? です。
一般的なSSDはREAD-ONLYになってしまい、それこそまともに動かない状況に落ちおります。これまで私が遭遇したのは、ほぼ2〜3年程度使用すると、使えなくなります。(開発業務で使用していることもあり、ソフトウエアのリビルドを繰り返すと、非常に多くのファイルにアクセスすくので、その繰り返しはある意味SSDには過酷な状況なのかもしれません。まあその分、速度の恩恵も大きいのですが^^;)
しかし、ロックされてしまうタイミングが、私の場合は運が悪いのか、OSのVersionUp中であったりServicePackの適用中であったり...なんにしても最悪の状況でロックされてしまうことが多いように感じます(まあ、そういう時に一気に書き込みが行われるので可能性も上がるのでしょう)

ハイブリッドに搭載されているSSDは、アクセス頻度の高いHDD領域をSSDが速度でカバーしてくれる、いわゆるキャッシュ的な存在になると思います。 そう考えると、SSDへのアクセス頻度は非常に高くなるわけで、ひょっとすると一般的なSSDよりも寿命が短いのでは?とも思えてきます。
もしこのSSDが一般的なものと同じようにRead-Onlyでロックされるとして、そうなったときに、SSDは切り離してHDDだけで、素のHDDとして動作するという動きになっていてくれるなら、上で挙げたような「致命的な状態でロックされてしまう」というケースは防げるので、とても助かるのではないかと思います。
いずれにしてもそこはメーカーに問い合わせるか、人柱になるかしないとわかりませんので、未知の領域です^^

使った印象は非常に良いので、もう一台購入して、MacBookProの512GB SSD(実は先ほどお亡くなりになられました)の代わりに使ってみたいと思います。
1コメント1件| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月9日
PS4のHDD換装用途で購入しました。
使い始めて4ヶ月近くになりますが、
問題なく動作しています。
2016年5月10日
会社のデスクトップPCのHDDがだいぶヘタって来たので換装の為購入。
EaseUS Todo Backupにてクローン後、換装して起動した所初めの内はエクスプローラーやIE起動でフリーズしたので失敗かと思いましたが、2回程OS再起動したら直りました。
数日使用しているうちに、OS起動、プログラム起動が段々速くなり、現在とても快適に使用できています。
普通のHDDに比べれば少し高いですが、それに見合うだけのパフォーマンスがあると思います。
2016年4月23日
Notebook PCの起動もブラウザー起動&WEBアクセスも高速化した。

価格はバルクHDD(5K¥~)の倍するがこのSSHDに交換した価値は有ると思う。

メーカーが無償クローンツールを用意しているので別途アプリの購入は不要でしょう。
私は別のを使い、SSD最適化はオフでクローンを作って問題無く移行できました。
[・・・]

商品は9.5mm厚だったけど、7mm厚だった元のHDDの場所に装着できました。
入らない場合もあるかも知れないので厚みは要注意です。

写真と違い、水色のシーゲートの外装ではなくて無粋な回路むき出しのままだった。 よって本物かどうか分かりにくい。

包装はこれで良いのかと思えるくらい簡単だったけど、たぶん良いのでしょうね?
2013年5月29日
MacBookProに搭載しました。
アプリケーションの立ち上がりが早くなりました。
フリーズする事も有りませんが、まだ検証する必要は有りそうです。
2016年5月27日
PS4の容量増設用に購入。
SSDと迷いましたが1TBはお値段が勉強不足な物が大半で手が出せず、効果の程も大した高速化が得られないと評判だったのでパス。
又SSHDでは基本性能は別として、東芝製よりシーゲイト製の方が相性が良いとの書き込みを散見してたのでこちらを選択。
使用具合は至って良好で、使用開始から1年以上経過してますが安定そのもの。普通に容量倍増出来たので良品です。
HDDとSSHDの違いはほぼ感じられません。そもそもSSDで効果を得られないとの感想をよく耳にしてたので特に期待はしてませんでしたが。電源を入れてメニュー画面表示迄ほぼ同時でした。
交換方法は+ドライバー一本で簡単に換装出来るので、機械音痴でも部品の紛失さえ注意すれば容易い作業です。データ移行の方が案内サイトをよく確認する必要が有る位です。
因に内蔵のHDDはPCのバックアップディスクに転用してます。
2016年3月14日
4年使い込んだ内蔵HDD(640GB)に「要注意」のアラームが出るようになった。換装するためにSSDを検討したが、予算オーバー。Internetで調べると元のHDDの容量以上のHDDに交換するのが無難なようなので、1,000GB SSHDに交換することにした。Seagateにするか東芝SSHDにするか迷ったけれどSeagateを選んだ。「5年保証」「正規輸入品」の言葉が選択理由でした。Windows10に関連して幾度か設定を変えたり細かなトラブルが発生。今のところ順調に動いています。数値測定をしていないので正確なことはわかりませんが、PC起動は明らかに早くなりました。
2015年5月4日
iTunesのbackupに使ってるVAIOのHDD600GBが多少手狭になったので購入。
有料のTrueImageでコピーして使って数ヶ月無事故です。
しかし、速度には期待できませんでした。体感速度は、HDDの時と変わりません。
しょっ中ファイルを置き換える事にしか使って無いから、かもしれませんが、速度は出ません。
気楽にデフラグもしづらく、回転速度の早いHDDか2TBを選ぶべきかと。
退役まじかの最後のHDD内蔵Windows7パソコンでは仕方が無いのかと…
容量を増やして寿命を延ばす事には成功致しました。
2016年1月1日
4年前に買ったWin7ノートのハードディスクが不調になってきたので、乗せ換えるため購入しました。
SSDはまだまだ高いこと、もう一台所持しているSSHD搭載ノートPCの具合がいいこともあって、SSHDを選びました。
SSHDの1TBの中から、TOSHIBAとWestern Digitalの似たようなスペックのモデルと迷いましたが、レビューが多かったこちらに決めました。

EaseUS Todo Backupを使用し、640GBからのクローン作成で9時間ほどもかかりましたが、換装後はトラブルも無く調子よく動いています。起動、シャッドダウンが早くなり、容量も640GBから1TBに増えたのは嬉しいです。Windows Updateもできました。
動作音もとても静かで、耳を近づけてやっと分かる程度です。

ネットでよく紹介されている記事を参考にしながら作業したので、全体を通して思っていたよりも簡単に換装できたので、こんなことならもっと早く換装しておけばよかったなと思いました。