2016年1月30日
SSDよりはるかにリーズナブルでなので、この製品を選択。
MacBook 2008Lateに使用し、非常に動作が軽快に。

OSX 10.9.5にて

電源OFFからの起動 元HDD 1分46秒  新SSHD 0分40秒
EXCELファイル起動 元HDD 0分32秒  新SSHD 0分20秒
パワーポイント起動 元HDD 0分6秒   新SSHD 0分3秒
iTunes起動     元HDD 0分30秒  新SSHD 0分13秒
2013年11月18日
本来HDDのほとんどはREAD-ONLYの領域 で、頻繁に読み込まれるアプリやデータもほぼ決まっており、日々書き換えられる場所はpaging,index,cache,userDocument等に限られていて、それこそ1GBも満たないような使い方が多い...ってことを考えると、ハイブリッドは、コストパフォーマンス的に非常に良い選択肢だと思います。

今回、Window7を乗せていた1TBのHDDがクラッシュし、その代わりとして購入し、約3か月継続使用していますが、速度的な使用感はなかなかのもので、さすがに同サイズのHDDに比べれば主たる作業で高速に感じます。
SSDが安くなってきているとはいうものの、さすがに1TBのサイズのものはまず見つかりません。512GBでさえ4〜5倍近い価格であることを考えれば、とてもリーズナブルで、価格以上の性能を提供してくれる製品だと思います。

ただ、さすがに多くのアプリを一気にインストールするときや大容量データのバックアップリストアなど、ハイブリッドSSDの容量を超えるような読み書きを行う場合はHDDの速度依存となるのかとも思いますが、いまのところ極端に不便(遅く?)感じたことはありません。

心配な点としては、SSDの最大の問題点である「書き込み回数に制限があり、それを超えると一般的なものはREAD-ONLYでロックされたままの状態となってしまう」という状況になったときに、どのような動きになるのか? です。
一般的なSSDはREAD-ONLYになってしまい、それこそまともに動かない状況に落ちおります。これまで私が遭遇したのは、ほぼ2〜3年程度使用すると、使えなくなります。(開発業務で使用していることもあり、ソフトウエアのリビルドを繰り返すと、非常に多くのファイルにアクセスすくので、その繰り返しはある意味SSDには過酷な状況なのかもしれません。まあその分、速度の恩恵も大きいのですが^^;)
しかし、ロックされてしまうタイミングが、私の場合は運が悪いのか、OSのVersionUp中であったりServicePackの適用中であったり...なんにしても最悪の状況でロックされてしまうことが多いように感じます(まあ、そういう時に一気に書き込みが行われるので可能性も上がるのでしょう)

ハイブリッドに搭載されているSSDは、アクセス頻度の高いHDD領域をSSDが速度でカバーしてくれる、いわゆるキャッシュ的な存在になると思います。 そう考えると、SSDへのアクセス頻度は非常に高くなるわけで、ひょっとすると一般的なSSDよりも寿命が短いのでは?とも思えてきます。
もしこのSSDが一般的なものと同じようにRead-Onlyでロックされるとして、そうなったときに、SSDは切り離してHDDだけで、素のHDDとして動作するという動きになっていてくれるなら、上で挙げたような「致命的な状態でロックされてしまう」というケースは防げるので、とても助かるのではないかと思います。
いずれにしてもそこはメーカーに問い合わせるか、人柱になるかしないとわかりませんので、未知の領域です^^

使った印象は非常に良いので、もう一台購入して、MacBookProの512GB SSD(実は先ほどお亡くなりになられました)の代わりに使ってみたいと思います。
1コメント1件|97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月9日
PS4のHDD換装用途で購入しました。
使い始めて4ヶ月近くになりますが、
問題なく動作しています。
2013年6月28日
これまで起動に2分くらいかかっていたのが50秒くらいにスピードアップ。交換して良かった。
2013年5月29日
MacBookProに搭載しました。
アプリケーションの立ち上がりが早くなりました。
フリーズする事も有りませんが、まだ検証する必要は有りそうです。
2016年1月1日
4年前に買ったWin7ノートのハードディスクが不調になってきたので、乗せ換えるため購入しました。
SSDはまだまだ高いこと、もう一台所持しているSSHD搭載ノートPCの具合がいいこともあって、SSHDを選びました。
SSHDの1TBの中から、TOSHIBAとWestern Digitalの似たようなスペックのモデルと迷いましたが、レビューが多かったこちらに決めました。

EaseUS Todo Backupを使用し、640GBからのクローン作成で9時間ほどもかかりましたが、換装後はトラブルも無く調子よく動いています。起動、シャッドダウンが早くなり、容量も640GBから1TBに増えたのは嬉しいです。Windows Updateもできました。
動作音もとても静かで、耳を近づけてやっと分かる程度です。

ネットでよく紹介されている記事を参考にしながら作業したので、全体を通して思っていたよりも簡単に換装できたので、こんなことならもっと早く換装しておけばよかったなと思いました。
2015年6月26日
PS4用に購入。
なんの不具合もなく、快適になりました!
PS4にSSHDをと考え中の方、オススメです。
2016年2月4日
MacBook Pro の DVD スペースを換装する HDD として購入しました。
SSD の単価は HDD に近づいてきているものの、まだまだ 1TB の容量では HDD が安価です。

DVD は SATA2 接続であったため、速度は出し切れていませんがそれでも快適に使えています。
2016年1月8日
ここのレビューを見てなにも考えずにポチした。翌日届いて梱包はプチプチで巻かれててちゃんとしてました。ネットで紹介された通りに取り替えてなんの不具合もありませんでした。PS4のFallout4があまりに重たくてイライラしていましたが、それもすっかり解消. こんなに簡単ならさっさと変えとけば良かったかも。ちなみに機械いじりはあまり得意ではないけれど、昨今は丁寧な説明動画もあり、ちゃんとできました。 余談ですが、セーブデータの移行は先に新しいSSHDに再度ゲームをインストールしてからでないと移行できません。

ちなみにこのゲームでの待機時間は40%くらいは短縮されていますし、ゲームの起動時間も10秒台です。
2016年2月6日
ps4用に購入

他の方が仰ってるのと同じです

軽いですね
サクサク感は体感出来ました