スタイル名: 4GB 5.0V型|変更

2013年6月8日
まず比較対象が6年以上前に購入したサンヨーのゴリラ(5インチ・4ギガ)なので当然ながら良い点が目立ちます。
さすがに7年ほど前の地図データだと、新しく作られた道路で未対応が多くなりますしね。
取締情報や観光情報など豊富かつ利用しやすく内蔵されています。
画面も7インチで見やすいけれどダッシュボード上で邪魔にならない程度の大きさです。
基本のルート案内も音声ガイドのタイミングも悪くなく、リルートも早いです。
ルート案内は3種類。おまかせと高速中心と一般道中心です。以前のゴリラはこれに加え最短距離の設定もありましたが、
経路設定でカバーできるかどうか。まだこれは試していません。
ワンセグは車内・室内とも標準アンテナで登録した全局問題なく視聴できました。
充電はパソコンからも可能ですが、フル充電で1.5時間程度しか電池が持ちませんので、オプションのACアダプターが必要かもしれません。
(PC充電中は電源が入れられません)
これが2万円程度で購入できるのですから、コスパは非常に良いと思います。
あとは耐久性がどれくらいかでしょうか。値段から考えて4〜5年持ってくれれば優秀かと思いますが、
この点ばかりは今はわかりませんのでとりあえず星4つにしておきます。
ブランドに特に拘りが無く、HDDナビほどの高性能を求めるのでなければお薦めの品です。

追記
使用して2ヶ月ほど経ちましたので、さらに気がついた点を。
交差点や分岐路で進行方向が変わっても、自車位置が変わる前の進行方向に
そのまま進むことがちょこちょこあります。
距離にすると10mくらいから、長ければ100mくらいまで。
受信アンテナが3本立っている時でもありますので、何が原因かはわかりませんが。
慣れた道なら問題ないのですが、初めての道だと戸惑うかもしれません。
2013年5月22日
心配しながら、申込みしましたが、使用してみて大変満足しています
まず、老眼の私にやさしい画面です
7インチでも表示が多彩なので充分確認できます
住所の入力で地番でしっかり案内してくれます
ただ、反応が遅いのが気になります
2014年6月19日
取り付けて一時間ぐらいで電源が入らなくなりました
メーカーに送ったらメイン基板を取り替えて修理という形で帰ってきました購入してすぐなので
交換してほしかった
2013年8月3日
購入して2ケ月経過しないで音声が出なくなった。
ユピテルの相談窓口に何回電話しても出ない。
「混んでおりますので後ほどお掛け直し下さい」のアナウンス。
仕方なくユピテルの営業所に電話したが、ホームページから修理依頼書を出力し静岡県の修理センターへ送って下さい。との返事。
Amazonは保証書に捺印や日付が無いので、それを証明するものが必要です。との追加の指示。
仕方なくAmazonの購入商品リストを添付することにした。
Amazonに返品しようかとも思ったが、今日修理センターに送ってみることにした。
修理センターまでの送料はお客様負担だそうだ。
この後どんな対応をするのだろうか?
故障に対応する認識が不足しているのではないのだろうか?
2コメント2件|157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月8日
今まで使っていた同じユピテルの 503si を壊したので再購入しました。
(雨の時にしまい忘れて濡らしてしまったため起動しなくなりました)
外形が同じで、今まで使っていたホルダーがそのまま使えるのでこの機種を選んだが、地図は新しくなり画面に表示される情報も新しくなっている。
地点の登録もほとんど電話番号ででき、ルート検索も問題なく、1万円以下でこれだけのものが買えるとは驚きでほかの高いナビを買う気がしない。
ワンセグは使っていません。
2013年12月27日
 毎日仕事でナビを使っていたが朝、2年半で突然死。ネット情報でユピテルのナビの評判が良かったためアマゾンで購入しようと考えていた矢先の故障、ネット手配の時間なくやむなく近くのケーズ電気でこの機種を買い、早速駐車場で速攻取り付け当日の訪問先3か所を検索したら2か所番地が途中の数字までしか入力できない。(3桁の番地なのに99-の表示となり正確な番地を入力できない)プライベートで使うなら良いのかもしれませんが、毎日仕事でランダムの客先検索を使う身では役に立たないため、すぐレジに相談しパナソニックのゴリラに買換えし再度入力確認(3か所とも問題無く行き先案内できた)、たまに使うのなら良いのでしょうが、毎日不特定の検索で使う人には向かないと思います。最後に何で2013年版の地図搭載なのに2年半前に購入した15,800円の三流メーカーのナビより地図情報が劣るのは???。これら生の情報を知っていただいて購入の是非を考えていただきたくレビューしました。
2013年7月20日
時々適切な表示をしないことがあります。また、13年版を謳っていますが、既設の道路が表示されないこともありました。
2014年3月26日
アバウトな検索はOKですね。
西日本、特に関西の山麓部とか弱いみたいですね。
阪神高速から中国道に接続するところや、北神戸とか全然ダメですね。
一応推奨ルートは出ますが、全然推奨じゃないです。行っちゃ駄目ダメルートばっかりです。
関東方面は良いみたいですね。関東に限って特化された商品と割り切れば、使えます。
あと、ほかの方もおっしゃっている通り、GPSの感度が良くないです。
図面上の距離などにも著しいズレが生じるときもありますし、新しい機種の割には2010年以降に新設された道路なども、アップデートされた情報がナビに入っていません。非常に残念ですね。最新情報満載との誇大広告に釣られた自分も悪いといえば、そうなんですが。
依然使っていた旧式の2005年製のゴリラのほうが、まだマシだったような気がします。
2013年6月24日
私は去年、本商品(以下、708)の旧モデルで2011年に人気だったユピテル (YUPITERU) オリジナルコンテンツ搭載ポータブルナビゲーション YPL502si(以下、502)を購入して使用してましたが、新機能等が追加された708が欲しくなり購入しました

なので比較して変更となった部分を箇条書きですが書いていこうと思います

※数時間自宅で設定変更やルートデモを行って分かったことなので、運転時の動作とは異なる部分があるかもしれないことをご承知ください

・本体形状について
502が丸みを帯びた形状に対して708はスマートフォンのような少し角ばった形状となっています

又、502はタッチ画面と外枠の境界がフラットだったのに対して708は境界部分に段差があります

因みに保護フィルムにSANWA SUPPLY カーナビ用液晶保護フィルム(7.0V型用) CAR-F70Pを購入しましたがサイズが合いませんでした

・ワンセグについて
708にはワンセグが搭載されています

マンションの室内で試してみましたが、スカイツリーのおかげかアンテナのみでも写りは上々でした(マイクロSDカードを挿入すれば録画も可能です)

・画面について
アンチグレアディスプレイによって視認性は502と比べてとても高く、晴れた日でもよく見えると思います

・交差点名等読み上げについて
502でも読み上げ機能はありましたが、708では502では読み上げなかった高速のIC名まで読み上げるので、進化してるんだなと感心しました

・トンネルについて
502ではトンネル走行時に自車アイコンが止まってしまいましたが、708にはトンネルモードによって大まかな自車位置とトンネル出口付近のオービス警告に対応し便利になっています

トンネルモードについての注意点

1.自車アイコンはトンネルモードに切り替わるときの速度の80%で移動します

2.5分経過するとトンネルモードは終了します(GPSを再び測位するまでは、案内を行わなくなります)

3.トンネル内のオービス警告は通常の2Km、1km、500m、通過の4段階警告ではありません(一応トンネル内のオービスデータはありますが、実際どのように警告するかは走ってみないと分からないです)

また設定でトンネル(長距離トンネルや連続したトンネル)入口までの距離をお知らせしてくれます

・クレードルについて
502よりは取り付け角度が調整しやすくなりましたが、同じく粘着剤でダッシュボードにくっ付ける点は頂けないですね

又、粘着剤以外に吸盤でくっ付けることも可能ですが、逆に吸盤は直ぐに取れてしまいます

・オービス等警告について
警告方法は基本502と同じですが、708にはリアルフォト表示機能が追加されました

これは警告時にそのオービス等の画像を(600m手前から)表示してくれるものです(全箇所には流石に対応していません)

但し、同じくユピテルから発売されているスーパーキャットのように画像は拡大されず小さいまま表示するので私の場合「何か表示されてるなー」くらいにしか見えないです

あと警告できる箇所に
「高速道交通警察隊待機所」
「一時停止注意ポイント」
「トンネル」
「ビューポイントパーキング」
が追加されました

・その他
データが更新され、量が増えましたが基本は502と変更ありません

ただ502には複数の案内音声がありましたが、708は一つの案内音声(アマゾン、ビデオの映像で流れる音声)しかないのは、私的には少し残念です

取り敢えず満点ではありませんが、708は買って損のないナビだと思います
2014年3月15日
自車位置(現在地)が少々ずれていたので、自車位置の変更(ナビの説明どうり)に設定したが
GPS受信後に再度元の場所になってしまって変更されない、気にするほどのずれでは無いので
我慢々、タッチパネルの反応も指のタッチどうりにならない時がある。
しかし、ナビ画面はとても見やすく音声も聞きやすいので☆4つ