2013年12月1日
新車時にコーテングをしていましたが4年経過した上に
日常のメンテナンスも手抜きしていたためシミや水垢が目立ち
艶も褪せていたので自分でコーティングする事にしてコーティングは
ブリスNEOを選択。
ブリスの施工前に下地を綺麗に整えないといけないのでこのハイブリッドコンパウンドを
購入して使ってみました。
今回すべて手塗り作業で大変でしたが無事作業を終えての感想です。

ます車体を水洗い洗車し、綺麗に水分を拭き取りコンパウンドがけです。
附属の専用スポンジと専用クロスを使いました。
深めの擦り傷はこのコンパウンドでは完全に消す事が出来ません。
必要に応じて粒子の荒いコンパウンドで先に落とす方がよさそうです。
蓄積した円状の水垢は落ちましたが手塗りなためかなりの時間がかかり大変でした。
浅い擦り傷等は綺麗に落とす事が出来ました。
パネルごとにコンパウンドをかけて都度拭き取りといった繰り返し全体に
ハイブリッドコンパインドをかけてからブリスコンディショナーを使い綺麗に荒い落とし
そのままブリスNEOの施工に移りました。

大変粒子が細かいので掛けすぎの心配が少なく仕上がりもきれいに仕上がり光沢がでて
満足な仕上がりとなりましたが水垢など酷い場合はやはりポリッシャーがあった方が
断然楽でより綺麗に仕上がると思います。

今回1500ccの車に施工してまだ半分以上残りがありあと2〜3台分はありそうですから
3600円台の価格でこの質なら納得できます。
2016年1月24日
丸い水垢を除去するのに購入しました
最初、水垢取りシャンプーを購入したのですが、私の車のゴムを侵す と、注意書きがあり使えず こちらを購入
綺麗に水垢を落とす事が出来ました
水垢は早めの対応が大事です。
2015年2月7日
本当に細い「洗車キズ」は落ちる
しかしポリマーコーティングにこびりついた水垢は落ちずとてもショックです
落ちない水垢もあります
目に見えてわかる磨かれた感はありません
石油系の匂いが凄いです
数千円ドブに捨てました
2015年1月5日
細かいキズも落とせそう。
まだ未使用、もう少し車が古くなってから試してみたい。