2015年1月5日
USBそのものなので、ボイスレコーダーとはまず分かりません。
集音機能も高く、遠くの雑音や、少し離れたところで小声で会話している音まで録音できていました。
惜しむらくは、日付がデータで残らないので、その都度管理しないと、いつの会話かが分からなくなります。
持ち運び、操作性は抜群です。
2015年6月8日
夫の浮気現場の証拠を集める為に購入しました。びっくりするくらい長時間録音できるので大変重宝しましたし、音質も悪くなく、音に対する感度も良いと思います。少しお高めですが、購入を後悔させないお品だと思います。
2015年4月12日
性能や改善希望点については、他の方と同意見です。
日時が記録されないのは不便なので、録音開始直後に自分で日時を言ってます(感知モードでは出来ません;)

購入に際して色の表記が無く、ページによって白だったりグレーだったりしますが、こちら(セキュリティ王)での取り扱いは白のようです。
同じ型番でもやや高い(性能は同じ?)グレーの商品もありますので、そちらが欲しい方はご注意ください。

2015-08-31追記
セキュリティ王では白、tiznowでは黒っぽいグレーでした。
箱、型番、取説、機能性能は同じでした。

無指向性のシンプルなコンデンサマイクと思われますが、通音の穴が本体両面にそれぞれ小さな1つずつのため、
設置場所によっては音の輪郭がだいぶぼやけます。
また、環境によってはかなりノイズを拾う感じです。
当然のことですが、対象に近く遮蔽物が無いほど音がクリアになりますので、大事な場面で使うためには事前の
テスト(スイッチを入れて7秒後に録音開始など)や加工(自己責任、以下参照)をしておくのが大事です。

推奨・保証・補償外ですが・・・
PCにつないでVOICEフォルダの属性を「隠しフォルダ」にして、ダミーのデータを入れておくと
いざというときに役に立つかも・・・

USBキャップに小さいネオジム磁石を埋め込んでみたところ、ちょっとしたところにも設置できるようになって便利になりました。
※磁気が強力なので、ポケットに入れておくときは磁気式カード類に注意が必要です、、、
2015年9月6日
感度がよすぎて、ちょくちょく録音されます。日時が、分からないので回収はマメにしてまた取り付けてます。車の座席辺りに仕込んでますが、音声バッチリです。振動で動かないようにテープで貼り付けてます。届いた際調査したい相手に勝手に袋を開けられてしまいましたが見た目USBなので、特に何も言われませんでした。箱に書いてあるボイスレコーダーという文字に気がついてないことを祈りながら使用してます。充電中は、センサーが、点滅してるのですが、ボイスレコーダーに興味ない人には分からないと思います。買って良かったと思ってます。
2015年8月13日
この装置を、たまたま、車内の運転席のシートの後ろのポケットに置き忘れたところ、元妻と間男の会話や、怪しげな音声がたくさん録音されていました。聞き取りにくい言葉などもありましたが、普通の日常会話では、誰もがアナウンサーのように滑舌よく話しているわけではないので、全ての会話を完全に再現しようとは考えない方が無難です(車種や、設置場所にもよりますが、走行中は、エンジン音やエアコンがノイズになることもあるので、注意が必要です)。私の場合、いつからとか、何年間、何回、といった重要なキーワードを、明瞭に聞き取ることができましたので、大変役に立ちました。取りこぼしを気にするより、得た情報をいかに活用するかを考えた方が良いと考えています。

<追記します>音声感知録音モードだと、何か音がしたときに録音が開始され、無音になると録音がとぎれて、一つのファイルが作成されるので、多数のファイルが作成されます(車が無人でもバイクが近くを通ったりして録音が開始されることがあります。また、カーステレオがついていると、その間、会話が無くても録音し続けます)。他のレビュアーも書かれていますが、ファイルの作成日時が毎回、1月1日にリセットされるため、本製品を設置する直前に、日付を口に出して録音しておくと、証拠能力が上がると思われます(モード設定後7秒間は録音が始まらないので、ご注意)。管理する都合上も、本装置を回収したら、作成された音声ファイルを、その日の日付をつけたフォルダーに移動させておくと良いと思います。私はPANDORA200【GPSロガー 車両取付けセット】 浮気調査・社用車管理 【超強力 ネオジム磁石】【10日以上稼働】「1年間保証」と言うGPSロガーと併用したのですが、GPSロガーが時刻を正確に記録してくれたので、ETCの音声や、走行している時間などと総合して、会話や音声の時刻を推定することもできました。
2013年8月29日
録音日時を記録できると良いのだが。せめて初期化日時を現在に出来れば
2016年4月26日
日本語の取り扱い説明書がないのは不親切です。
USBは、タブレットpc(サーフェス)には、着脱が、出来ません。
2016年3月18日
使い方も簡単でしっかり録音できていました。
説明通りの商品です。