2013年11月3日
詳細なレヴューは、他の方々が書かれているので感想を
チマチマと‥

アマゾン等の通販サイトのサンプル画像を観たときは「
おおっ!旧一号!」と思っていたのですが…後に発表さ
れた魂ウェブや雑誌の画像では緑の色味の強い「ちょっ
と違う」印象になり、手元にとどいた商品もこの色にな
っておりました( ・_・;)

ただ、色の印象といっても42年も前の作品、自分の記憶
か映像と書籍に頼るしかないワケで‥スタジオ撮影のキー
ビジュアルや場面によって使い分けられたマスクやスー
ツ等(しかも撮影で傷んだら塗り直したりで)、これが
ものの見事にバラバラ‥

視聴するソフトが同じでも、モニターやテレビは各メー
カーによって色調が異なり、書籍は使用されるフィルム
や写真の色味がマチマチ、編集段階で色調整されていて、
もう本当の色なんてわからない…それでも個々の視聴者
が強烈な印象を抱くヒーロー、ファンの数だけ「仮面ラ
イダー旧一号」がいる…

これを踏まえて、2013年時点で手に入る、手頃な価格の
旧一号アクションフィギュアとして評価するなら、肩周
りの自由度が低かったり、首が肌色じゃなかったり等の
ツッコミどころはあるものの、高さ約14センチ(アンテ
ナ含まず)の造形は繊細で格好良く、概ねその仕上がり
に、「いい歳こいたオジサン」は満足しております。
review image review image
2013年8月4日
ずぅっと迷っていましたが、やはりファンなので購入しました。

感想は・・・何この色という感じ。他の方達が色合いを満足とレビュー
されているのが信じられない。Cアイはオレンジだし、体色(コンバーター等)
はグリーン強すぎ。改めてDVD見ましたが、やっぱり違う。

RAHででてるような色合いを期待していたのでがっかりでした。でも、造形は
とてもいいので、自分で色を塗りなおします。
2015年12月5日
桜島1号の色違い・・・というか、旧1号としか思えない素体を、桜島カラーに塗って「桜島1号」として販売し、後から同じ素体を旧1号カラーに塗って、やっと「旧1号」として販売・・・一体、何がしたいんでしょうか、バンダイさんは・・・。商品としてのクオリティは高いので、複数買って、いろいろと改造して楽しんでいます。アンテナ、太すぎますね。破損防止のためにも、柔らかくて細いパーツにしたほうが良かったかも。いろんなシーンの再現パーツがおまけに付いてますが、こんなもんいらないから、本体の再現度をアップしてほしいですね。真骨彫版で、出ませんかねぇ。監修にはレインボー造形のスタッフを・・・。
16コメント16件| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月23日
仮面ライダー50周年だからというわけでもないのですが
幼少時代に夢中になったライダー1号しかも、旧1号のフィギュアーツが欲しくなり最近になって購入
目の色が違うとか、緑色が違うとか言われてますが自分的にはそこまで拘らず、充分に気に入ってます。
旧サイクロン号も、こうなると欲しくなりますが今となってはプレミア価格でおいそれと手も出しにくくまだ、購入に至ってません。
50周年1号映画も上映されてることですし、バンダイさんどうかこのタイミングで旧サイクロン号の再販お願いします!
2013年7月15日
可動は腕のロールが、ない以外は優秀です 問題は、目の色ですね 首も肌色の方がよかったかな

FIRST版では出来てなぜ?出来ない! 付属のバリア破壊ボールもどうなんだろう、確かに象徴的では、あるが・・・(WEBでトカゲロンでも、でるならね)

他に着けるものがないなら、着けないで、その分安くしてほしいかな

再販の時は、目だけは直っていると、信じたい 最初から充分考えて作ってほしいですね
2013年8月5日
確かに「ブーツやアイの色」の印象が個人的にはちと違いますね。

まぁ真空管・液晶、ビデオ・ブルーレイなど、見る環境が違えば
印象も違いますからね。できれば今後は「リアルタイム世代」に
意見を求めてみては?と思います。

「桜島版」とほとんど変わっていないのでこれくらいで(笑)
2015年6月21日
色がまったく違います。これを手にして「おぉ!旧一号だ!」と思える人は眼科医に診てもらったほうがいいです。定価で買う価値はありません。
2013年7月15日
ULTRA-ACTもそうだが昭和のヒーローフィギュアには、ほとんど上腕部に回転軸がない!(泣)
今回、発売された旧1号にも回転軸がなくあの有名な変身ポーズが取りづらくなっています。新1号はまだなんとかさまになりましたが、旧1号のポーズは右腕をL字にして左腕をぐっと胸のあたりまで持ってきています。
もし、上腕部に回転軸などがあればもっとビシッとポーズが決まるのに残念です。(']ライダー、スーパー1には回転軸があったのにね。)
今回の旧1号も含めて発売されてきた昭和ライダーは、完成度が高いのにうまくポーズが決まらないのが最大の欠点だと思います。まぁ〜回転軸を入れるといろいろ賛否両論がでると思いますけどね。(笑)
いろいろ書きましたが商品は旧1号の特徴を良く捉えたものに仕上がっていて気に入っています。
今後発売されるサイクロン号に乗せ用にもう1個購入します。
2015年10月26日
なんか似てないね
だから桜島と改造サイクロンを買ったけど正しい選択だったと思う

2015年3月14日
色が違うと思う。

手、足、胸等の黄緑みたいな変な色だったので塗り直しました。