2013年8月17日
お手頃価格で縦方向への首振り機能がついてるということで某所で購入しましたが、縦方向への首振りのみ購入後二日で故障し、販売店に連絡して返品となりました。
なお、後々販売店の方に言われたのですが、縦方向の首振りは大きい羽側を支える都合上、横振りより壊れやすいとの事です。
私は二日でお亡くなりでしたが、縦振り自体長持ちしないのかもしれません。

私は寝室で使用していましたが首振り時に、一定の箇所でカツカツ、コトコトと音がします。説明書によると仕様とのことでした。
時計のコチコチ音を気にするような人はこの扇風機は寝室には向かないと思います。題目の通り「リビング用」ですね。
2014年1月10日
洗濯の室内乾燥を促進するため冬季に買いましたが寒い部屋から持ち出すと回転羽が回らずにエラー停止してしまいます。
寒いといっても室温2度程度の部屋です。温まった後に再度使用すると回ることから内部のグリス等が硬すぎるのではと思っています。
2013年7月27日
DCモーターの扇風機を家電量販店で探していましたら、
首振りが左右上下に気ままに回転していました(笑)

その後、仕様確認(外観、価格、機能)をして直ぐに購入しました。

小さなリモコンでコントロール出来て、とっても便利です。
風量は、シビアに調整出来てDCモーターならではですね。
音の静けさについても文句なしです。また、クーラー使用時の
攪拌としてもお薦めです。

見直し点としては、ファンカバー形状を検討して欲しいですね。
�@形状の美しさを追求して欲しい・・・機能上問題はありません。
�A取外しの容易性・・・・・・・・・・若干、外す際に手こずる。

大手家電メーカーと比較した場合、価格は1/2程度で機能は非常に
優れています。DCモーター扇風機をお探しの方へはお薦め品です!
2013年8月15日
上下首ふりを探して買ったが、これは期待通り動いてくれる。音も静かです。リモコンに文字表示が無いので、たまに使用すると、解らなくなってしまう。
2014年6月19日
ホームセンターの掘り出し物だったらしい500円の扇風機を数年使っておりましたが、羽根が劣化して分解しそうだし、回転音がゴロゴロと五月蠅いので扇風機を数日物色しておりました。

実はDCモーターの流行分だけ高いのが気に食わず、ACモーターの扇風機やら、DCモーターの縦型ファンなどたくさん物色し、従来型の羽根を持つ扇風機が現状ベストだと判断。ACモーターよりDCモーターのそよ風は魅力的だなぁと思っていた時こいつを発見しました。

決め手は縦方向の首振りです。勿論ウケ狙いなのですが、思いの外基本性能に問題なさそうなので安めなのでポチ。商品は高級感とはほど遠いですが、アイリスオーヤマらしくて良いです。昔ガイアの夜明けでアイリスオーヤマが取り上げられていたので親近感もありました。

リモコンもカード型でほとんどすべての操作ができます。縦横の首振りも個別に設定可能、風速・リズム風も設定可能ということでよくできています。もうちょっと上下の首が下を向いてくれるか、高さが低くなると当方のようなコタツテーブル族には有り難いです。

この静かなそよ風がとても心地良いです。DCモーター初体験には良い機種かと思いました。

=>縦方向の首振りは壊れそうなので、横方向だけにしていますが、稼働3日目くらいから首振り時「ギコギコ」と音がするようになりました。予想通りだし、本体交換でも再発すると思うので潤滑油で対処しようと思います。

(追加)
縦の首振りはそれほど神経質にならなくともよいようです。まだ壊れていません。少し羽根のバランスが悪く振動が出ているので、自前でバランス調整した方が良さそうです。
2014年10月4日
購入して1週間で、電源が入らなくなって壊れてしまいました。
アイリス・オーヤマさんに電話したら、
すぐに新品を送ってくださり、現物はそのままその場で引き取ってもらえました。
対応としてはバッチリだと思います。
海外製のリスクなんでしょうか。
でも、その後は全く問題なく毎日活躍しています。
やはり縦の自動首振りというのは、
部屋の空気をかき混ぜるには効果的だと思いますし、
同じ箇所に風が当たるのを避けることが出来るので
大変いい機構だと思います。
あまり、そういう機種がない(高価な機種を除く)のが残念。

(追記)
購入5ヶ月。また電源が入らなくなってしまいました。
新品交換したのに。
所詮中国製なのか。
さすがにもう買うのはよそうと思いました。
2013年7月24日
寝室で使用する扇風機を探していました。
条件は静かに羽が回ることなのでDCモーターを最初から検討。
上下の首振り機能が、最近の機種にはあると知りました。
横の首振りと同時に作動し、上下左右に風を送ってくれます。
時々、縦と横の動きが重なり斜めに同じ軌跡になってしまいます。
上下角は一つですが、左右角は3段階?だったと思います。
調整すれば、静かに部屋の空気を撹拌してくれ、寝冷えしません。
羽の回転もジョグダイヤルの様に回して、無段階調節可能も良かった。
金額の割に、良い仕事してくれます。
2014年10月1日
電気代が安く済む点を重視して購入
風の調節がかなりの微風から強まで、ボタンではなく、つまみで調節できるところがいいです

1つ気に入らないのが、台の正面を前にして首を振るように選択しても左右均等に振ってくれない点です
一度首を振らせてみてから、自分で回る部分を調整しないと、とんでもなく左右どちらかに片寄って首を振るので
いちいち面倒です
★-1はこのためです

もしかして私のものだけ?ってことはないですよね?
2013年9月19日
気になるところ(スタンドポールが華奢な感じ)ですが、出来るだけ軽量なものを求めていたので満足しています。
2013年7月30日
初のDCファンということで、音の静かさに期待していました。確かにモーター音は静かで、デザインもスマートでした。
風量をあげることにより、羽本来の音?風を送り出す音が就寝時は気になる。使っているとそれにもなれ、たて横首振りをフル活用してます。大型電気店にて下見後、値段も入荷時期もネットの方がよかったので購入しました。