2013年8月15日
上下首ふりを探して買ったが、これは期待通り動いてくれる。音も静かです。リモコンに文字表示が無いので、たまに使用すると、解らなくなってしまう。
2014年1月10日
洗濯の室内乾燥を促進するため冬季に買いましたが寒い部屋から持ち出すと回転羽が回らずにエラー停止してしまいます。
寒いといっても室温2度程度の部屋です。温まった後に再度使用すると回ることから内部のグリス等が硬すぎるのではと思っています。
2014年10月1日
電気代が安く済む点を重視して購入
風の調節がかなりの微風から強まで、ボタンではなく、つまみで調節できるところがいいです

1つ気に入らないのが、台の正面を前にして首を振るように選択しても左右均等に振ってくれない点です
一度首を振らせてみてから、自分で回る部分を調整しないと、とんでもなく左右どちらかに片寄って首を振るので
いちいち面倒です
★-1はこのためです

もしかして私のものだけ?ってことはないですよね?
2013年8月17日
お手頃価格で縦方向への首振り機能がついてるということで某所で購入しましたが、縦方向への首振りのみ購入後二日で故障し、販売店に連絡して返品となりました。
なお、後々販売店の方に言われたのですが、縦方向の首振りは大きい羽側を支える都合上、横振りより壊れやすいとの事です。
私は二日でお亡くなりでしたが、縦振り自体長持ちしないのかもしれません。

私は寝室で使用していましたが首振り時に、一定の箇所でカツカツ、コトコトと音がします。説明書によると仕様とのことでした。
時計のコチコチ音を気にするような人はこの扇風機は寝室には向かないと思います。題目の通り「リビング用」ですね。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月27日
DCモーターの扇風機を家電量販店で探していましたら、
首振りが左右上下に気ままに回転していました(笑)

その後、仕様確認(外観、価格、機能)をして直ぐに購入しました。

小さなリモコンでコントロール出来て、とっても便利です。
風量は、シビアに調整出来てDCモーターならではですね。
音の静けさについても文句なしです。また、クーラー使用時の
攪拌としてもお薦めです。

見直し点としては、ファンカバー形状を検討して欲しいですね。
�@形状の美しさを追求して欲しい・・・機能上問題はありません。
�A取外しの容易性・・・・・・・・・・若干、外す際に手こずる。

大手家電メーカーと比較した場合、価格は1/2程度で機能は非常に
優れています。DCモーター扇風機をお探しの方へはお薦め品です!
2013年7月24日
寝室で使用する扇風機を探していました。
条件は静かに羽が回ることなのでDCモーターを最初から検討。
上下の首振り機能が、最近の機種にはあると知りました。
横の首振りと同時に作動し、上下左右に風を送ってくれます。
時々、縦と横の動きが重なり斜めに同じ軌跡になってしまいます。
上下角は一つですが、左右角は3段階?だったと思います。
調整すれば、静かに部屋の空気を撹拌してくれ、寝冷えしません。
羽の回転もジョグダイヤルの様に回して、無段階調節可能も良かった。
金額の割に、良い仕事してくれます。
2015年10月22日
2013年7月に購入しその夏は順調に縦、横に首振りしてたが、2014年の夏には横振りがぎこちなく、ガクガクという動きになり、2015年の夏には、
完全に横首振りをしなくなった。しかし、縦振りは異常なしで使えてます。
もう、保証期限も切れてるし、思い切って分解すると、横降りのギアーモータの動作不良と思いました。
試しに、ギアーモータにショックを与えるとしばらくは、首振り装置が動作するが、10分程で止ってしまう。
まあ~、このギアーモータの不良だと思うが、1万円もする商品がたった夏2シーズンで故障するとはなあー!
さすが、アイリスオーヤマ の製品ですね(@_@;)
2014年11月11日
私は2年前に購入し、現在も使用していますが、故障などは無く、何より現在は7000円ちょっとで買えるのはすごい。コスパは非常に高いです。
良い点:
1.羽が左右上下に動く点
2.全体としてデザインがすっきりしており好感が持てます。
3.羽の回る音はかなり静かです。
4.他の家電メーカー品に比べて、DCモーター付商品として、またトータル性能からみて圧倒的に安い!
悪い点:
1.他の方もおかきの通り、周り初めにカタカタ音がする。(羽の動きが安定するまでに数秒かかる?)
2.リモコンだけで操作すると押し続けた時の次の動作がわかりにくい。
3.この商人に限らないが、リモコンが小さすぎ。デザインはきれいなのだが、おかげで購入使用後紛失してしまい、再度リモコンのみ購入した。前記2.の解決策としてももう少し大きめな作りが望ましい。
4.電源コードがちゃち(細)すぎる。扇風機は移動することが多いので家具などで誤って踏んでしまうことも考慮してもう少ししっかりした(太い)コードにした方が良い。
2014年10月4日
購入して1週間で、電源が入らなくなって壊れてしまいました。
アイリス・オーヤマさんに電話したら、
すぐに新品を送ってくださり、現物はそのままその場で引き取ってもらえました。
対応としてはバッチリだと思います。
海外製のリスクなんでしょうか。
でも、その後は全く問題なく毎日活躍しています。
やはり縦の自動首振りというのは、
部屋の空気をかき混ぜるには効果的だと思いますし、
同じ箇所に風が当たるのを避けることが出来るので
大変いい機構だと思います。
あまり、そういう機種がない(高価な機種を除く)のが残念。

(追記)
購入5ヶ月。また電源が入らなくなってしまいました。
新品交換したのに。
所詮中国製なのか。
さすがにもう買うのはよそうと思いました。
2016年7月11日
注文して早速商品が来ましたが、箱を開けてセットしました。
ここまでは問題は無かったのですが、電源を入れて回してみると低速で回すとガタゴトと音がします。
DCモーターで静かと聞いていたので、購入しましたがガックリ。何度もセッティングをチェックしましたが問題はなさそう。
モーターを少し高速にすると音は消えます。低速にした場合だけカタカタと音がします。
柔らかく回して、寝室での使用を考えていたのでこんな音がしては、おちおちとゆっくりと寝られません。
我慢して使おうかと思いましたが、交換返品を希望したいと、アマゾンへ連絡したら、
ストアーからの商品なので交換が出来ないそうで返品処理をしてくださいとのこと。
やっぱり、価格が安い物は問題があるのか、それとも外れを引いたのか?やむなく返品。
アイリスの製品に期待しましたが、私には合わなかったようです。
有名メーカーのDC扇風機にすることにしました。