2014年6月29日
DCモーターの扇風機だけあって静かだが、首振り時に油切れのようなキーキーと音がなる。
不良品なのかこういうものなのか?
2014年8月6日
モーター音は静かなのですが、首振り機能にすると「ガガガ…」とすごい音がします。
睡眠時には全く使えません。
2014年7月16日
こまめに風量の調節ができるものの、いくつかの強さで振動して震えます。共振現象です。
造りも非常に弱々しくプラスチック製という感じです。15年前の家電大手のT社製は「ソフト」から「強」まで首を振ろうが振る舞いが振動したりしません。
値段相応でしょうね。この手のものは実機を見て購入するべきでしょうか。
2015年6月28日
首振り時に「カタカタ」音がします。せっかくモータが静かなのに、意味がありません。
首振りの動きも変です。2度交換しましたが、同じでした。
1年たち、パネルの「電源」表示がかすれてきています。
このような3流製品を製造するとは!メーカーの品格が問われます。
唯一いいところは、リモコンでパネルが消灯できる点のみです。
安くても買ってはいけません。
2013年9月22日
この製品を購入する前にDCモーターの扇風機を購入し、首振りさせたとき、変な音がしたのでアイリス製なら大丈夫かなとこの製品を購入してみましたが、前の製品よりひどい音がし、がっかり。家族のものからもひんしゅくを買ってしまいました。製品は前のものと仕様内容、性能がほとんど同じなので製造されているところは同じなのかも知れません(OEM?)。前の製品は待機時に青色LEDが点滅していて他の人のレビューでは不評でしたが、確かにちょっと変な感じもしますが待機がわかるので元スイッチを切るなどし、省エネになっていました。この製品はそのようなことがなく、待機なのかどうかがわからないので、そのようなことができません。前の製品よりよいところは移動させるときの取っ手があることくらいです。余談ですが、前の扇風機は3ヶ月ほど就寝時に首を降らせていたら少し音が少なくなりましたので、この製品もよくなるかもしれません。
もっとももうすぐ必要なくなるので結果は来年になりますが。
2015年8月1日
正常とは思えないくらい音がしました。
風量を最弱、首ふりをOFFにしても聞こえます。
前後カバー、ハネを外して、モーターだけにしても音がするので風切り音ではありません。
ショップに連絡し交換しました。
交換品は首ふりを含めて問題ありません。
交換品を届けた宅配業者が「同型を先程交換品で別の人に届けたけど交換品も音がして怒っていた」と聞きました。
当り外れがあるようです。
2014年4月10日
DCモータなのにすこしカタカタと音がする。変えてもらったが同じだった。
最近は有名家電メーカー品よりも作り込みが良くなってきたアイリスオーヤマのちょっと前の製品です。
だからか、作りの甘いところがまだあります。最新式なら無いのかも知れませんが。
まず、プラスチックの成型と肉厚が薄くて剛性がやや不足しています。もちろん動作しますがしなりますし、
首振り用の部品の固定場所が強度不足(動くからダメというわけでは無いけど)で、きしみ音がしてしまいます。
このあたりは、安価な価格で勝負をしている非家電メーカーのつらさなのでしょう。
もちろん、製品として問題があると言うことではありませんし、5000円台でDCモーターのリビング扇風機を販売できるのは凄いと思います。
作りがしっかりしたアルミ合金のダイキャストを多用した扇風機はこんな価格では購入できません。

また、消費電力が当社比で交流誘導モーターの旧機種と比べると10倍も省電力とありますが、それは最小風量で使ったときの話です。
AC誘導モーターは風量を変えてもじつはそれほど消費電力が変わらないのですが、これに使われているDCモーターはゆっくりと回すと電力消費が少ないために差がつくのです。
扇風機はあまり最高風量で使ったりしないため、低速運転の消費電力差で表示したのでしょう。
最高風量では2倍程度で、10倍などという差が出ません。
2014年9月21日
2年前購入のDCモータ扇風機が故障したので、本品を購入しました。寝室に置き使い始めました。LEDランプ3点灯レベルで首振りを稼働させると変な音が発生して気になります。最大点灯にすると風の音で異音も気になりませんが、それでは就寝できません。仕方なくリビングのテクノスDCファンと入れ替えて使いました。暗騒音だけの寝室では使わないほうが良いです。テレビなど音の出るモノの周辺で使うのが良いです。
2015年8月5日
安いからどうかなって思っていましたが、期待を裏切って良い物でした!
サーキュレーターとして購入、DCモーターで節電効果も!
音も静かで、安心して使えます。

暫く使ってみて・・・
首振りにすると、キコキコ音がしています。
最初は良かったのになあ~。
やっぱり値段相応なんですかね?

その後音が大きくなり、寝る前には使えない事態になりました。
お勧めできません。

自分で分解して注油しました。
少し良くなったけど、なんだか後味が悪いです。