2015年6月11日
いろいろハウスにて購入しました
日本語で書かれていない証明書が別途メールで送られてきたので正規品ではあるみたいですが、箱は白地の箱に梱包無しで届きました
燃料ボトルは写真とは違う物でした
収納袋にはメーカー名やロゴが無い袋
だったのでアウトレット品かなぁって思いますが、あくまでも個人の感想感です。
別のカスタマーから購入した物は
メーカーの箱にロゴ入り収納袋
燃料ボトルも写真と同じ物でしたので
いろいろハウスでの品物は明らかにアウトレット品かなぁって
確信しました!が
あくまでも個人の感想感です。
しかし買って良いカスタマーと買って
はいけないカスタマーの判断は難しいので皆様の参考になれば良いかと思いますが
あくまでも個人の感想感です。
カスタマーサービスにレビューを
書いたら
書くのは自由だが法的手段の手続きをと言った様な事をメールで
送ってきましたので
ありがたく削除させられました。
あくまでも個人の判断で削除させられました。

ポンプの逆止弁ゴムがふやけて劣化します!
使用前にメンテナンスしていたら
気がつきました。
漏れたら引火するところでした
敢えて言おう、まがい物であると
まぁ個人の感想感ですけどね!
1コメント1件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月3日
ガスで初期状態を確認した後、灯油で使用してみました。
気化が始まれば轟音と共に燃焼がスタートし、本燃焼は全く申し分の無い灯油ならではの強い火力が得られます。この価格で燃料がマルチで使えるメリットは大きいです。
灯油で使用したのでガソリンと異なるポイントをレビューします。評価は星5つからの加減で行いました。
1 燃料ラインをボトルに接合する時、付属ツールで締めすぎると、燃料が送られない場合がありました。若干緩めると問題なく送られるのですが、この加減が難しいです。これは慣れで解決すると思いますが、他の機種で燃焼中にラインが抜けた恐怖体験を持つ経験者としては、この点で星2つマイナスです。
2 プレヒートに使う灯油の量をバルブの加減で調整しますが、滲み出しを多くすると火だるまになりそうで、暗い時には注意が必要だと感じました。使いこなせば判ってくると思います。
3 安定した燃焼中でもバルブを一気に開けると、ガス化していない灯油が噴出し花火のように炎上します。この点を注意してバルブの調整は慎重に行います。
4 バルブは燃料ボトル側にあるためタイムラグが出ます。細かな火力調整は灯油を使う場合は無理です。とろ火に絞るとヒートパイプへの熱供給が不足し、気化しない灯油が噴出する事になります。
5 屋外で燃料が漏れても安全な場所で使用します。また、ガスでも灯油でも燃焼音は結構大きく響きます。安心感が得られると言う事も出来ますが。。。
6 終了時は燃料ボトルを反転させ、ライン内の灯油を加圧空気で送り出してそのまま消火を待てば、ボトルの減圧も同時にできると日本語取説でも記載があり、結構参考になりました。

欲を言えば、ヒートパイプをメッキ加工するより、熱伝導の高い材質を使ってくれる方が良いのですが、どうなんでしょうか。結構赤火やススが出ますので、ガソリンか燃アルを少量混ぜて使うのが賢明だと思います。
本体はゴトクと足が厚みのあるステンレス一体整形で安定感があり、安定した場所では重たいダッチオーブンをのせる事も可能でしょう。
気化が容易なガスやガソリンの運用は、経験者なら特別な手順不要ですぐに使えると思います。多様な燃料を使えるので、CB缶のアダプターも持っていればいっそう便利でしょう。試していませんがガスの液出し運用も出来るでしょう。会わせ技で星1つ回復です。
2014年4月20日
安価に入手できるマルチフュエルストーブです。
想像していたよりもかなりしっかりとした作りで安定感もあります。
五徳を開いた(五徳先端の三点に接する円)直径は20cmあり大きなコッフェルでも安心です。
使用して何の問題も無いのでマルチフュエルストーブを探してらっしゃる方にはお奨めしますが、予備パーツ(純正品)などの入手が難しい点と、世の中にはもっとしっくりくる、あるいは出来の良い製品があることも知っているので星4つとします。

以下、使用感です。

白ガス、灯油、OD缶、CB缶で使用し燃焼を確認しました。
日本語版取扱説明書が付属しているので使用方法が分からないことはまず無いでしょう。
ちなみにCB缶を使うためには別途アダプターを用意する必要があります。

他の方のレビューにもある通り燃焼時の音はかなり大きいと思います。
確かに明け方や夜更けの静かなテント場で使用するのは気を使うかもしれませんがガソリンストーブはそんなものです。
私の場合、音の大きさは特に問題ではありませんでしたが、もし燃焼時の音量が最優先事項なのであれば、音が静かだと評判の他社製品を選んだ方が良いと思います。

細かい火力調整はできないと考えた方が良いと思います。
もちろん「強」or「中」or「弱」くらいの調節はできますが、弱火はコントロールが難しくトロ火はできないに等しいです。

灯油でのプレヒート時は特に煤が大量に発生します。
燃料の滲み出し量の調整も慎重にしなければ大きな火柱があがることになりますが、これも分かり切っていることですのでガソリンストーブに慣れている方は問題無く使えます。

フュエルラインは柔軟で取り回しは楽です。
ラインとポンプの接合部などの精度はきちんとしている(個体差があるかも知れませんが)ので締め付けも工具無しで漏れなどは有りませんでした。

収納時のサイズは95mmH×95mmΦ(実測、誤差有)、重さは337g(実測、本体のみ)です。
ちなみに付属の500mlボトル(規定量の灯油入り)+ポンプ+本体+付属の専用工具+付属の予備パーツ=960g(実測)でした。

2014/07/20追記
ちなみにボトルはSIGG互換(広口不可)です。他社のSIGGタイプボトルが使えます。実際にSIGG社のボトル(飲料用として販売されているもの)を試用してみましたが特に問題ありませんでした。
2014年8月24日
Was looking at this an the BRS multi-fuel stove. This one is almost exactly like the BRS-8B stove. The complaint on the BRS-8A is that the pump leaks. Got this and tested with Jet fuel and MSR Super Fuel white gas liquid fuel. Works pretty well. Boil 1.5 liter of water in about 4 minutes.
Very loud stove though. Sounds like a 50 mi/hr wind going through. The pump didn't seem to have the leaking problem reported on the BRS stoves. Just have to make sure to tighten all the valves and connect the fuel line to the pump before starting to pump.
2016年1月1日
道具そのものの評価ではなく、値段も考慮しての価値なら間違いなく星五つ。

まず、灯油以外の液体燃料とその辺のアタッチメントつけたカセットガスは試しましたが普通に使えました。
音は良くも悪くも爆音系。火力調整はトロ火、弱火が無く、中と大のみと言った感じ。

他と比較して重量が重い代わりに造りはかなりガッチリしてます。ダッチオーブンもOKでしょう。
上記や火力調整の傾向からファミリーキャンプでひたすら湯を沸かしたりするのにも向いてます。

ガソリンストーブがどういう物か知っているのならばこの値段は驚きだと思います。
重さと音量以外の機能で平均を下回るところも感じません。
また中国製だから危ないといった事も感じません。
大人のオモチャにはもちろん、ガソリンストーブに興味があるけど高くて手が出ない人にもオススメです。

自分は不注意でホースを壊してしまいましたが、もう一回買おうかなと検討してるくらいです。

余談ですが値段が安く丈夫なモデルなので、雨上がりの湿った蒔で焚き火をする際、焚き火台の下に置いて強引に焚付けするのも躊躇なくできました。
2013年6月18日
ガス・赤ガソリン・白ガソリン・灯油のマルチで使えるストーブで、まだガスでしか試したことはありませんが、相当に強い火力です。ただ「音」はなかなかのものですので、静かなキャンプを好まれる方は火力を落とさないとダメかも知れません。逆に言えばその音が「心強い味方」になる方もおられることでしょう。
CB缶につなぐときは、よく見かける「黒」ではなくグレーの方がいいです。「黒」はガス漏れがしました。「グレー」のアダプタなら「ガス漏れ防止弁」つきですので、その効果があると思います。

いずれにせよ格安商品でありながら、まったく問題ナシなので、とっても気に入っています。ただし取り扱い説明書などが入ってないので、ある程度ストーブを使用された経験のある方のほうが、より安心して使用できると思います。ただショップ(中華OD研)の対応がとてもいいので、困った時はショップに相談すれば解決するかも知れません。

購入して満足した一台です。
2015年2月19日
灯油とガソリンを説明書(中国語)通りに混合し、プレヒートののち、運用。
二回目、ポンプするも空気穴より燃料噴出。缶内の燃料は半分程度。
分解したところ、ポンプのシャフトのメッキ剥がれ、下部ワンウェイバルブのゴムの割れ。
連絡したところ、直ぐに対応していただきましたが、またすぐにワンウェイのゴムが破損。
カセットガスのアダプターを用意してガスオンリーで運用してるが、やはりガソリンや灯油のが火力的にもいいなぁ。
2016年3月1日
いろんな、燃料が使用できるストーブが欲しくなり購入しました。
商品到着後まず灯油で、使用しましたが1回目の燃焼テストは、豪快な音を立てて
火力、燃焼音共最高でしたが、2回目、3回目になると火力が弱くなります。
私の購入した商品だけかも解りませんが、使用する前に燃料噴出孔を付属のメンテナンスキットで
掃除をして使用しています。すればまったく問題無く爆音火力なんですが、カセットガスを使用しても
この傾向は有るみたいです。これが無ければ文句なく★5つです。
2016年2月29日
2年前に購入、主にWGたまに灯油で利用。他の方も言われている通り爆音ですが、WG利用であればコベアブースター等の汎用サイレントキャップ(ミニ)を利用し気持ち静かにすることができます。多少出力が落ちていると思いますが、私の利用状況(もっぱら炊飯)では今のところ問題なさそうです。メッシュホースのバーナー側カシメ付近は仕舞時の取り回しによっては不要な力がかかり、メッシュが変形してきますので注意が必要です。
2014年10月5日
メンテナンス用と思われる付属品の説明が日本文の取説では一切ない。