サイズ名: 単4形2本付き|スタイル名: エネループ|変更
価格:¥982+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年1月20日
購入後まもなくのレビューです。
三洋からパナに代わり、正直どうかと怪しんでましたが、どこかのサイトで旧来のより性能は上がってるそうなので、
値段が安くCPの高いこちらを購入しました。
(検証結果が果たしてどの型版の電池なのかまた最新のものであったのか存じませんが、無線マウスに使うだけなので、
そこまで気にしませんでした。)

商品の箱の裏面画像を貼ろうと思ったんですが、現状動画しかできない?ようなので以下に見出しを列挙します。
 電池の特徴 (電圧:1.2V、容量:min.750mAh)
●くり返し使える約2100回
●5年後でもすぐ使える (1年で約90%、5年で約70%のパワー残存:室温20度で放置)
●充電済み買ってすぐ使える
●つぎ足し充電OK!
●低温に強い!
●電池外装は滅菌加工

充電器の特徴 (単4形min750~800mAh:充電時約1時間30分)
●単3形・単4形兼用 急速充電
●eneloop・充電式EVOLTA
●スマートチャージ機能
●電池クイック自動診断機能
2015年8月9日
パナソニック グループ乾電池エネループ・エボルタが充電可能とのことだが他のメーカーについては記されていない。そこで手持ちのFUJIFILM充電式ニッケル水素電池、単3形/HR-AA min2150mAh 2個を充電してみたところ、4時間5分で充電出来た。エネループ・エボルタの単3形min 1900~2000の充電時間が4時間、min 2400~2500 で5時間なので十分充電できることになります。
くり返し充電2100回、つぎ足し充電もOKなのが良い。良い商品だと思います。
エネループの充電器は、急速充電器と、急速でない充電器が有ります。
安い!とおもって慌てて買うと、急速充電器でなかったりします。
この商品の充電器は2本同時充電の急速充電器です。
4本充電の方が便利かな?とおもいますが、家に4本の急速充電器が
あるので、この2本タイプを追加購入。充電器が複数有ると便利です。
VINEメンバー2014年10月22日
ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ プラックコントロール DB4510NE  用に購入。

充電器は、単3×2だけでなく、単4×2にも対応していました!お得でした。

充電を始めるとランプが点灯し、充電が終わると消灯します。
充電中は少々ホカホカと温かくなりますが、特に高温にはならないようです。
電動歯ブラシ用に3週おきくらいに充電しているので、いつもパワフルです。
使い始めで耐久性は分かりませんが、メーカーのカタログ上は、1800回ぐらいは持つとのことで(タイプによって違います)、電池より先に機械の方が壊れそうです。

EVOLTAブランドは、充電池と、ただの乾電池があるので、購入の際は注意が必要です。
2014年3月9日
充電ユニットは、単3、または単4の電池が2本充電できるタイプを購入しました。
充電用状況を知らせるLEDが2個あって別々の動きをしますので、それぞれの充電池の状況に応じて充電してくれている雰囲気が分かります。
充電ユニットの作りもしっかりしていて満足しました。
最初だからかも知れませんが、充電が完了するスピードは表示されているよりも短くて済むように感じます。
また買い増したいと思います。
2014年6月25日
964円で購入しました。
EVOLTAが充電器セットでこの値段?と驚いたのですが数日後には1600円になってました!
1本ずつ充電状態が確認できるのがいいですね。
ゲームのコントローラー用に使ってますが、電池の持ちが段違いです!
添付写真は、2015年10月発行の
パナソニックの店頭用リーフレット
「充電池・充電器なるほどBOOK」より
●エネループ紹介ページ(p11-12)
●充電式エボルタ紹介ページ(p13-14)
●別ブランド同士の互換性について(p45-46)
の、3点になります。

私も結構な長い間、充電池を使っているのに
いまいち二者の違いが分からなかったのですが
この本にはその回答がズバリ掲載されていたので
転記しておきます。

まず、「パナソニックの充電池は2ブランド」とあります。
つまり三洋電機が開発していたエネループ、
松下電器産業・松下電池工業が開発していた充電式エボルタがあり、
2012年あたりにパナソニックブランドに統一された経緯から
2ブランドが併存しているということです。

そして個性の違いは、
エネループは、「くり返し回数がより多い」。
充電式エボルタは、「一回の使用時間がより長い」、
と、メーカー側はうたっています。
が、後述の理由によりそれは言葉通りに受け取れないものです。

なぜならそれぞれのブランド毎にさらに3モデルあり、
1)スタンダードモデル"……容量とくり返しのバランスが最良
2)ハイエンドモデル pro"……容量が大きいがくり返し回数が少ない
3)お手軽モデル lite" ……容量が少ないがくり返し回数が多い
と展開されているため、上記のブランドの個性の差は少なくなってます。

具体的に言えば、「エネループスタンダードはくり返し2100回で
充電式エボルタのお手軽モデルeはくり返し3~4000回」なので、
この例のばあいだとくり返し回数が多いはずのエネループの方が
くり返し回数が少ないという結果になっています。

つまり無理やりブランド毎の個性の差を出そうとしているだけ。
この宣伝文句がむしろ混乱や間違いの元になりそうです。
概ねそういう傾向があるよ、程度に理解しておくべきだと思われます。
ブランドの差より、モデルの違いの方がよほど重要です。

続いて当然出てくる疑問点、「別ブランドの充電池や充電器って使える?」は
「仕様が異なるので使えない」とハッキリ回答されています。
ただし最近の充電器はエネループと充電式エボルタの両対応になっているため
あまりこの点は気にしないでも良いかもしれません。
このページの急速充電器セットは型番BQ-CC23で、これももちろん両対応です。
(あくまで自分が試した範囲では、
他社製品の電池でも問題なく充電器は使えましたし、
他社の充電器でも充電できました。
電池チェッカーで確認済。
ですが、劣化は早まる可能性はあります)

結論としては、エネループと充電式エボルタのどちらを選んでも
あまり違いはなく、さほど神経質になる必要はないようです。
ただし古い充電器を使用している場合のみ
適合するかどうかを念のためチェックしておく必要があります。
2014年6月25日
ホットビューラーを愛用しているのですが、電池の減りが早すぎて困っていました。それで同じPanasonicのものなら大丈夫かもと思いこちらに変えたところ頻繁に交換するストレスから解放されました!ホットビューラーの説明書にはeneloopが使用不可とは書いてないので(まぁ対応電池は書かれてますが)大丈夫だと思います。今のところ不具合も全くありません。
2014年1月17日
小型ラジオで使っているためか 一日 5時間ぐらいつけっぱなしにしても 1週間ぐらいもつ  充電時間も短く よい
2016年1月10日
説明を見落としていて、単3も充電できるとは届くまで思っていませんでした。
自分が見落としていただけなのに得した気分ですね。嬉しい。
単4×2か、単3×2か、単4と単3を1つずつの組み合わせで同時に充電できます。私はそんなに電池を使う物が無いので、十分ですね。
電池もさっそく使えましたし、使い倒してもすぐに切れることもなく、コスパも良くなりそうです。