サイズ名: 単3形4本付き|スタイル名: エネループ|変更
価格:¥1,980+ 配送無料

2013年12月16日
充電状態を表示するインジケータが1個だけです。
買う前の調べが甘かったと反省してます。
この充電器の他にパナソニックのエボルタ用充電器も使っていますが、電池毎にインジケータがあって、それぞれの電池の充電状態がモニターできるほか、不良電池はインジケーターの表示でわかるようになっています。
それに比べてこの充電器では個々の電池の状況が判断しにくいです。(1本ずつセットしていけばわかるかも知れませんが・・)
他のレビューにも書いてありますが単3×4列、単4×2列なので電池1本毎にインジケータを付けるわけにはいかないですものね。
用途は主に灯油ポンプ用。
普通の電池だと、つい使い切るまで使おうと思ってしまいノロノロになっても使い続けてしまいますが、充電乾電池なら遅くなったら即交換できるので気持ちがいいです。
寝ているうちに充電できればいいから急速充電でなくても問題なしです。
=====
eneloopより安価なamazonの充電池を購入し使ってみました。
充電はできますし、充電容量が不十分という感じもしません。
これから追加で購入する充電池はamazonにするつもりです。
=====
ワイヤレスチャイムの電池が単2をつかうので安い変換ソケット(プラケース)を購入。
電池が切れかけたらためらわず交換できるのが充電池の良いところです。
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
..(追記) これまでページが別れていた複数の商品が一つのページにまとめられたため、それらのレビューが混在しています。どの商品のレビューかをよく確認して読まれると良いと思います。
__________________________

eneloop も充電式エボルタもパナソニックブランドとなり、充電器は共通になりました。しかし電池は別物です。ご購入の参考にデータを載せておきます。

◇単3形の比較データ

1年後容量残存率: 約80%
φ10.5×H44.5
BK-4MLE 780 mAh 中国製
__________________________

こうして見ると、やはりeneloop の方が良いですね。容量の微差の割に、使用回数の差が大きいです。また、1年後容量残存率を見て判る通り、今どきの充電池の特長である 『自然放電(自己放電)抑制技術』 でもeneloop がリードしています。

電池のデザイン変更が悔やまれます。
2013年4月27日
商品名が急速充電器となっていますが、これは急速充電器ではありません。単3×2本を約4時間で充電する方の普通の速度で充電するタイプです。
2014年1月25日
スタンダードなエネループセット。比較的廉価ですが、残量に応じて充電を調整してくれます。
海外在住なので240Vまで対応しているのも高ポイントです。
2013年11月6日
電動歯ブラシ、人感ライト等の頻繁に電池交換が必要になる製品のために購入。
最近はエネループ対応かどうかも書かれている製品が多いので安心して利用できます。
2014年7月7日
この価格での充電池・充電器としては一番いいものだと思います。惜しい点を挙げるとすれば、リフレッシュ機能がないということでしょう。ただ、この価格であればやむを得ないと考えています。
2015年11月3日
サンヨー時代から使ってます。はじめはwiiの電池の代わりに使ってましたが、今は灯油ポンプセンサーライト等の用途にもつかってます。 メーカーは変わりましたが中は変わらずよい製品だと思います。
充電器のカバー結構うれしいですね。
前のはむき出し充電器だったので埃などの侵入もほとんど気にせず利用できます。さらに4本充同時に充電出来て便利にですね。
残量がわかるのと迷いましたが、残量が半端に無くなってもどうせ充電するので少しでも安いこちらを選びました。
色々進化してこの値段。使用済み電池処理の削減にすごく役にたちました。
2015年10月2日
買ってみました。使用用途は主にLEDライト用です。ずっとアルカリ電池を使っていたのですが、
アルカリだと電池がある程度なくなるまで使わなくてはならないので、暗い状態でも我慢して使っていました。
ですが、これだといつでも明るい状態で使え、またゴミも出ないのでエコで気に入っています。

急速充電ではないのはわかっていたが、単4が2本しか充電できないことに購入後に気付いたorz
2016年1月2日
SANYO時代から充電池といえばエネループ。今では多くのメーカーが販売している充電池ですが、やはりいちばん安心して使用できるブランドはエネループだと思います(数値的な根拠は他の方のレビューを参考になさってください)。デジカメやデジイチで使用しているので、そうそう頻繁に充電していませんが、入れっぱなしのカメラの中で放電することもなくすぐ使えるのが嬉しいです。
2015年4月3日
単三で動くデジカメ用に買いましたが、普通の電池よりもかなり持ちます
この手のものはあまり使わないでいるとダメになるので
意味なくデジカメを使ってやらないといけない位です
デジカメのほうが壊れるのが早いのでは・・・と心配になるくらいです。