サイズ名: 単3形4本付き|スタイル名: エネループ|変更

2013年12月16日
充電状態を表示するインジケータが1個だけです。
買う前の調べが甘かったと反省してます。
この充電器の他にパナソニックのエボルタ用充電器も使っていますが、電池毎にインジケータがあって、それぞれの電池の充電状態がモニターできるほか、不良電池はインジケーターの表示でわかるようになっています。
それに比べてこの充電器では個々の電池の状況が判断しにくいです。(1本ずつセットしていけばわかるかも知れませんが・・)
他のレビューにも書いてありますが単3×4列、単4×2列なので電池1本毎にインジケータを付けるわけにはいかないですものね。
用途は主に灯油ポンプ用。
普通の電池だと、つい使い切るまで使おうと思ってしまいノロノロになっても使い続けてしまいますが、充電乾電池なら遅くなったら即交換できるので気持ちがいいです。
寝ているうちに充電できればいいから急速充電でなくても問題なしです。
=====
eneloopより安価なamazonの充電池を購入し使ってみました。
充電はできますし、充電容量が不十分という感じもしません。
これから追加で購入する充電池はamazonにするつもりです。
=====
ワイヤレスチャイムの電池が単2をつかうので安い変換ソケット(プラケース)を購入。
電池が切れかけたらためらわず交換できるのが充電池の良いところです。
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
..(追記) これまでページが別れていた複数の商品が一つのページにまとめられたため、それらのレビューが混在しています。どの商品のレビューかをよく確認して読まれると良いと思います。
__________________________

eneloop も充電式エボルタもパナソニックブランドとなり、充電器は共通になりました。しかし電池は別物です。ご購入の参考にデータを載せておきます。

◇単3形の比較データ

1年後容量残存率: 約80%
φ10.5×H44.5
BK-4MLE 780 mAh 中国製
__________________________

こうして見ると、やはりeneloop の方が良いですね。容量の微差の割に、使用回数の差が大きいです。また、1年後容量残存率を見て判る通り、今どきの充電池の特長である 『自然放電(自己放電)抑制技術』 でもeneloop がリードしています。

電池のデザイン変更が悔やまれます。
2013年4月27日
商品名が急速充電器となっていますが、これは急速充電器ではありません。単3×2本を約4時間で充電する方の普通の速度で充電するタイプです。
2015年11月3日
サンヨー時代から使ってます。はじめはwiiの電池の代わりに使ってましたが、今は灯油ポンプセンサーライト等の用途にもつかってます。 メーカーは変わりましたが中は変わらずよい製品だと思います。
充電器のカバー結構うれしいですね。
前のはむき出し充電器だったので埃などの侵入もほとんど気にせず利用できます。さらに4本充同時に充電出来て便利にですね。
残量がわかるのと迷いましたが、残量が半端に無くなってもどうせ充電するので少しでも安いこちらを選びました。
色々進化してこの値段。使用済み電池処理の削減にすごく役にたちました。
2015年10月2日
買ってみました。使用用途は主にLEDライト用です。ずっとアルカリ電池を使っていたのですが、
アルカリだと電池がある程度なくなるまで使わなくてはならないので、暗い状態でも我慢して使っていました。
ですが、これだといつでも明るい状態で使え、またゴミも出ないのでエコで気に入っています。

急速充電ではないのはわかっていたが、単4が2本しか充電できないことに購入後に気付いたorz
2014年1月25日
スタンダードなエネループセット。比較的廉価ですが、残量に応じて充電を調整してくれます。
海外在住なので240Vまで対応しているのも高ポイントです。
2013年11月6日
電動歯ブラシ、人感ライト等の頻繁に電池交換が必要になる製品のために購入。
最近はエネループ対応かどうかも書かれている製品が多いので安心して利用できます。
2014年9月21日
Panasonic all the way!

These batteries are just perfect. They are not fancy but hold charge pretty well.

Used both on high power applications (extra bright light) or normal use. Last longer than most alkaline batteries.

Now the charger - This charger is best. It will charge all NiMH batteries easily and quickly. It is small and simple. Packages flat. Covers the batteries so that in case it falls, the batteries don't end up everywhere or roll down under the bed or something...

Excellent!
2014年7月7日
この価格での充電池・充電器としては一番いいものだと思います。惜しい点を挙げるとすれば、リフレッシュ機能がないということでしょう。ただ、この価格であればやむを得ないと考えています。
2013年5月7日
この製品にセットされる充電器は、サンヨーでいえばスライドカバータイプのモデルチェンジ版に
相当するものですが、単3を1〜4本、または単4を2本と、単3と単4の混在はできず、単4は
2本までとなります。

(訂正)単3形1〜2本と単4形1本の充電ができます。パナソニックと三洋電機のニッケル水素
電池であればエネループとエネループプロと充電式エボルタなどが混在しても問題ありません。

スライドタイプ充電器で寝ている間に(6時間)単4を4本充電していた人は注意が必要です。
また、エネループ・充電式エボルタ両対応充電器はすべて海外電圧対応になったことが大きな
改良点といえるでしょう。
2コメント2件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告