サイズ名: 単3形4本付き|スタイル名: エネループ 大容量|変更

ベスト1000レビュアー2013年6月20日
待機電力ゼロモード搭載のK-KJ11MCC40と
充電時間が単三を2本で4時間かかるK-KJ22MCC40と
単三を2本2時間で充電できる本製品K-KJ21MCC40と3つで迷いました。

消去法で充電時間が長いのをやめて
次に待機電力ゼロはお徳かどうかを考えました。

待機時0.2wと0.005w使用するということで
0.2wなら約9日間挿しっぱなしで1円
0.005wなら約1年間挿しっぱなしで1円消費する計算になったので
価格差576円の元を取ろうと考えると、1年間挿しっぱなしでも40円の待機電力なので
かなり無駄に挿しっぱなしをしないといけないということがわかったので

元値が安いこちらの商品を選びました。

2100回も使えるということなので
旧商品より300回も再充電使用回数が増えているのでお得だと思います。
もう、電池は買わなくてもいいかな??って思いました。
ベスト100レビュアー2013年6月28日
単3エネループのレビューは省略します。

この充電器は、急速充電器である点が良く、また次の理由で良い充電器です。

エネループの電池寿命や安定した使用を考慮すると、電池の充電量バラツキや過充電を避けるために、
電池一本ずつの充電管理が必要不可欠です。

この充電器では、単3及び単4のエネループが1〜4本まで同時に充電できます。

4本までのエネループを同時に充電する場合、電池一本ずつの充電管理が成されるため、
電池の長寿命化が期待できます。
4つのLEDの各々の点灯/消灯で、充電中/充電完了の確認ができます。

また、電池の充電量のバラツキが抑えられるため、電池の安定した使用ができます。

この急速充電器は、買いの充電器です。
2013年9月25日
しかも充電インジケータ(LED)は1本ずつ独立しているので、残容量が異なる電池をまとめて充電するときに重宝すると思います。
2013年10月1日
充電式でないいわゆる普通の単三乾電池より直径が少し大きいため、サイズの余裕の無い電池ボックスを持つ製品の場合、最悪使用出来なかったり、装着する為に無理やり圧入したりする必要があるので要注意。
.(追記) これまでページが別々だった複数の商品が同じページにまとめられたため、現在、それらのレビューが混在しています。『どの機種のレビューか』 をよく確認して読まれると良いと思います。
__________________________

eneloop も充電式エボルタもパナソニックブランドとなり、充電器は共通になりました。しかし電池は別物です。ご購入の参考にデータを載せておきます。

【エネループ(スタンダードモデル)】

繰り返し使用回数: 約1800回
1年後容量残存率: 約80%
φ14.5×H50.5
BK-3MLE 1950 mAh 中国製

こうして見ると、やはりeneloop の方が良いですね。容量の微差の割に、使用回数の差が大きいです。また、1年後容量残存率を見て判る通り、今どきの充電池の特長である 『自然放電(自己放電)抑制技術』 でもeneloop がリードしています。ただ、電池本体のデザイン変更が悔やまれます。
__________________________

さて、このセットの充電器BQ-CC21 は旧BQ-CC08 のモデルチェンジ版ですが、私の思う、BQ-CC21 の 「良い点・良くない点」 は以下のとおりです。

【良い】

◇eneloop および充電式EVOLTA 双方に正式対応となった。
◇旧モデルの性能は満たし、さらにスマートチャージ機能が加わった。

【良くない】

◆カバーが無意味に目隠し加工されて、電池が見えなくなった。(カスタマー画像あり)
◆旧型同様、単3と単4の位置が横にオフセットしている珍しい形状のため、異サイズ間で干渉する。
(せっかく充電完了を示すランプが個別に搭載されているのに、充電の終わった電池から先に次の電池(異サイズ)へ入れ替えるという事ができない)

カバーの不透明化に関しては、

・BQ-391・・・・完全に透明で見やすかった (旧々型)
・BQ-CC08 ・・・透明素材だが凹凸の縞模様が付き見づらくなった (旧型)
・BQ-CC21 ・・・素材が白くなりほとんど見えなくなった(本品)

と改悪が続いていることになります。

また、異サイズ間の干渉問題を放置している点も不満で、初登場の充電器なら仕方ないのですが、数世代前から同じようなデザインを続けているのでPanasonic も良く判っているでしょう。

電池本体のデザインと合わせ、ことごとくユーザー視点ではない点は残念です。
2014年1月29日
持続力はやはりeneloopProですね、会社吸収でPanasonic表示になっていますが三洋そのものですが最近になって耐久性重視のタイプと汎用タイプ、大容量タイプの3種類に増えていますが、この黒の大容量タイプは使用回数500回となっていますが、使い方がちょっと難しい感じ、以前の三洋のeneloopProを1年足らずで(充電回数は200回ぐらい)充電器のエラーランプが光るようになりました、Panasonicに電話で聞いた所、満充電後カラになるまで使い切ると寿命が短くなるそうです、正しい使い方としては余力が残っている状態で追加充電をするのが正しいそうです。

エラーランプが光る場合は充電器側が抵抗を察知して充電を終了するらしいのですが、簡単に電極をテッシュで拭くだけでも性能が戻る事があるそうです。
1コメント1件|122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月22日
久しぶりに買おうとしたら、三洋からパナソニックに販売が代わってるんですね。
買った後、気に入って追加購入しました。

にしても、価格変動が激しすぎですね。
この商品なら三千円代は、購入を待つべきですよ〜。
2015年1月27日
きちんとした良い品物でした。充電も、おおよそ仕様の通りでした。新型は、カバーが付いており、埃除けに効果的です。残容量の異なる電池を4本入れても、それぞれ適切に充電されます。
2013年9月8日
迅速な対応。いい商品でした。デザインは前のサンヨー時代のほうがよかったが、中身はかわりません。
2013年7月21日
単3電池も単4電池も、充電できるところが、便利です。
充電も結構速いです