スタイル名: エネループ 単3形4本付き|変更

2013年4月26日
eneloopと充電式EVOLTA両対応の充電器。電池が透けて見えるスライドカバーは使いやすく、
梨地の外装に安っぽさはなく、LED4個で個別の充電状況もわかります。eneloopと充電式
EVOLTAのそれぞれの充電器のよいところを併せたのでしょう。単4電池を斜めにセットする
ところはSANYO風?

充電時間と消費電力の無駄を省く「スマートチャージ機能」で十分省エネだと思いますが、
充電完了後の待機電力をほぼゼロにする「待機時、消費電力ゼロモード搭載」は、非搭載の
BQ-CC21との価格差を電気代で元を取れるとは思えませんが、技術的にできる限りの省エネ
技術を投入し、「ECONAVI」という高くても省エネにこだわる消費者ニーズに応えた商品を
発売したことは評価できると思います。

eneloopは発売されたときからPanasonicブランドになってもすべて日本製。eneloopユーザー
にも充電式EVOLTAユーザーにも、お手持ちの充電池が無駄にならず、おススメできます。

(訂正)海外向けに中国製のeneloopをRECHARGEABLE EVOLTAとともに販売しています。
海外向けは青文字で大きく「eneloop」min1900mAh、2100回充電の仕様は日本と同じです。
日本に比べて安くないので、電池も充電器も日本国内での購入がおすすめです。
ベスト1000レビュアー2013年5月16日
もともと消費電力の少ない充電器にまでエコナビを搭載し、充電時はともかく未使用時の待機電力ゼロまで実現するとは恐れ入る。

充電池を充電するたび、電池の出し入れとともに充電器をコンセントから外すのは少々面倒。つけっぱなしで使っている人って実は多いのでは。少なくとも私はそうしている。というわけで、この充電器なら安心してコンセントにつけっぱなしで使える。

エネループ、エボルタに両対応する初の充電器であり、それぞれの電池を充電してみた。
エボルタは新しいもの、2年以上使い少しへばってきた電池でも問題なく充電する。ところがエネループは1年くらい使ったもので判定LEDが点滅し、充電エラーとなることが何度かあった。その場合何度かコンセントの抜き差しをすると問題なく充電開始となるので、LEDが点滅したからといってすぐに電池寿命だとあきらめることのないよう注意したい。なぜならエラー判定の出るエネループを、現在使っているサンヨーのエネループ専用急速充電器で充電するとエラーになることは全くないからである。

利点はサンヨー製3倍速対応急速充電器と違い、充電時のキーンという耳障りな高音が全くしないこと。さらに充電時の温度が上がりにくいことも優れている。
サンヨーの3倍速充電は、夏場の室内では高温でしばしば充電停止になってしまい、よほどエアコンの効いた部屋でない限り、まず使い物にならない。パナソニック製には3倍速充電はないものの、充電速度が早く高温停止することも今のところない。

規定外使用となるが、ダイソー充電池もしっかり充電できる。
エネループは発売当初より買い続け、限定色が出る度に 8本パックを購入し…ということで、おそらく 単三で 64本以上、単四で 40本以上が我が家で活躍中です。
そのため、ほぼ毎日のように、エネループの充電が発生するのですが、これまで初代の白い充電器で一晩かけて充電してました。
たまたま、こちらの充電器のレビューをみて、新旧のエネループ、パナソニック・エボルタ充電池タイプなど、様々な充電池の充電に利用できるというので購入してみました。
買ってみた感想は下記の通りです。

1.入れるとすぐに緑LEDが点滅して、残量チェック。消灯すると充電してあるので再充電が不要。
2.単3電池 2本だと、約2時間程度で充電が終わるので、食事の前に始めれば、食後には利用可能に
3.電池を途中で入れたりしても問題がないので、誰かが充電中でも、横に自分のものを差し込み可能

これで、またエネループ達が快適に使えるようになりました。
古いタイプの充電器をお使いの方は、これを買うと幸せになりそうな気がします。
ちなみに、eneloop 4本パックにしたのは、これがコストパフォーマンスが高そうだったから。
付属している eneloop は、Panasonicロゴの大きなタイプの新型です。
2013年7月20日
エボルタ電池、エネループ電池をそれぞれの充電器で充電する必要がなく、すっきりと安全な充電ができます。
充電池を買い増す必要がなければ、BQ-CC11単品でも販売があります。
エコナビについては、節電効果については電気代としてもどれほどの効果があるかは正直わかりません。
エコナビのついていないタイプもあります。ほとんど『好み』の世界でしょうか?
充電器のくせして気が利くじゃないかという程度ですが、私はこっちが気に入っています。
2016年1月4日
現在は新機種充電器BQ-CC55/57の登場により価格が下がっているこの充電器セットK-KJ11MLEですが、一昨年頃に新発売されただけあって普通に高性能で充電式エボルタ、エネループ共に充電できます。充電器のBQ-CC11はECONAVI機能が付いていて充電完了後にコンセントに差したままでも消費電力が0のほかスマートチャージ機能が動いているときには緑色のECONAVIランプが点灯します。充電器の電池を覆うカバーですが、旧機種のBQ-CC08や下位機種のBQ-CC21とは異なり上下にスライドするものとなっています。
付属のニッケル水素電池は充電式エボルタ スタンダードモデルBK-3MLEで容量も1950mAhと長持ちしました。
2014年6月2日
電池の状態を個別に診断して充電。
乾電池を無理に充電しようとしても 内部抵抗で充電できないと判断するなど
機能は充実しています。

待機電力ゼロなのでコンセントに差しっぱなしでも気になりません。
2015年3月2日
 使用開始4か月ほど経過した頃だったと思いますが、充電していたのを忘れて充電開始から6時間くらい放置していたところ、まだ5,6回ほどしか繰り返し充電していないにもかかわらず、電池がほんのり発熱しておりました。

それまでは、★5つの満点評価でレビュー投稿させていただいたのですが、使用半年もしない頃からそのような傾向がみられ、最近では放置していなくても、発火するのではないかというほどの熱を帯びるようになりました。

高評価が多いので、当方に届いた商品だけだったのかも知れませんが、充電器の裏面をよく見ると、日本語で“中国製”とハッキリ書かれておりました。(気づくの遅過ぎ(苦笑))

どこの国で作られていようと良い物は良いし悪いものは悪いので、「中国製だから」などといった安直なコメントを残すつもりは毛頭ありませんが、当方に届いた商品に限って言えば、Panasonicさんが宣伝しているような、「2100回も充電できる」ような品物ではないというのが、約半年間使用した率直な感想です。

今時、たとえ日本のブランドでも、純日本製のものは少なくなってきていることは、頭ではわかっているとは言え、やはり一抹の淋しさを覚えます。量販店にでも立ち寄って買い直そうと思います。
2015年11月19日
ワイヤレスマウスとテンキー他用に購入しました。
購入に至った最大の要因は、7倍急速充電器のBQ-CC11が付いているところです。

この充電器の機能は、
・独立充電LED表示
・電池クイック自動診断
・スマートチャージ(発熱の原因となる無駄なエネルギー部分の充電を省いて充電時間を約5%削減・充電しすぎのムダを省く)
・待機消費電力ゼロモード(国際規格IEC62301に基づく待機電力の実測値が平均0.0005W未満)
・海外対応(AC100-240V)
と、他の充電器には無い全ての機能が搭載されています。

エネループ、エボルタ、Amazonベーシック等のニッケル水素電池の充電に使用できます。
新しいモデルも出ていますが、コスパで選ぶならこれで十分すぎるほどです。
お勧めです!
2014年12月19日
Nice design. Fast recharge with little burn. Very satisfied.
2015年1月29日
なかなか良いです。

気のせいか、手持ちのPanasonicのBQ-CC08よりも、充電時間が若干長めのように感じますが、
SANYOの充電器より早く、また一晩かけて充電することが多いので不都合はありません。

今まで購入メーカの2次電池の種類の数だけ、どんどん充電器ばかり増えて10数台になってしまいましたが、これで落ち着きそうです。
また単4が一度に4本充電できるところや、1本でも充電できるところも特筆できます。