サイズ名: 単3形2本付き|スタイル名: 充電式エボルタ|変更
価格:¥698+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年12月3日
充電器の機能は必要最低限しかないです。
一度に充電可能な電池は単3x2本または単4x2本、もしくは単3、単4各1本。単3と単4の端子は別々で、単3端子は140mAh、単4端子は90mAhで充電します。
充電は満タンで自動停止するのではなく、充電開始から7時間給電し続けて止まります。
つまり、7時間以内に満充電になっても給電が止まる事はなく、逆に7時間経過して満充電になっていなくても給電停止します。
エネループライトなど1000mA以下のものならこれでもいいですが、プロやエボルタなど大容量のニッケル水素電池では空の状態から1回7時間の充電では満容量になりません。ですのでこの充電器はおまけと割り切った方がいいです。
2013年4月28日
付属の充電器BQ−CC24はエネループライトまたは充電式エボルタeといった低容量の「お手軽
モデル」の充電に特化したもので、7時間で火災防止ためタイマーを切るだけです。より大容量の
「スタンダードモデル」「ハイエンドモデル」は1回の充電で満充電できないのでおススメしない
とカタログに記載しています。

ちなみにエネループライトの前モデルの充電器は2個単位での充電しかできないものの、使い切った
状態からエネループライトは3.5時間、エネループプロも9時間で4本まで充電できる、そこそこ
使えるものでした。(残容量に応じた充電を行なうので、実際はもっと早く充電できます。)

「お手軽モデル」の充電池は容量は「スタンダードモデル」の半分程度ですが、軽量なことが最大の
メリットです。マウスは軽くなり、リモコンの重量バランスがいいです。充電回数も2000回から
5000回にアップし、ミニ四駆など何度も充電を繰り返す用途にも向いているだけに、セットの
充電器は充電時間が遅いのが惜しいです。

別売りのBQ−CC23を「お手軽モデル」で使えば、単3形で2時間、単4形で1時間余りと
使い切った状態でもあっと言う間で充電完了です。
2013年5月1日
付属の充電器はエネループライトまたは充電式エボルタeといった低容量の「お手軽モデル」の充電に特化したもので、
容量をチェックするのではなく、7時間でタイマーを切るだけのものです。カタログにも「スタンダードモデル」
「ハイエンドモデル」は1回の充電で満充電できないのでおススメしないと記載しています。

充電式エボルタeとセットの前モデルの10時間タイマー充電器は問題外ですが、エネループライトの前モデルの
充電器は2個単位での充電しかできないものの、エネループライトは3.5時間充電、エネループプロも9時間で
4本まで充電できる、そこそこ使えるものでした。(実際にはもっと早く充電できます)

エネループライトまたは充電式エボルタeとセット販売のみのBQ−CC24だけは買って後悔すると思います。

ただし「お手軽モデル」の充電池は容量は「スタンダードモデル」の半分程度ですが、価格も安く軽量だから
リモコンなどあまり電気を食わない用途や、マウスを軽くしたい人など、そこそこ使えると思います。実際、
eneloop liteは重宝しています。おススメしないのは充電器だけです。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月10日
お手軽モデルの「eneloop lite」をフル充電するのに、単3・単4とも 約7時間かかります!
標準モデルの「eneloop」のフル充電時間を計算すると、単3で14時間、
単4で8〜9時間かかるみたいです。
付属の充電器は約7時間で充電を自動的に停止するため、再度充電が必要になります。
「eneloop lite」に最適化された充電器ということですね。
充電時間が長いことを除けば、コストパフォーマンスに優れた良い製品です!
ベスト1000レビュアー2015年11月14日
急速充電可能な充電器をもっていながら、小さい充電器はあると便利よね、とわざわざ単四4本パックではなく、充電器つきのこちらを購入。
みなさんのレビューをちゃんと拝読してから買えばよかったです。
7時間かかって満タン充電にならないわ、充電が必要かいなかの判別すらつかないわ、
なんのためにある充電器なのがよくわからないものなら、4本パック2つ買えばよかったです。
ひざびさに買ってがっくり製品です。
2014年3月13日
電子辞書用に購入しました。値段もお手頃で購入して良かったです。もっと早いうちに、充電式にすれば良かったと思いました。
2013年11月24日
電池をかったら充電器がついてきた、というつもりで購入しました。だからいいのですが、この充電器(BQ-CC24)7時間後に自動で切れるしか機能がありません。個々の電池に即した重電はできませんので、やはりおまけ程度のものです。
もう数百円出して、(BQ-CC23)がついているものをおすすめします。私は追加購入しました。
2014年1月28日
毎日使っている手首式の血圧測定器用に購入しました。
使用済み乾電池がたまるのが以前から気になっていたので充電式にしてみました。

この商品の「くり返し使用回数約5000回」とはすごいです。

商品の説明の通りであれば、私の年齢(52歳)ですと壊れない限り週1回の充電
ですので、余裕で一生は使えるかもです(計算上は100年使える?)。

購入間もないですが、問題なく快適に使用できています。
2016年5月6日
レビューを見て、マウスの電池専用として購入しました。
電池の使用量が高いものなどにはお薦めできませんが、マウス専用に価格等からしても経済的で、私は気にいってます。
因みに、PCは仕事などでもよく使用する方ですが、私は電池交換回数は面倒に感じません。
2個使用中に、予備で購入した2個を充電して保管していると便利です。すると充電時間も気になりません。
目的に応じて、充電器の種類(価格が異なる)を使い分けるのも有りと思います。
他の充電器よりお手頃価格ですが、専用としての使用になるので、★4つとしました。
2014年7月24日
7時間タイマーでLEDが消えるだけなので、満充電になったかどうか全くわかりません。
1900mAなどのスタンダードタイプでは2回充電して下さいよいうアバウトな指示。
充電器自体は200円相当ですが、お勧めできません。