2014年1月15日
単2電池を使用する子供の玩具(主にプラレール)が増え、以前から持っていた三洋のエネループ用スペーサーでは足らなくなりましたので買い足しです。使用電池はエネループです。

ブランドロゴが変わっただけで中身は一緒かとおもいきや、全くの別物です。
今まで使用していた三洋製スペーサーは、若干ゆるく、単3電池がスペーサーの中で前後して、玩具の電池ボックスに入れる際、若干扱いづらいと感じておりました。それでも、入らないということはなく、その点では満足しておりました。

さて、肝心の当製品ですが、単3電池がスペーサーカチッとにはまり、これはいい感じだと思いました。
ところが...あれ?肝心の電池ボックスに入らない?
どうやら、スペーサーの一部が干渉し、タイトな構造の電池ボックスにはうまく収まらないみたいです。
また、入ったとしても端子が接触せず通電しなかったり...

三洋製のものはしっかり入りました。スペーサーの中で単3電池が前後するあのゆるさは、あらゆるボックスに収められるようわざと設計された、必要なあそびだったのですね。

お子様の玩具用に購入を検討されている方は、使えないこ事もあるよ。ということで、ご参考にしていただければと思います。
2014年6月21日
以前の三洋製のものとは異なり、プラス側の方に電池がずれないような構造となっています。しかしながら、この構造が故に、電池ボックスの種類によっては本スペーサーを使用するとプラス側が接触せず通電できない状況となります。電池ボックスの種類によっては以前の三洋製のスペーサーのようにちょっとずれるような構造のほうが良いかもしれません。なんでも新しければ良いというものではなさそうです。
2016年1月24日
エネループ電池がぴったり収まるように設計されており、差し込むとカチっという音がして、しっかり固定されます。
しかしながら、構造上、プラス端子の露出部とスペーサーの固定部がほぼ同じ高さになるため、ご使用になられるものによっては干渉し接触不良が起こるようです。

実際に懐中電灯等のいくつかの製品に使用してみました。
今のところ接触不良等は起きていないので頻繁に干渉を起こすようなものではなさそうですが、やはり少々心配な点ではあります。
参考までに三洋製のスペーサーとの比較。
2014年9月4日
プラレール S-28 ライト付D51 200号機蒸気機関車用に購入しましたが、ケースの一部(+端子側)が干渉して装着できませんでした。同様の用途の方は注意が必要です。
2014年6月14日
他の安いスペーサーで問題なく使えます。エネループのために買いましたが、他の安いので充分使えます。
2016年1月9日
他のレビュー同様にSANYOの方が良かった、、プラス極が特殊形状でLEDランタンに使えなかった、、なんで買収して変えちゃうかなまったく。改悪だわ
2015年9月5日
母が87歳で夜にトイレに行くときに危ないので、アイリスオーヤマの人感センサーのライトを2つ数年使っています。今回このスペーサーのレビューを見て、サンヨーのと違いカチッとはまるので一部で使えないと書いてありました。まさか有名メーカーのアイリスオーヤマは使えると思ったら、プラスが接触しません、パナソニックの開発部は、ちゃんとテストしたのでしょうか? 私は、ストッパーの部分をニッパで切り取り、サンヨーのスペーサーと同じにしました。問題なく使える様になりました。パナソニックの方テストが、いい加減だったんでしょう、サンヨーの方が、お客の立場を考えて優しい作りでした。みなさんが思ってる様に、エネループの文字ももどして下さい、私はエネループだから購入しているので、パナソニックのエネループの作り方は、消費者に優しくないと思います。
ベスト1000レビュアー2015年12月24日
単2の充電池は高いので、予備分まで購入しておくのが勿体なくて、充電完了までの間を単3電池でつなげれば・・・と思い購入しました。きちんと単3→単2にはなるんですが、僕の持っているセンサーライトには、このスペーサーを噛ませた電池では点いてくれませんでした。

センサーライトで使うつもりだったので、今のところは他に使い道がなく、箱の中で出番待ちの状態ですw
2015年11月2日
ルミナラキャンドル(ラスティック)を沢山購入したので、我が家ではあまり使わない、単二電池が必要になりました。
ルミナラで問題無く使えてます!

充電池で使えない物があると記入されていたので、
パナソニックのお客様相談室に電話して、
使えない充電池の簡単な見分け方は無いですか?
と聞いてみました。
『エボルタは白地に黒の線の入っている物、
エネループは黒いもの、が使用不可です。』
(2015年10月現在)

との回答でした!

我が家にあったエボルタは
白地に緑のラインの入った物だったので、
とてもわかりやすかったです!
2013年8月16日
下記商品を単三エネループで運用する為に、購入をしました。

スペーサーの後ろから単三電池を差し込むと、スペーサー前部で端子部が露出する以外は
しっかり固定される形で、勝手に抜けたりしないのは良いと思いました。

今回、ユタカメイク GDX‐M ガーデンバリア (ミニ)で利用する為に購入をしたのですが、
スペーサーにありがちな、端子部がうまく合わない(スペーサーの外殻でで干渉する)の様な事象は発生しませんでした。