2015年11月22日
リールもルアーも何もつけずに店頭で触ってみた感覚はよく感じるんだけど、重いルアーを投げると不安感がよぎる。
3ozまでの表記になっているので、ガンタレルは一応範囲内なのだけれども、キャスト時の不安は拭えない。
ダイワのエアエッジエクストラヘビーを持っているが、あちらの表記は、1・5/8oz。
コルザのウリ文句はレギュラーテーパーでバットパワーがあるとのことだが、表記だけで判断してものは語れないが、
エアエッジのほうが明らかにパワーが有る。
テーパーの違いもあるのだが・・・
メジャークラフトというと、値段の割にいいものを作るという口コミを時々見かけるので、今回はじめてこのメーカーのロッドを購入したのだけれど、
やはり値段相応というか、割引価格相応といったところか。
定価以上の質感は残念ながら感じ取れなかった。
巷で言われているような、折れるなどといったことは、簡単には起こらないであろう。
柔らかいじゅうたんにロッドを当てて、ある程度の力で曲げてみたが、折れるような気配や無理な曲がりは全く無かった。
その点の心配はないだろう。
販売価格では5000円上のエアエッジエクストラヘビー2ピースと比較すると可哀想だが、
2ピースのつなぎ目の曲がりが、エアエッジは、極端に言うとつなぎ目がわからない程度の綺麗なベンドカーブをするのに対し、
コルザは明らかにつなぎ目とわかるベンドカーブをする。
良い点もある。
すべてのガイドが3本足で、パワーゲームにも十分耐えられる作りになっているし、レギュラーテーパーなので、
ガツンとくるあたりも乗せやすい点だろう。
時々聞くガイドを少なくしてコストダウンを図っているということもない。
余計に付いていることもないが。
3ozにはきついが、ジョイクロなどの2oz程度で、バスがアタックしてくるようなルアーには向いていると思う。
若干重めのリールをセットするとバランスもよい。
低価格でビッグベイトを楽しみたいという方には選択肢に入ると思います。
有名メーカー品は性能と比例しているかはともかく極端に値段が跳ね上がりますからね。
2016年5月11日
ガイドに樹脂かなにかのむらがあって作りの雑さを感じました。(個体差があると思います。)

主に1/2ozのスイミングジグやダンクル7など投げていますが、問題なく使えてます。
2015年11月30日
見た目と持ち運び重視で買いました。
まず悪い点から、繋ぎ目がわかりやすい。遠くから見ても2ピースってわかります。まぁそこはわかってて購入したのですが、、本当に3ozも投げれるのか不安になります。
でもそれだけで他は良いと思います。レギュラーテーパーなのでオールラウンドに使えるし、何よりこの値段でこのクオリティはなかなか他に無いと思います。自分はエクスプライドも使ってますが、こっちの方が高級感もあり少し前にこのロッドに出会っていればこっちのロッドで揃えてたかもしれません。性能は別として
まぁまだ使ってませんが出張の時とかに車に積んで使っていこうと思います。安いし迷ったら買った方が良いとおもいます。
2014年11月20日
コルキッシュの702Xを使っていたんです!良い感じなので!モデルチェンジのコルザを買いました!違和感なく使え!しかも軽い!ガイドも小さいなって!なんだか華奢になってる?同モデルのエバグリップも出して、もらえたらなと思う!
2015年3月23日
値段で決めましたが、見た目も良くてしっかりと仕事してくれるロッドでした!
2015年3月4日
本当にガチガチです。ヘビーウェイトのルアー以外は使えない。難点はガイドが小径で太いラインには向かない点です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥13,759