2015年11月22日
ぱっと持ってみた感じはよく感じるのでけれど、柔らかじゅうたんに押して曲げてみると、とたんに「あ、この価格帯のロッドだな」
ということがわかる。
投げ売り状態で7000円弱になることがあるけれど、私はそこまで安くで買ってないから、7000円のロッドとまでは思わないけれど、
定価通りのロッドでもない。
ダイワの低価格帯のロッドにエアエッジがあり、一本ヘビークラスを所有しているのだけれど、明らかにベンドカーブや継ぎ目が全く違う。
エアエッジのほうが明らかに綺麗に曲がる。
カーボンが日本製で、リングがSiCリングだからということで、どこか高性能な雰囲気を出しているけれど、
実態は、それほどのものではないので注意が必要。
でもこの投げ売り価格で買えたなら(7000円前後)ものすごくお得ではあると思います。
この価格帯で3oz級を扱えるものは、バスパラくらいしかないため、
買うなら期を見てこちらを買ったほうがよろしいかと。
ちなみにコルザのロッドの色は、ブラウン?で、あまり格好のいい色ではないことも付け加えておきます。
それと、このロッドの購入を考えておられる方の中には、ガンタレルの仕様も視野に入れておられる方も多いでしょうけど、
サイドキャストでも結構きついです。
まき抵抗などは問題ないのですが。
操作性は、ガンタレルのターンくらいなら簡単に出来ます。
ジョイクロクラス(2oz)なら問題なくオーバーヘッドキャストできますし、
平打ちなどもできます。
2015年3月23日
値段で決めましたが、見た目も良くてしっかりと仕事してくれるロッドでした!
2015年11月30日
見た目と持ち運び重視で買いました。
まず悪い点から、繋ぎ目がわかりやすい。遠くから見ても2ピースってわかります。まぁそこはわかってて購入したのですが、、本当に3ozも投げれるのか不安になります。
でもそれだけで他は良いと思います。レギュラーテーパーなのでオールラウンドに使えるし、何よりこの値段でこのクオリティはなかなか他に無いと思います。自分はエクスプライドも使ってますが、こっちの方が高級感もあり少し前にこのロッドに出会っていればこっちのロッドで揃えてたかもしれません。性能は別として
まぁまだ使ってませんが出張の時とかに車に積んで使っていこうと思います。安いし迷ったら買った方が良いとおもいます。
2014年11月20日
コルキッシュの702Xを使っていたんです!良い感じなので!モデルチェンジのコルザを買いました!違和感なく使え!しかも軽い!ガイドも小さいなって!なんだか華奢になってる?同モデルのエバグリップも出して、もらえたらなと思う!
2016年5月11日
ガイドに樹脂かなにかのむらがあって作りの雑さを感じました。(個体差があると思います。)

主に1/2ozのスイミングジグやダンクル7など投げていますが、問題なく使えてます。
2015年3月4日
本当にガチガチです。ヘビーウェイトのルアー以外は使えない。難点はガイドが小径で太いラインには向かない点です。