VINEメンバー2013年9月13日
▼購入した理由
我が家はコーヒーをよく飲む一家です。一日にレギュラーコーヒーの1Lポットを一杯開けた上にインスタントも飲んでおります。そんな中、父親の誕生日プレゼント……と言う名目で、コーヒーメーカのあたらしいのが欲しいと思っておりました。そこでいろいろと探して決定しました

▼我が家の購入までの検討
購入までにはいろいろと検討しました。そのポイントを簡単に。
まず、普段はレギュラードリップコーヒーマシンで入れたコーヒーを飲んでおり、すでに持ってるレギュラーコーヒーのマシンは検討から外しました。
一方、通常の全自動ではないエスプレッソマシンは、非常に手間がかかって父親に普段使って欲しいと言うコンセプトからは外れます。
そういうわけで、カプセル式と、この製品と同じ全自動エスプレッソ・コーヒーマシンを選びました。

そしてこの2つのうち、全自動マシンにした決め手は、やはりランニングコストでした。
我が家では最低合計6杯はコーヒーを飲みます。カプセル式は1杯辺りのコストが私が調べた限り、全自動式に較べ6倍、最大で10倍差がある事になります。
この状態で一日6杯飲むと結構な金額になります。さらに一日6杯を5年使うと想定した場合、計算条件によっては総合的にコストメリットは全自動式に軍配が上がります。
こんな感じで全自動式を導入する事に決めました。

もちろん、全自動式なら、さらにいろいろなメーカの豆を選んで楽しむ事ができる、調整するポイントが多く好みの味に出来るのもやはりポイントです。

▼購入を決めたポイント
上記のような経緯で全自動エスプレッソ・コーヒーマシンを購入する事を決めたのですが、数ある機種の中でこれを選んだのは
・日本語液晶表示によるガイドがある
・オートオフなど節電機能がある
・ドリップコーヒー風のコーヒーが入れられるカフェ・ジャポーネ機能がある
この3つが大きかったです。

▼使ってみて
 ●味
味は抜群です。本当に感激します。ボタン一つで入れ立てのコーヒーが出てくる、それも本格的なエスプレッソも楽しめる。
カフェではあまりお目にかかれないであろう豆を贅沢に入れた濃いエスプレッソに、スチームで泡立てたミルクを注ぐ、これが至福の時です。
家族も喜んでくれています。当初の予定では一日6杯程度を予想していたのですが、さらにコーヒーの消費量が増えている感じがします。

●使い勝手
操作は非常に簡単で、70を超えた父でもカップを置いてボタンを押すだけ、と言う事で手軽に使っています。
手入れも、手順に従ってやれば5分もあれば十分です。購入するときに心配していた音も、それほど困りませんでした。となりに置いているホームベーカリーの方がうるさいくらいです。

●カフェ・ジャポーネについて
飲み比べてみると、なるほどカフェジャポーネです。普通のコーヒーを入れるときはこちらを好んで使っています。ただ通常のエスプレッソ系よりも抽出時間がかかるようです。
ただ、ちょっと奮発して良いエスプレッソ用のコーヒー豆を使うと、カフェ・ジャポーネモードでも、通常のモードでもあまり味に差を感じませんでした。
一方普段使い用のリーズナブルな豆を使うと、こちらは味に差が出ます。そういう意味で、庶民派の機能かも知れません。

●設置スペースについて
設置に必要な幅は、全ての手入れが前からできるようになっているためそれほど広く必要ありませんでした。
むしろ、電源を延長コードを使わず、専用のコンセントから直接とるように、と言う指示のほうが困りました。結局、自己責任と言う事で信頼できるメーカの延長コードを噛ませています。

●ミルクジャグについて
これにはミルクジャグが付いてきませんので、カプチーノやカフェラテを楽しむつもりの方は、同時にミルクジャグを購入する事をおすすめします。
普通のコップや紙コップでも代用は可能ですが、結構高温になるのと、普通のコップのように注ぎ口が広がっているものを使うと飛び散ったりするので揃えて導入する方がよいと思います。

●外観・その他について
満足感を得られるように、それでいて手入れが簡単なように注意深くデザインされていると思います。
一方で回転ノブのガタ、など、日本製の商品とはちょっと違うな、と言う感じも少しはします。これも異文化、イタリア製ってことでしょうか。実用上は特に困る事はありませんが。

▼まとめ
とにかくコーヒー好きの父親に喜んで貰えて良かったです。
決して安い商品ではありませんが、その分の満足感はしっかりあります。
デロンギのサイトに行くと消耗品なども手には入るようです。末永く大事に愛用していこうと思います。
2015年11月15日
大満足です❗
半年悩み買いましたが、文句なしです。
購入の決め手はジャポネーゼでしたが、それ以外の方が美味しくて❗
手入れも簡単で、日本語で分かりやすく表示されるから、使い勝手もよいです。
豆をその都度挽いてくれるから、本当に味がいです。それに粉も使えるようになってますので、頂い豆が挽いてあっても大丈夫!これ1台残して後のコーヒーメーカーはすべて処分しました❗
音も気ならないし、よい買い物が出来ました。
2014年12月20日
エスプレッソはとても美味しくていいのですがプラスチックをたくさん使っているので
静電気で埃が付きやすく、少し安っぽい感じがします
2016年5月4日
大手電気屋で試飲した結果、ドリップやカプセルのないコクさおよび香りに気になった。
アマゾンの価格は販売店よりも低いので、迷わずに購入。
日本語の表示はすべてカタカナになっているので、読みにくく、個人的には英語の方が一目瞭然でわかりやすいと思う。
2015年12月30日
2年前から注目していたが、カフェジャポーネがあるのがきっかけで、購入しました。
実際に使用してみると、40秒ほどでできるエスプレッソが、病みつきになりました。
豆の種類や、焙煎により、味や香り、苦み、酸味、コクの違いが鮮明になります。ドリップでは気づかなかった詳細な豆の違いに驚きです。いろんな豆でコーヒーを楽しんでみてください。
大量に飲むので、私の一押しは、ロングコーヒーラージ設定で、アメリカンコーヒー風に、2杯分一度に飲んでいます。
初期不良でメーカー対応の交換をしましたが、満足しています。
2016年4月27日
ディスプレイで表示してくれるのでわかりやすいです、手入れも簡単でいつでもすぐに好みのコーヒーを入れられるので満足です。
2016年3月26日
素晴らしいです。毎朝コーヒーを美味しく飲めます。お手入れや操作が簡単なのが素晴らしい。
2014年10月11日
使いかたが若干難しい。時々薄かったりする理由が分からないので調整できない。
でも1日何杯も飲むときは本とに便利でいつもひきたてなのが満足です
2014年3月22日
我が家のデロンギは熱いコーヒーが出ないので、毎回電子レンジでちん し直します。
メーカーに送り返しても改善せず。それが普通だって。普通だったら、なんで電子レンジが要るのよ。
大失敗。
やっぱりイタリアか