2015年8月14日
同じ物を母が30年使っています。今は寝ている時寝返りをうてない状態で夜寝ていますが、床ずれが出来ません。
そして30年たった今私も年をとり同じ物を購入しました。寝心地はいいです。
2013年10月25日
ずっと悩まされた腰痛が軽減された気がする。長く愛用したいと思う。
2014年5月5日
腰痛で悩んでいたのですが、だいぶ楽になりました。雲に浮かんでいるような感覚になります。いい買い物をしました。
2013年9月10日
4000円程度の安物の敷布団を使うようになってから腰痛が輪をかけて酷くなり、睡眠中も痛くて目が覚めるし、朝起きてからも痛みがなかなか消えない始末。
これは確実に敷布団がいけないと思い、どうせなら定評ある西川ムアツ布団にしてみた。

高い買い物なので失敗したらどうしようと思いつつ寝てみると、少しの沈み込みがあるものの、それは単に柔らかいだけでなく寧ろ「柔堅い」ような、それでいて荷重がかかった部位だけ上手に包み込むような感じ。沈み込み過ぎず、堅過ぎず。明らかに気持ち良く、寝やすい。

調べれば、ムアツ布団は病院の入院患者が床ずれするのを防ぐために開発された、凹凸のあるウレタン素材の敷布団なんだとか。
しかも折り畳むのは若干苦しいものの、寧ろ立てることができるので、立てて風通し+陰干しが基本らしい。楽ちんメンテナンス。

また今回は純正のシーツが付いているので更に2000円ほどお得。
これは買って良かったと思える品だった。敷布団に悩んでいる人は選択肢に是非入れるべきだろう。
2011年12月24日
いつ買ったか全く覚えていないセンベイ布団を使用していましたが、完全にへたっていて最近、朝起きると体が痛い。
で、買い換えようとAmazonで検索したら、普通の布団はビックリする安さ。
迷って次々クリックしていたら、ムアツ布団が出てきて、価格はとても高価なのですがレビューを見たら良さそうなので思い切って購入!
体が平ら(今までは腰が沈み込んでた)にキープされて、寝起きに体が痛いことがなくなりました。
人により合う合わないがあるかとは思いますが、私は買ってよかったです。
難点は、押入れに入れにくいです。(重さ、大きさ)
三つ折りでマジックテープで留められるので、我が家ではその状態で和室に立ててあります。
他人は入らない部屋なので、まあいいか、という感じです。
値段が高価と言いましたが、普通に店頭などで購入するよりは格安です!
2015年10月15日
マンションの固い畳の上で寝ています。たぶん、畳の表面を外せば下はコンクリートだと思います。今まで普通の綿の布団にウレタンのマットレスを敷いて寝ていましたが、それでもコンクリートの上に寝ているのだなと固さを感じて体が痛くなり、仰向けに寝れませんでした。妊娠中、身重で腰痛や背骨を傷めるので、良い布団に変えたほうがいいと先輩ママのブログで知りました。ムアツ布団を買ってみたら、少し布団自体は固いけど、布団を敷いている下の畳とその下のコンクリートの固さを布団を通して体が感じません。重さが均等になる感じです。朝起きて体が痛くないのはいいですね。備え付けのシーツは薄めです。糸くずが目立ちました。あと、ムアツ布団は今秋に購入して使っていますが布団自体ヒンヤリしています。冷たいです。冬はどうなるだろう?夏秋はこの日んやり感が涼しくていいですけど、冬は分からない。電気毛布が必要かな。買ってすぐは寝てウレタンの匂いがします。部屋には充満する匂いではありませんでしたが、寝るとわかる。そのうち消えるかな。あと、重いです。重いものを持てない人で布団を敷きっぱなしにできない人は、やめたほうがいいかも。私は旦那さんが布団の上げ下げをしてくれるので買いましたが、力のない女性、高齢者だけの家庭は、布団の上げ下げが重さがつらいかも。
2015年8月26日
軽くて、干す必要もなく、点で身体を支えて貰っているような感じで、寝ている時も気持ちがいいです。腰痛持ちの私としてはお気に入りの布団となりました。
2015年8月17日
色、柄が実際のものとは違っていました。ピンクの花柄ではなくベージュ系のシンプルなものでした。でも、寝心地は好いしシーツもついてきますので良かったです。睡眠の質はよくなりそうです。お安く購入できて嬉しいです。
2015年9月14日
硬めを希望してましたが、初めてのムアツ布団、おもったより軟らかく、底つき感があり、余裕がありませんでした。
2016年6月1日
腰痛持ちの主人用に購入しました。
はじめはマットが高すぎてどうかな?と言っていましたが、とてもよく眠れて朝も気持ちよく起きれるそうです。
買ってよかった。息子がアレルギー体質で、布団を変えたいなと思っていたので息子用にも購入したいと思っています。

ただ、三つ折りにできないのが残念。三つ折りにできれば五つ星でした。