2013年5月14日
下取りに出した車には、サイバーナビを搭載していましたが、今度の車には取り付けキットが何処のも販売されておらず、サイバーナビは断念。そこで、ポータブルナビってどんな感じと色々見ているうちに、面白い機能を持っているものを見つけ、色々悩んだ結果最後は面倒になりユピテルypb718siに決めました。

取り付け完了まで約5分。取り付け後30分程度適当に走行しりGPSの受信状態を確認。自宅駐車場で車位地の確認をしたらピッタリでした。その後、地点登録を行いルート検索をさせると、先ずは必ず高速で案内があります。設定を一般道路にすると最初ザックリな画面なので、出発地、到着地付近が確認し難いですね。走りだすと車位地はサーバーナビと殆ど遜色なく、全然遅れることも無く動いています。高速道路で超高速速度にも遅れることなくちゃんとついて来ました。一般道と高速道路では地図の縮尺が自動に変わるようで結構便利でした。この辺は値段の割りに非常に満足してます。ただ、設定ルート以外を走行するとリルートの嵐です。慣れるまで結構うるさいです。目的地へリルートなら良いのですが、元ルートへのリルートが多いようですので無視しています。ただ、サイバーナビで行われなかった自宅近くの極細の道へのリルートには感激でした。リルートの速さはサイバーナビより全然早いです。ビックリ!!

次に、走行中は取り締まりエリアの案内が常にあるので、これもまたうるさいです。東京都内では取り締まりエリアの方が少ないのではと思う程です。でも知らない場所に行ったらこの程度の情報がいるのかも知れませんね!
その他にも地図のアイコンも見やすいし、ワンセグも地域設定をすればフイルムアンテナなしでも全く問題なく見れます。お値段の割には非常に満足しています。
2013年12月5日
最近、10年落ちの車に買い替えました。

この車には純正DVDナビが付いてましたが、当然DVDソフトも2002年の物でディーラーに問合わせた処、HD0ナビ全盛の時代にDVDソフトは一番新しくても2010年の地図らしい。それにソフトだけで26000円という事でした。

こうなると選択枝はヤオフクで中古のソフトを探すか?10年前のソフトで我慢してそのまま使い続けるか?新しくナビを買うか?になります。

そんな時、ぶらっと立ち寄った大型カー用品店で見かけたのがユピテル 7.0型ワンセグチューナー内蔵ポータブルナビゲーションYUPITERUdrive naviYPB708siが19800円で販売されてました。以前もYUPITERU5インチ型のポータブルナビを使用してまして不具合は特になかったので購入するか検討する事にしました。ネットで調べてみるとYPB708siとYPB718siは量販店向けと一般販売店向けで中身は同じとの情報を得ました。Amazonを除いてみるとYPB708siは18500円でYPB718siは16700円となってます。

品番が違うだけで商品の中身が同じなら当然安いYPB718siを選択。注文して2日で到着。早速、車に取り付けましたが、セットアップも簡単だし、7インチと画面が大きいのでとても見やすいです。GPSの捕捉も遅くないし、ナビとしての機能は十分備えていると思います。また取締りレーダーも案内してくれるのは流石YUPITERUですね。

安かろう悪かろうの商品ではなさそうなんでもう少し使い込んでからレビューを書き込みたいと思います。
2013年8月23日
10日ほど前に購入し、初めての土地に一泊家族旅行で行くのに使いましたが、もう外しました。

私はどうやら初期不良品をつかまされたようで、ナビ画面が何の操作もしていないのに突然「ピッピッ」というエラー音と共に切り替わってメニュー画面に戻ることが頻発、また、二股に分かれている大きな交差点では沈黙しているのに、私道に入るような小さい分岐点ではうるさいほど「直進してください」と案内するなど、取り付け後三日で早くも修理に出す羽目になりました。

当然品質保証期間内ですが、電話したところユピテルのカスタマーセンター担当の方が、「返送料は普通ユーザ持ちですが」と言われたのには驚きました。明らかな不良品を返すのになぜこっちが送料を払わないといけないのでしょうか。

その不具合が直ればますまずの製品だとは思いますが、音楽とナビを併用できないことなど、不満は残ります。次に買い換えるときはもっと良いブランドのものにしようと思います。
1コメント1件|93人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月12日
2点カーナビを購入したが、使い方がわかりづらく困った。この製品は、説明書を読まなくでもつかいこなせて、とても良い。
2014年9月21日
アイドリングストップする車に取り付けましたが、
信号で止まり、アイドリングストップするたびに
OFFになり、また初期画面から再起動の繰り返しです。
失敗したかも。
同様な現象は、ネットで調べたら他の車でも出ていますね。
エンジンがかかっていれば、普通に使えます。
2014年7月30日
平成26年1月に購入して、3月に電源差込口不良で修理、6月に再発で修理、そして7月に本体フリーズして電源が入らなくなりました。最悪です。 故障都度静岡まで宅急便で郵送して代替えもなく、リビルト対応もなく現物修理で1週間以上かかります。もう少し出してでも違うメーカーのナビを買えば良かったと後悔しています。
2014年3月2日
ナビ代を節約しようと、初めてポータブルナビを購入。他の方のレビューにある通り、期待以上の出来です。
早速第二東名も通りましたが、案内ばっちりでした。
まだまだ高価なナビが多い中、メーカーさんの努力に感謝です。
2013年10月22日
他のレビューで、リルートの案内がくどいとありましたが
実際はそれほどでもなく 価格の割には良くできていると思います
2013年12月27日
新車から19年目の車に乗っています。
当時 純正のパナがいやで ソニーのナビを付けてもらいましたが
工賃込みで40万円を超えるものでした。
当時は 毎月数回 遠出をして それなりに使えていました。
しかし 子供も大きくなり 出番が減ってきます。ここ数年は年に1・2回の遠出。
更新のディスクも数万円と高いので1回やっただけでした。
久々に出かけると ナビは海の上や山の中を走っていて???
TVもデジタルになって映らずで いつもOFFにしていました。
しかし やはり紙ベースの地図ではなんとも頼りないので だめもとで購入。
すると この値段でも今までのものより 多機能で親切案内。つかえます。
旅の途中に観光地を見つけ寄り道も楽ちん。
りルートも素早く、現在地もスピードメーターに接続していないのに正確でした。
ただ 持ち歩く際のバッテリーの持ちは悪く、1時間は持ちませんでした。
2013年8月23日
この機種の前の機種を仕事で使っています。説明書を見なくても操作が出来るのでユピテルにしました。
安価の割に7インチで取締情報なども搭載されているので、大変見やすく便利なので気に入ってます。