2013年8月3日
旧の大型の買い替えでした。あまりにも大きく重くて階段を昇り降りできず、軽い(はずの)新型に跳びつきました。
ダイソンなので、吸引力はさすがです。
ただし、本体はかなり軽量だが、ノズル部分が結構重く、階段掃除は結局やはり大変。
ボールで駆動性が高いはずが、やはり普通の床掃除で本体がひっくり返る。
ゴミ捨ても、ふたを開けてポイのはずが、土埃系の粉がダスターの上部に1mmくらいの輪っかの筋になって、へばりついていて落ちてはこない。
あと、一番気になるのは、ダスターや本体の取っ手部分が、うすっぺらくてちゃちな気がします。(軽量化を図るため??)
指で左右に動かしてもグラグラ振れるぐらいなので、結構早くに割れや欠けができるのでは?と危惧しています。(修理・交換できるところではないので、正直のところ心配しています。)
もうひとつがっかりしたのは、旧型はそれなりに収納が考えられていましたが、このタイプは、ノズルが収納できず、本体は小さくなったけど、結局場所をとってしまうことです。
購入を考えておられる方は、「ダイソンだから買い」ではなく、選択肢の一つぐらいに考えられた方がよいと思います。
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月23日
20数年使っていた紙パックの掃除機が壊れたので買換えを検討。
いろいろなメーカーや掃除機を比較検討し、
布団にもしっかりかけられる、コードレスじゃないもの
という条件で、ちょっとお高いけどこちらにしました。

フローリングの部屋ばかりなのでタービンヘッドで十分。
好みの問題ですが、掃除したゴミが見えるのは達成感があって楽しいです。
細かいゴミがすごく取れます。
音は思ったほど大きくありません。
使っていた昔の掃除機より小さいくらい。

気になる点を挙げるとすれば、
ダストボックスを開けて捨てるだけでは取れないゴミがあったり、
細かいゴミが溜まって取れにくい場所があったり、
ちょっとした固形物を吸い込んでしまった時、カラカラとうるさかったり、
立ててしまえないので収納が困ったり、
すきまノズルの口が小さいので、綿ゴミがブラシにくっついてすぐに詰まっちゃったり。

それなりにいろいろありますが、
以前よりも掃除機をかけた後のフローリングの感触が気持ち良いし、
お掃除が楽しくなったので、大満足です。
2013年8月23日
使用1日目
覚悟していた騒音ですが、思っていたより静か。
10年前の日本製サイクロンと同じ位の音。
二階で使用中、一階で音は聞こえませんでした。(木造なのに)

今までの掃除機のゴミより細かいチリが取れていて、ビックリ。
いつもは掃除しないところも吸いたくなるので、すぐゴミが満タンになります。

吸引力はサイコーですが、例えばBB弾は、ヘッドをかぶせれば吸い込みますが、追いかけても吸いません。
なので、かぶせなければ、大事なものを吸われなくて良いです。

付属の布団ツールは、マットレスに からみついた髪の毛もどんどん吸ってくれました。

ダストカップは、本体ななめに設置しますが、お手入れなどで、外したとき、縦に置いても倒れません。

電源コードの巻き取り、ほどよいスロースピードで、体に跳ね返って痛いなんてことにはなりません。
子供に手伝わせても安心です。コンセント部分、今まで見たことない持ち手、カワイイ!円柱?

以下の点で、マイナスポイント
大きいゴミを吸わせなくても、ひどく汚れたエアコンフィルターや、空気清浄機フィルターのホコリを吸わせると
どこかに詰まるのか、自動停止装置がはたらいてしまいます。

クリアビンと呼ばれるダストカップは、女性の片手でにぎってもゆがむような、柔らかい素材で驚きました。
長年耐久できるか、不安な点です。
ゴミを捨てる際、フタがフラットではないため、チリホコリがフタの凹部分にくっついて、取りにくい。
手で落とそうとすると、せっかく吸ったチリが舞い上がります。
フタゴムのパッキン部分にも、チリがこびりつきます。
大きい袋にゴミを捨てれば別ですが、やや小さめな袋に捨てる場合、
ベランダや外でゴミを捨てないと、部屋が大変な事になります。

不便な点はありますが、吸引力、おおいに気に入っています。
2014年8月16日
今まで、DC12、DC22と使ってきました。
コンパクトボディの割にはパワフルですが、
(1)本体がコンパクトになった分重心が高く、5点支持なのにBall テクノロジーのせいでただでさえ狭いトレッド幅がさらに狭くなり不安定で、簡単に横方向にコケる。
(2)パイプが短く縮まないのでジャマ。DC12、DC22は3段伸縮したのにこれはなぜ縮まないんだ。
(3)有線リモコンになったのでホースが硬く、本体に巻付かないのでジャマ。おまけに内径が小さく、ゴミ詰りしやすい。
さらに、このホースは、根元では回転するものの、リモコン側では振れるだけで回転しない。で、実際に使ってみるとほとんど回転できず、掃除機としてとても扱いにくい。
(4)リモコンが付いているハンドル部が変な角度位置に付いていて、これまたすごく扱いにくい。設計した奴の顔が見たいわ。
(5)結局、DC12やDC22みたいにコンパクトに収納できない。どこにしまえばいいんだ。バカヤロー。
変な物を買ってしまったと後悔しきり。
2014年6月12日
吸引力やデザインが魅力的で購入しましたが、開封直後に感じた直感が当たってしまいました。
結論として、当方は買って後悔しました。また、同様な思いをする方がいらっしゃると思われたので、当方なりの使用感をシェアさせていただきます。

・8,000円位の日本製の普及版掃除機のほうが実用性は上です。今からでも普及版に換えたいくらいです。
・収納時にコンパクトに収まりません。ホースが丸まらず拡がってしまうので、壁や物で挟み込める置き場所が必要です。それでも何度となく収め直さないといけないため、これが手間です。
・クリーナーヘッドが小回りがきかず、かなり手首に負担がかかります。ヘッドの動きの自由度や入れる隙間の狭さで普及版掃除機に負けています。
・タービンヘッドが度々止まります。平坦で物の落ちていないフローリングの上でもなぜか急にタービンヘッドが止まり、モーターがうなります。電源を入れ直したり、タービンのストッパーを動かしたりしないと元に戻らず、これが手間です。
・ハンドル部からヘッドまでの棒状のホースがかなり重く、ヘッドの向きを変えることはかなりキツイです。毎回手首を鍛えているような負荷がかかります。この点でも普及版に負けています。
・掃除が終わり、ホコリをゴミ箱に捨てて集じん器を本体に戻し、いざ本体を片付けようと持ち上げるとヘッドからホコリの塊がポロリと落ちます。これの処理が手間です。
・集じん器のホコリは、普通にフタを開けてトントン叩いただけでは取りきれません。奥の方にホコリの塊や髪の毛などが残るため、隙間に指を入れてほじくる必要があります。それが面倒なら放置するわけですが、集じん器の中にはホコリが残っており、それが外から透けて見えたままになります。
・タービンヘッドに糸くずや髪の毛がまとわりつきます。取り除くためにハサミで何箇所も切込みを入れ、手でつまみ出して掃除する必要があります。これも手間です。

以上は大げさではなく日常的に未だに繰り返し体験させられてしまうことです。
一応、購入直後にひと通りカスタマーサポートに電話して伝えましたが、「そのまま使って下さい」との回答でした。
当方の結論として、金額に見合った満足は得ていません。
つまり、これは売ってはいけない(買ってはいけない)商品だと思います。

これから購入される方は、実物をお店などで使ってそれでも良いと納得した上で購入されたほうが良いです。
高額ですし、毎回がっかりするのも精神衛生上よろしくありません。

最後に良い点にも触れます。
静かさや吸引力、デザインは謳っているとおりだと思います。
あと、これで掃除すると子どもが喜びます。

ちなみに、当方はダイソン嫌いではありません。
上記はあくまでもこの製品に対しての所感です。
他の製品は長年愛用しています。
2014年1月15日
SHARP プラズマクラスター搭載ハイグレードサイクロン掃除機 EC-VX300-Pと迷ったので、お店に行って来ました。
いつかは欲しい憧れのDysonですが、そこまでの吸引力は必要ない、プラズマクラスターは掃除後のお部屋の空気がいい等の意見を見聞きして、迷っていました。

店頭の表示価格では、dysonは90000円前後でとても手が届かない!と思い、他のメーカーのサイクロン掃除機を全部試しましたが、
片手でゴミ捨てができる(いずれも片手でゴミのたまるケースをぶらさげた状態で、もう片方の手を添えてなにかアクションが必要)のはDysonのDC48だけで、
持ち手のボタンを押しただけでパカッと開きます。ここでdysonに心が相当傾きました。

そしてお試し掃除用のカーペットへの吸い付きの心地よさ。他者のはヘッドが大きいためか吸い付きがいまいちで、
それがイコール吸引力ではないのでしょうが、Dysonは吸える!感じがしました。
小さめヘッドもお掃除がしやすそうで、好みです。他社掃除機はなぜヘッドがあんなに大きいの!?

ここで店員さん登場。90000円前後の表示価格を60000前後に下げてくるではないですか。
店員さんはDyson押しで、Dysonのいいところを教えてもらいます。以下受け売り。
・他者のはフィルター(不織布が重なりあったような・・)掃除が必須で、また交換も必要とのこと、
 その点Dysonはカップ型の水洗いできるフィルターがカポっと取れて、水で流すだけ。
・ホースの作りが日本のメーカーとはまったくちがい、ホースの破損によって壊れることがない。
 ホース内にコードがないのでねじっても平気、破れることがない。
・カスタマーサービスがすごくしっかりしていて、すぐに対応してくれるらしい
すっかり心が傾き、Dysonに決めました。
広くうるさい店内では音の比較とプラズマクラスターを実感できないのが残念です。

ピンクが欲しかったので、4000円ほど安いタービンヘッド(風で回る)は青と黄色しかないので、
モーターヘッド(モーターで回る。ヘッドが大きい)を最終確認お試し、しかしヘッドが重過ぎて、
掃除しているとヘトヘトになりそうになったので、ピンクはあきらめてタービンヘッドに決めました。
(ちなみにモーターヘッドだと1つ余分にヘッドツールがついています)
コンパクトな充電式のDC45も考えましたが、こちらは重すぎて、充電が20分持っても、私が5分しか持ちそうにないので却下しました。

実際に自宅で使ってわかったこと。
・お店で感動したほどの吸引力は感じませんでしたが、今までの掃除機が5往復で吸っていたところ2往復でokな感じです。
・普段はルンバがお掃除しての追加掃除で、初めて見る砂粒のような小さいゴミ(前は紙パックだったの見えるハズないけど)が吸えています。やはり吸引力がいいのでしょうか。
・カーペットが3種類ありますが、なぜか1つだけヘッドが吸い付きすぎてほとんど動かせません。特徴は・・・毛足が長めでつまっている?かなりツライです。
・片手で捨てられるはずでしたが、フタをあけても落ちてきません・・・ゴミの厚みで落ちない、フタのヘコミ部分に砂埃様のものがたまって落ちない、
 ケースに静電気ではりついて(?)落ちない。あちこち透明なだけに見てみぬフリ出来ないキレイ好きの方は毎回水洗いしないと済まなくなりそうです。
・本体は軽いですが、ホースが重いので、全体の印象としては重いです。
・本体は小さいけど、ホースをバラバラに解体しないとコンパクトになりません。
・コンセントがカッコイイ!
・音はうるさめだと思います(ネコが逃げます)
・排気きれいで、今までの掃除機はかけはじめると空気清浄機がブーンって反応してましたが、それがないです。

今のところ全体的には気に入っており、「さすがダイソンね」と言っていいかとおもいます。
2013年11月9日
ごみを吸い取る透明なプラスチックの容器が非常に薄くて、いつか壊れてしまいそうである。
電気のコードが、2週間も利用しないうちに、巻き取らないようになってしまった。
何度も引き出しては巻き取りボタンを押して巻き取らせているうちに、スルスルと非常に遅いスピードで巻き取りはした。
なんだかものすごく安物を、高い値段で買わされた気がしました。
他社の製品を重いだのと非難めいた比較をHPでするのはいいですが、毎日家庭で使うときの、基本的な要件がすっぽり抜けている、製品という感じがしました。テレビの宣伝では吸引力のことばかりで、ここまで見切れていなかった自分が悪いのですが、次回はそういう点まで、よく見て購入しようと思いました。
2015年1月4日
ダイソンの掃除機を初めて購入しました.フローリングにカーペットをひいている部屋では,あまりにも吸引力が強すぎて,掃除がスムーズにできません.同じような構造でも国内の電機メーカの掃除機は大変使いやすかっただけにフローリングだけ,ひきつめられたカーペットのような部屋であれば良いと思います.
2016年1月20日
10年使っていたDC8のホースが裂けてしまったため、このモデルを購入。
(部品交換を検討したときもメーカーが親身に対応してくれました)
ずいぶん小さくなりましたが、吸引力はさほど落ちていない印象です。
取り回しは非常によくなったので、お掃除が楽しくなりました。
騒音については、さほど大きくないものの帯域の高い音が少し気になる程度です。
良い買い物が出来ました。
2016年3月28日
軽くて吸い込みが強くて、とても気に入っています。
問題は、どこで買うか、それだけです。コジマのこのお値段、相当に安いです。
実は私、ダイソンのユーザーなので、旧モデルとなったこのモデル(DC48)の購入はダイソンでした。
それまで使ってきたダイソンの掃除機を下取りすると安くなったからです。
ついでに、ショップチャンネルから「今日だけDC48が特別に安い」ってメールが来ました。
「明日以降 ¥111,394」だけど、「 本日価格 ¥49,980 (税込) 55%OFF」だそうです。
ダイソンで11万以上する掃除機って、ありましたっけ??