2013年10月31日
マイワァースト、ダイソンでした。 まず、やはり吸引力に大満足です!ラグに入り込んだ髪の毛もなんのその。とても綺麗に吸い取ってくれます! 以前使っていた掃除機が、古すぎたせいかもしれませんが。ゴミ捨ても楽。ヘッドに絡まった毛が気になりますが、清掃性も考慮された設計で、心配ご無用。 いずれにせよ。大満足です! ただ、これから購入予定の方に”注意”していただきたいのが、最初の注文で届いた商品はバッテリーに欠陥があり充電できないというトラブルが起きたという事です! しかし、持ち手のグリップに貼ってある”ダイソンと話そう”というステッカーに書いてある番号に問い合わせたところ、少々待たされましたが、親戚な対応で新品交換してもらえることになりました。 ここで注意なのは、少し価格の安い”並行輸入品”のDC44だと、 ”メーカー保証は受けられない” という事です。 購入の際は、お店オリジナル保証のつく並行輸入品か、国内正規品が間違いないはずです! 今後は、わたくし何を買うときもそういう買い方をすると思います。いい勉強になりました。 その意味も含めて、星5つ★
2013年4月20日
全体的にとても素晴らしいのですが一点だけ。
それはパワースイッチを指で押し続ける必要があるという事です。
もともとあったハンディタイプの部品を流用しているせいだと思われますが、とにかく指が疲れる!
利き手の人差し指から始まり、疲れてきたら中指に変え、それも疲れたら今度はもう一方の手に持ち替え、、 と、相当のストレスです。
ダイソンにこの点の改善をする気はないのか問い合わせましたが、とりあえず改善する気はないとの事でした。
ハンディタイプを短時間使うならこれでもいいのでしょうが、部屋全体用として売るには配慮に欠けていると思います。
特に子供や年配の方などは途中でイヤになってしまうのではと思いますね。

2年近く使用していますが、最近スイッチの接触が購入時に比べて悪くなったようで、
強く押さないと動作しなかったりする事があり、本当に指が疲れます。。
改良されることを期待して敢えて厳しい評価をつけさせて貰いましたが、
基本的には大変気に入っており、もう普通のごろごろ引っ張るタイプの掃除機には戻れません。

-------------------------------------------------------------------------------------------

新製品のDC62ですが、残念ながらこちらもパワースイッチは押し続けタイプです。
省エネにメリットがあるという論法でトリガースイッチを継続しているようですが、
スイッチを洗濯ばさみで固定したりと、皆さん涙ぐましい工夫をして使われていらっしゃるようです。
このスイッチの問題は毎日使ってみて初めて解る問題です。また、トリガーの接触が悪くなり
購入時より強く押していないと電源が切れてしまう頃には保証期間も過ぎて修理は有償に。
この1点が改善されない限りは胸を張って人に勧めることが出来ませんね。
疲れているのに掃除をしなくてはならないときなど、
このスイッチが固定式だったらどれほど楽かとつくづく思います。。

常々この問題をジェームズ・ダイソン卿は把握しているのかな?と疑問を感じています。
彼が把握しておりこれでよしとしているのならある意味仕方ないのかなと思いますが、
彼の知らないところで判断され、この使い勝手の悪いシステムが継続されているとしたら実に残念なことですね。
2014年1月29日
もう少し運転可能時間が長ければ星五つ、気合を入れて掃除すると途中でダウン。
2013年9月23日
コードレスのタイプの掃除機を初購入です。

引っ越しを気に買い替えで、ダイソンのこちらの機種を購入しました。
9月13日に新機種が発売になり、ジャパネット等でも販売が盛んですが、
amazonさんが最安値で40996円で購入しました。
ちなみに、フトンツールが欲しかったので、7100円で並行輸入品のセットも合わせて購入しました。
こちらの色は、他のところでもあまり在庫がないのか、青ばかりみかけていましたので、
欲しかったこちらの色をお安く買えて良かったです。

性能ですが、最初に感じたのは、期待通り、コードがないので手軽に持ち運び使えることです。
手元に吸引の部分が集中しているので、寝かせて奥のほうに使うときは、かなり狭いところでも
掃除できるので、ベッドの下等を掃除するのはすごく便利です。
逆に手元にすべてあるので、若干重さを感じます。
それでも苦痛を感じるまでにはないので、便利さが勝っています。

他の方のレビューにもありますが、音は結構します。
吸引音?空気を強く吸い込む音が大きいです。
ただ、本体が別にある、転がす?ひっぱるタイプの掃除機だと、
自分ががさつなだけかもしれませんが、家具などにぶつかったりする音が出て、
近隣を気にかけないといけませんが、そういう振動音のような音が軽減されている気がします。

新機種も魅力的でしたが、まだ78000円ぐらいはしましたので、
お値段を抑えたかったので、この機種にしました。

値段が安くて自分が求めていた機能はクリアしていたので、買ってよかったです。
充電には時間がかかりますが、手軽に掃除機をかけている時間が手早くできて、効率的なので、
稼働時間もあまり問題はありません。

自分的には買ってよかったです。
2013年8月1日
初めてコードレス掃除機を購入しました。

バッテリー持続時間については、「20分で終わらせるぞっ」という気持ちになれます(笑)
ただ、MAXパワーの8分は...せめて10分あればと思いました。

充電時間がわりと長いかも知れませんが、寝る前に充電しておけばいいやって感じで、
あまり気にならなかったです。

レビューにも書かれていた方もおられるとおり、片手で使うには決して軽くはないと思います。
ただ、私の場合は「コードがない快適さがそれをはるかに上回る」といったところです。

性能はもちろんですが、デザインも色も大変気に入りました。
部品を取り替えて車掃除にも活用できるのもうれしいですね。

※電源スイッチを指で押したまま使用するという点がいちばん気になっていましたが、
実際に使ってみると、意外なほど気になりませんでした。
2015年6月11日
医者から喘息の時はきちんと布団を干して、そのあとにダイソンをかけると如何にきたない布団で寝ているかがわかるよと言われ、40,000円を切った段階で買おうと心に決め、購入しました。
吸引力は決して強いわけではありませんが、布団にダイソンをかけると、白い粉のようなものが大量に取れます。
これをいつも吸って、咳が出ていたんだと思うと恐ろしくなりました。
ダイソンでは、布団ノズルというのもありますが、付属の小さなローラノズルで十分に取れます。そして、布団も吸い込まないので問題なしです。
喘息持ちのご家庭では、頻繁にお掃除をする必要があるので、ダイソンは必須ではないでしょうか?
20分程度しか持ちませんが、逆にそれが持ってる時間はきちんと掃除をするということを決めると、一定品質での掃除ができるので逆に良いです。
本当におすすめです。
2014年6月7日
大変使いやすく、吸引力も申し分ありません。ただ私には、少し重いのが難点ですが、それを差し引いても買って良かったと思います。
2014年9月17日
かけたい時にスグかけられるので働く主婦には助かります。
ただ、ゴミがすぐ溜まる(>_<)
2016年2月14日
昨日も今日も、昼間に以前持ってたサイクロン掃除機をかけて、夕方ダイソンが届いてかけたら
こんなにゴミが落ちてるのかと思ってビックリしました
アレルギーを持ってるし、髪も長くて
埃など気になっていたので、買って良かったぁと思いました
以前から欲しくて安くなるのを待ってたので、安く手に入れられて良かったです
かけたい時にすぐにかけられるのも嬉しいです
2013年8月20日
さらにフォルムも素敵ですね
我が家にマッチしている感じです
もう少し充電スタンドに工夫が出ればベターな感じです