2013年7月22日
シマノの純正キャップと比較するとシフト用と同じくらいの大きさでしたが、
シフトワイヤーにもブレーキワイヤーにも取り付けられます。

自転車の性能に関わるパーツではありませんが、アウター用とあわせて
紛失した際の予備として持っておいても損はないと思います。安いですし。

また、「エンドキャップを失くした…」と嘆く知人に分け与えたところ、
大変喜ばれました。意外な効用です。

【 結論 】
本製品は何の変哲もない黒色のキャップですが、
低価格であり、かつキャップとしての機能は十分に果たします。
これといった減点事由もないので星5つとしておきました。
2014年4月1日
何かしらコメントするほど印象は無いけど、10個全部使いきって何の問題も無いです。
印象に残らず普通に使えている物って本当は相当に優れているって事ですよね。
ちょっと大きめなのでシフトにもブレーキにも使えます。
自転車店に行ったときに買うほうが安いかなと思うのですが、ワイヤー類と一緒に家に届くはが楽ですね。

目立たない黒色ですが、ちょっとしたアクセントにはなります。シフトに装着する際はキツめまたは2か所ほどカシメないと抜けてしまいますが…
2016年3月3日
ブレーキ・シフトの両方で使用してます。
両方とも二ヶ所程、強めに潰した方が良いと思います。
手で引っ張れば抜けますが、通常の走行中等で抜ける事は
ほぼ無いでしょう。
主観ですが黒色がスッキリとまとまって良いと思います。
派手めなカラーは車体色にもよりますが、
キャップだけ違和感を感じます。
銀色では ”変えてありますよ感” がありません。

商品自体はごく普通のキャップですが、
ワイヤーほつれ防止と、自転車いじりの必須アイテムですので
何かのついでに買っておくのが良いと思います。安価ですしね。
2015年7月29日
テフロン加工された黒のインナーケーブルなどにピッタリな、エンドキャップだと思います。

アルマイト加工されたワイヤーエンドキャップは圧着時に多少色が剥げた場合、赤・青・ゴールドなどは修復できませんが黒なら油性マジック治せます。
("ゴールド"は剥がれても気づかないかもしれません!?)
まぁ〜気になる方はやってみては…(^^;

それに、10個でこの価格は安いと思います。
他の色なら地元のサイクルショップで、90〜100円位で売っているのですが、黒は売って無い…(たまたまなのかもしれません!?)

この商品は"あわせ商品"なので、また他の買い物がある時にお世話になります。
2014年4月5日
メンテナンスをしているとワイヤーエンドキャップを外さないとできない場面に遭遇することがある。
そういう時にこいつがあればためらうことなく切っちゃえます。
2015年9月12日
安くていい商品でした。

ただ、8個しか入っていませんでした。残念です。
この値段故、返品する気にもなれません…。
2013年8月30日
愛車の色に合わせてチョットしたアクセントをつけるのに、いいですね。
2014年6月30日
ブレーキのケーブルをそのまま巻いていたのですが、やはりキャップを着けた方がすっきりして良いですね!
2015年1月25日
安くて数も入ってるので有り難いです

この手の物はロードバイク弄ってたら
いくらでも使うので