2015年9月27日
組み立ててみたところ、どうも歪んでいるような気がする。前輪、フレーム、後輪が一直線に並ばない。
よく見ると、後輪フォークが左に歪んでいる。前輪も右に寄っている。
中国製だし、こういうものなのかと思い、公園で娘をのせてみたが、まっすぐに進めず、どんどん右に寄っていく。
キック力のせいもあるかもと、しばらく手伝ってみたがやはりだめ。私が手で押してみても右に寄っていく。
前輪部の歪みは、ナットの締め直しで調節可能かと思われたので、ナットを緩めて調節し、なんだか変だけれどましになった。
後輪もナットを緩め、フォークの歪みに対してバランスを取るように、タイヤをつけてみた。車軸を垂直からやや傾けた感じで締め直し。
これで前よりはタイヤ、フレームは一直線になったが、走らせてみたところ、やっぱりなんだかバランスが悪い。
素人の組み立て・調節ではダメかと、自転車屋に持って行ったところ、ハンドルはきちんとついているが、タイヤとフレームがおかしいと言われた。
調節をお願いしたところ、まず、前輪車軸であるボルトが歪んでまっすぐになっていないとのこと。
どうしたのか知らないが、これをまっすぐにしたところ、ボルトの長さが足りず、ナットが閉まらない。つまり、前輪が取り付けられなくなってしまった。
自転車屋はすまなさそうにしていたが、歪んでいたものを正しく配置したら閉まらないというのだからそうなのだろう。
あきらめてストライダージャパンに相談のメールを送ってみたが、返事が一向に来ない。証拠の写真もつけて3枚も送ったが、一週間たってもなしのつぶて。
どうしようもなくなったので、アマゾンに返品、交換をお願いすることにした。次は、ちゃんとしたのが届くといいなと思っている。
2014年2月9日
クリスマスプレゼントとして2歳4か月の姪っ子にプレゼントしました。
乗り始めて5分もたたないうちに平坦なところをすいすい動けるようになりました。
身長90センチなのでサドルを少し上げたほうがよいようです。

お正月明けには坂道を降りるところまで上達しました。

やり方とかは細かく教えなくても自然に覚えるようです。
2016年3月31日
わが娘、初めての愛車です。

いわゆる 『ランニングバイク』
娘曰く 「じてんしゃ」

『STRIDER』 には、なぜペダルが無いのか? なぜブレーキが無いのか?
そのコンセプトは実に道理にかなっており、納得できるものだと思います。

安全性など時に問題視されることもありますが、公道を走行しない(させない)、ヘルメットの着用厳守、保護者の立ち合い必須 など決められたルールを 「(保護者である)大人が守る」 ことができれば安全に乗れ、また、幼児期の発育に非常に有用ではないかと思います。

娘が2歳5ヶ月になった 2015年12月、クリスマスプレゼントとして買い与えました。
正規代理店(スポーツ店)で購入しましたが、お店で組み立てまでしてもらい、空箱は引き取ってもらいました。もっとも、組み立て自体は非常に簡単なようです。
本能的?なモノなのでしょうか、特に乗り方を教えるでもなく、その場からすぐに乗ることが出来ました。
娘も今では 『STRIDER』 に夢中です。

子どもも、周囲(の大人たち)も、思わず笑顔にさせてしまう乗り物
それが 『STRIDER』 であると感じます。
2015年5月15日
今年、2歳になる孫への少し早いプレゼントに買いました。
大喜びで練習しているそうです
2015年10月3日
2歳の誕生日プレゼントに購入しました。
娘に乗らせたら怖がってしまい。積極的にはまだ乗らない様子です。
本当にヘルメットを着用必須ですね。想像してたより軽くて公園内での持ち運びには女の私も片手で出来てラクそうです。
2015年5月4日
公園に乗り捨てた小学生のお兄ちゃんたちの自転車を乗ろうとしてた娘に買いました。まだまだ難しいみたいですが自転車をうまく乗れるようになるのが早いみたいなのできたいして練習させます。
2014年1月16日
4歳の娘のクリスマスプレゼント(サンタさん)に購入しました。
組み立ても簡単で、すぐに乗れました。
こまなしの練習も兼ねて、どこに行くにも乗ってます。
本体も軽くて、4歳の娘でも軽々もてます。
2015年6月7日
2歳の娘がずっと友人のストライダーを乗って凄く楽しんでいたので買いました。シンプルな作りで小さな子供でも乗りやすいと思います。
2015年6月3日
2歳のときに買ってあげたんですがそのときは余り興味なしでしたが、1年後の今、3歳になってこれで遊ぶようになりました。
2016年1月20日
3歳の次女用に購入したのですが、5歳の長女も夢中になって乗り回しています。もう一台買おうか検討中です。