2014年9月24日
DCモーターと35cm羽根というところに惹かれて購入しましたが、以下の点で満足できません。
1.風速が3段階ですが、一番ゆっくり回しても、音が大きくて困る。
2.ランダムやおやすみモードでは、風速が変化するが、このときは風速の変化が最大まで変化してとても音が大きく使えない。
3.首振りをONにしても動作しないことがある。
4.寝るときタイマーをセットすると、その時刻になると『ピッ』というかなり大きな音とともにOFFになるが、これでは目が覚めてしまう。

首振りが時々動作しないことで返品もできそうですが、梱包材を捨ててしまってるし、面倒なのでそのまま使っています。
一つ良い点を上げると、さすがDCモーターで消費電力が実測で風速1~3の範囲で6~23Wというのは、ACタイプよりもかなり省電力で良いです。
2015年6月16日
数年前から節電のため「省エネ」とのことで、同メーカーの前の型の物を、使用していた古くなったACモータータイプの物と取替ました。
小さい家ですので各部屋に1台、計5台。+脱衣所に1台取り付けて使用しています。すべてを一度に動かしているわけではありませんが、2、3台は常に動いていると思います。電気代が以前より安くなった事は実感しています。今回の購入は、使用していた前の型の物が「首ふり部」が破損したための買い替えです。使用してて首ふり運転時に切り替わる時に「カクッ。カクッ。」と変な動きをしていたのですが、とうとう首部が割れてしまい首ふりができなくなりました。
今度の新型も首ふりの切り替わる時に「カクッ。カクッ。」と音がするので心配です。
風量が前の型の物より強くなっているのは、良かった点です。以前より遠くまで風が来ます。
2015年8月13日
流石に買ったばっかなんで耐久性という大事なファクターが未知数なんですが、それ以外は概ね良好
DCモーターの利点は使ってて体感できる物ではないので無視するとしても、35cm七枚羽の風量は良くわかる
同直径ファンのものより涼しく感じるのはパワーなのか羽数なのかは分かりませんが、間違いなく涼しい
みなさん言われてる様に頭振り時のクランク動作に一瞬のカクつきはありますが、カクついても音がするわけじゃないんで神経質な人以外は気にならないと思います
唯一減点対象になったのがリモコンの反応
多分個体差だと思うのですが、私のはリモコンの反応が結構悪い
いい時は普通に効くんですが効かない時は5回以上押してようやくって感じ
まあそんなにリモコンを頻繁に操作するわけじゃないんであんまり気になりませんが
2016年6月30日
着荷後、タイマー(タイマー用LED全点灯状態>7.5Hと思います?)で夜使用しました。
前日は音はしなかったのですが、翌日に首ふりさせると、小さなカラカラ音がしています。
動作は今のところ正常ですが、耐久性には疑問符状態です。
首ふりも途中で一瞬スピードが遅くなり我に返ったみたいに動作します。
風量は充分で、小さなカラカラ音の他は弱風状態で静かです。
他の方のレビューにもありましたが、真下には向きません、正確に測ってはいませんがMAX約45°位でしょうか。
耐久力と節電に期待しつつ、普通評価としました。
2013年7月31日
もつと回転数を落とし、微風が出ると思ったが、残念でした。風が強すぎて寝室には不向きです。
2015年11月28日
サーキュレーター替わりに使用しており、実質使用時間はごくわずかでしたが、本日久しぶりの使用でリモコンが効かなくなり、
その後数回の手動で低速運転→停止を繰り返していたところ、7枚の羽根のうち1枚が割れ落ち、使用不可能に…。
高回転で使用していたら欠けた羽がガードから飛び出し、怪我の可能性も無きにしも非ずで、問題あり。
2015年12月24日
実に静かです。設置場所は寝室です。
今まで使っていたACの扇風機が10年近く使用してそろそろ危険領域(最悪火災)になるので、展示場で製品を確認して購入(本年8月)。
設置して夜は静かで気持ちよく睡眠できましたが、使用して2ヶ月位してから首振り時に”カクカク異音”が鳴り出し、うるさくて眠れません。
12月に販売店に持ち込み修理依頼(保証期間内)し戻ってきました。
原因はモーターに起因すると言うことで、全交換と成りました。テクノスさん対応有難うございます。
また静かに成った扇風機で今度は部屋干しの乾燥に使っています。音は無いです。
2016年7月19日
首振りモータ粗悪品です。使い始めてすぐに首振りしなくなります。
ダメ元で、首振り部分分解、モータ見てみました(ステッピングモータのようでした)が、シャフト軸受部に大きなガタ有り、原因はおそらく、素材が樹脂製によるものであると断定できます。
軸受が樹脂です、信じられません。そこに、信じがたい変形が有り、軸が斜めに傾いて動いてしまうほどのガタがあります。
この状態では、まともに回転力をクランクに伝える事が出来ない道理です。
こんな所にガタあるようでは、製品・部品の品質管理、基本設計がまったく出来ていない証拠でしょう。
他の方の書き込みでも首振り状態に異常があると語られています。やはり、問題有りは、間違いないでしょう。
挙句に、首振り角度は手で変更出来ません。
製品的にアウトな物です。

風量が3段階は前近代的な仕様で多くの方のニーズに答えられないと思います。
私の場合は、風量強めで運転するので困る事はありませんでしたが、
DCモータの特徴であるはずの回転数の自由度は、生かされていないと言えます。

マイコン型扇風機では有りませんので、動作中に設定した状態は記憶出来ない。(風量、首振り、タイマー時間は忘れてしまう)
故に、毎回、電源ONの度に、好みの設定をしなければならず、
20年程前の扇風機に勝るとも劣らない使い勝手の悪さです。
安物のダイレクト風量選択電源ON型の扇風機の方が使い勝手がいいと言えます。(好みの風量を直接選んで入れられる=手間がかからない)

羽の枚数がバカのように多いが、意味はなさそう。
かえって、遠くまで風が届かない気がする。
見当違いな製品開発しているような気が…。羽枚数より、形状や角度を研究された方がよいではないか?

動作中に小刻みに扇風機部分が揺れている。
強度不足でしょう。

絶対に買ってはいけません、後悔します。
2014年11月8日
リモコン便利です。個人的にはもうちょっと風量が欲しいですねぇ。あと首振りの時「ガクガク」動く気配あり。。それも決まった位置で・・・なぜ??でもまあ普通に気に入ってますけどね。。。
2016年7月5日
突如、使っていた壁掛け扇風機の調子が悪くなり、慌てて買替。
音は流石に静かで、大変満足してます。旧機種とは雲泥の差があります。
残念なのは、首振りさせた時、本当に小さく「カリカリ」音が出ます。神経質な方が寝室につけるには注意が必要です。私は全く問題ありません。
そして、もう1点は表示部の点灯部があまりに小さく、遠くからは非常に確認しずらいです。
2点を除けば、大変良い商品だと思います。