スタイル名: VC-1100|変更

2015年5月18日
木工の集塵用として購入
付属の専用フィルターは、蛇腹のため、粉塵が付くと掃除が面倒そう(普通の掃除機で手を妬いている)なので
オプションの布フィルターを購入して、使用している。
布フィルターの表面にもびっしり粉塵が付くが、蛇腹のファイルターには殆ど粉塵が付かないので、布フルターを
こまめに清掃すれば、吸塵性能が持続できる。
今はやりのサイクロン形式の構造になっていれば、布フィルターへの粉塵付着が軽減できるのでなお良かったが、
価格的に無理むりかな。
動作時の騒音は、家庭用掃除機以上のため、屋外で使用する場合は、近隣の迷惑にならないよう時間帯とこまめに
スイッチのオンオフを心掛けたほうが良いと思う。

るとき毎回掃除が必要
2014年10月23日
日曜大工での切粉の飛散に困っていたので購入。 機種検討では運転騒音が小さいマキタ製を考えたが価格でリョービ製を選択。
リョービ製の75dBのレベルはどの程度か?を家庭用掃除機のそれと比較し、『何とかなる』と決断した。
集じん性能は期待通りで、マキタのスライド丸ノコの切粉をきれいに吸い取ってくれる。
ON-OFFのスイッチが異常に大きいが、軍手をして丸ノコの方に神経が集中している状況では適当にバンッと叩けばスイッチが
ON-OFFできるのでとても気にいってます。
カートリッジフィルターへのダスト付着が気になります。タンクには少ししかごみがないのにフィルターには多くのダストが
付着しており、吸い込み性能が心配になります。頻繁に掃除した方が安心かも。 園芸用の不織布をフィルターの周りに
巻いて試してみようかなと思っています。
2014年11月5日
DIYメインで、ついでに通常の部屋の掃除でも使用。

吸引力:一般の掃除機並みにはある。ま充分。
吸引調整機能:なし。知ってて購入していたが、やっぱり欲しい。DIYで長時間吸引している際には、電気代が気になる。
音:非常にうるさい。感覚だが一般の掃除機の1.5倍。イヤーマフをしながら使用しないと耐えられない。
取り回し:良い。軽くてタイヤも良く動く。
2015年8月3日
パワーは最高!屋外での車の車内清掃、バイクガレージの清掃などに使ってます。安い家庭用を探してましたが、少し金額を足すだけで良い物が購入できたと思います。リョウビ製で品質も安心ですし。
2016年2月6日
車の中を清掃するために購入しました。掃除機とは違い、気を使わず何でも吸い取っています。
2015年5月20日
ビギナーユースです。ガレージとクルマの掃除用に使おうかと考え買いました、良く吸ってくれます。
この手の掃除機は円柱の形が多くて足が張り出している物が多いのに対して角形で足が下に付いているので、サイズ対容量を極限まで考えているのかな?というところに好感が湧きました。このせいで重心が上になって転倒しやすいのかと思えばそうでもないです。よく角に引っかかるのかもしれませんが。
湿式で使用するときに使いやすそうなゴム栓も気に入った所でした。まだ実際に湿式で利用したことが無いのが残念。
音に関してはそんなに気になりませんでした。個人差がありますが普通の掃除機と比べる物では無い認識が自分にあったので、夜に使わなければ苦情もそこまで無いかと。
不満があるとすれば使用していない時に置いておくノズルのホルダーがもっと使いやすければ…
上を見れば良いのがいくらでもあるのかもしれませんが、ビギナーユースでコスパが良くてベストチョイスな中の上モデルだと思っています。
2015年2月12日
細かい粉を吸わせているとよく吸塵力が落ちてしょっちゅう外して掃除しなければならないので面倒くさい
2015年12月17日
いいですね、この吸い込みパワー、音もまあまあ、満足してます、
2014年1月6日
倉庫の掃除用に、また別の考えがあり購入しましたが、まぁまぁです、この価格ですので仕方ないですが、強弱があればもっと便利です。
2015年8月15日
安物集塵機を使っていましたが、壊れたのでこちらを購入しました。

選んだポイントは吸い込み仕事率280w
集塵機たるモノ、吸い込むことが仕事ですからやはりここが一番重要スペックでしょう
価格的にも手ごろで信頼できるメーカーで280wはほぼこれ一択でした。
気がかりだった騒音ですが、もちろん大音量ではあるが不快な甲高い音ではなく低めの落ち着いた(?)音なので
それほど不快感はありません。安物集塵機の神経に触る音を聞きながらの作業はほんと辛かった。
スイッチも特大で非常に押しやすく、本体もホースも軽いので取り回しも良好。
不満点としては乾湿両用ではあるが、乾と湿でフィルターを付け替えないといけないのが面倒。
どっちも使えるフィルタを標準でついていれば無敵だったのに・・・。
なので乾湿入り乱れているような場所の清掃には不向きかもしれません。
あとは耐久性とフォルター寿命が気になるところです。