2015年5月18日
木工の集塵用として購入
付属の専用フィルターは、蛇腹のため、粉塵が付くと掃除が面倒そう(普通の掃除機で手を妬いている)なので
オプションの布フィルターを購入して、使用している。
布フィルターの表面にもびっしり粉塵が付くが、蛇腹のファイルターには殆ど粉塵が付かないので、布フルターを
こまめに清掃すれば、吸塵性能が持続できる。
今はやりのサイクロン形式の構造になっていれば、布フィルターへの粉塵付着が軽減できるのでなお良かったが、
価格的に無理むりかな。
動作時の騒音は、家庭用掃除機以上のため、屋外で使用する場合は、近隣の迷惑にならないよう時間帯とこまめに
スイッチのオンオフを心掛けたほうが良いと思う。

るとき毎回掃除が必要
2014年10月23日
日曜大工での切粉の飛散に困っていたので購入。 機種検討では運転騒音が小さいマキタ製を考えたが価格でリョービ製を選択。
リョービ製の75dBのレベルはどの程度か?を家庭用掃除機のそれと比較し、『何とかなる』と決断した。
集じん性能は期待通りで、マキタのスライド丸ノコの切粉をきれいに吸い取ってくれる。
ON-OFFのスイッチが異常に大きいが、軍手をして丸ノコの方に神経が集中している状況では適当にバンッと叩けばスイッチが
ON-OFFできるのでとても気にいってます。
カートリッジフィルターへのダスト付着が気になります。タンクには少ししかごみがないのにフィルターには多くのダストが
付着しており、吸い込み性能が心配になります。頻繁に掃除した方が安心かも。 園芸用の不織布をフィルターの周りに
巻いて試してみようかなと思っています。
2015年2月12日
細かい粉を吸わせているとよく吸塵力が落ちてしょっちゅう外して掃除しなければならないので面倒くさい
2016年2月6日
車の中を清掃するために購入しました。掃除機とは違い、気を使わず何でも吸い取っています。
2015年8月3日
パワーは最高!屋外での車の車内清掃、バイクガレージの清掃などに使ってます。安い家庭用を探してましたが、少し金額を足すだけで良い物が購入できたと思います。リョウビ製で品質も安心ですし。
2013年10月22日
赤い大きなスイッチが使い易いです。
本体にホースの出っ張りが引っ掛けられるようになっているフックが二か所付いている他、筒状の物を差しておけるスタンド?が二か所付いており、これも何気に便利。
値段が値段なので、ちょっと安っぽい感じはしますが、吸塵力もまぁまぁ。
音も普通の掃除機程度にうるさいです。
ホースの取りあい等の口径は後で適当に合わせればいいや、と思い、ロクに考えずに購入しましたが、手持ちの物に結構合いました。

BOSCH(ボッシュ) 電気かんな[GHO10-82]にoptionのボッシュ 電気かんな GHO10-82用 吸塵アダプター 2605702022を接続すると本機付属のホースがピッタリでした。
試しに2×4材を並べて作った1200×900のテーブル用天板を削るため実際に使ってみたところ、あっと言う間にタンクがいっぱいに。
いっぱいになると吸引しなくなりますので、プレーナーからおがくずが噴き出します。
しかし、プレーナーの構造上、吸塵と相性が良いのかもしれませんが、吸引している間は、殆ど周りにクズが飛ばないのにはビックリでした。
このサイズのトップをざっと馴らすのに、4回位いっぱいになりました。
テーブルなどの面積の大きなものをやる時は付属のホースではちょっとやりづらいので延長ホースなどが有った方が良いでしょう。

新興製作所(SHINKO) チップソー切断機 MTC-190には口が合いませんでしたが、集塵口にテープを捲きBOSCH吸塵アダプターを併用したら抜け落ちなくなったので使えてます。
しかし、MTC-190の集塵の構造があまり良くないらしく、結構、周りに飛び散ります。

うちにある電動工具の中では、リョービの丸鋸と双璧をなす粉じんまきちらしの王者、BOSCH(ボッシュ) パワートリマー〔PMR500〕のオプションのBOSCH 吸じんアダプター 2 608 000 335にもホースがバッチリ合いました。
残念ながらリョービの丸鋸には集塵口が無いので、今のがダメになったら次は集塵を考えて機種を選ぶつもりです。

今までは木くずなどを周り(ガレージ内)に撒き散らしまくっていたのですが、本機を導入したおかげで周りが前ほど汚れなくなりました。
購入して大正解です。

まだやってみていませんが、フィルターを付属のスポンジのものに交換すると、水などの液体も吸えます。

使い始めてみると、もっと容量の大きな物にすれば良かったかなとも思いましたが、この手のものだと大きくても20リッター程度、75リッター位のゴミバケツの上にコーンでも逆さに付けて、大容量のサイクロン吸塵装置でも自作しようか、という気が湧いて来ました(笑)

プレーナー以外は、まだまだ周りに粉じんが飛び散るので、水道管や排水管の塩ビパイプなどを利用して吸塵システムを自作し、集塵を工夫した作業テーブルでも作って、もっと吸塵効率を上げたくなりました。
ほんと、後片付けがラクになりました。
2014年1月6日
倉庫の掃除用に、また別の考えがあり購入しましたが、まぁまぁです、この価格ですので仕方ないですが、強弱があればもっと便利です。
2015年12月6日
店舗のフロアを掃除するために購入。
デザインはスッキリしていて、スイッチも大きく操作もややこしくなくてわかりやすい。
集塵力は問題ないですが、ヘッドがかなり使いにくいのでヘッドを買い換えることを視野に入れて購入されることをお勧めします。そのままのヘッドだと、しっかり床面に設置させるのが意外と難しく、なかなか綺麗になりません。
また、電源コードが業務用の割には短めなので、延長コードも必須です。
下足部分の掃除機として、ざ~っと掃除する分には使いやすいですが、細かな部分の掃除は苦手です。
コロの転がりが少しよくなく、掃除の度によく転ぶのも若干のストレス。
安いので値段なりと思えば納得ですが、次はもう少し使いやすいものを探す予定。
2016年5月7日
家庭用の掃除機では砂などを吸い込むとメンテナンスが大変そうなので、業務用の掃除機をさがしてました。この商品は容量が大きいので、すなでも、ほこりでも、少々の大きさのゴミでも気にせず、どんどん吸い取れます。クルマの中の掃除にも使えてます。吸引力も強く良い商品だと思いました
2013年10月3日
吸塵力は満足していますが、音がうるさいもう少し静かであれば良かった。