2015年2月23日
個包装だし、定価が高かったのでよいかなと思い購入しました。
しかし、私にも家内にも全く合いませんでした。
下記理由です。ご参考になれば。
(私も家内も全く同じ「症状」が出る、私たちにとっては危険な代物でした)

・肌触りがチクチクします。硬い生地で、全体的に毛羽立っており皮膚が赤くなりました。
・マスクを伸ばして軽く払うと、なんだか粉が出てきます。(こんな粉吸いたくない。)
・粉の所為か、30分くらいで喉がイガイガ/ヒリヒリしてきました・・・。
二人共です。マスクはずして念入りにうがいし、回復しました。

箱には「マスクから粉が出る/無害だが吸わないように」みたいな注意書きが。
気味悪いので箱ごと捨ててしまいました。

所見
乱暴に扱うと得体の知れない粉が出てきます。
人によって差があるかもしれませんが、それで喉が痛くなることもあるようです。
定価と実売価格の差には理由がありそう、そんな気さえしてしまいました。

以上です。
2015年4月6日
ある時、たまたまマスクをしたまま、咳き込んだ時、マスクからかなりの量の白い粉が吹き出ていることに気付きました。思えば、マスクを使用してから咳き込むことが多かったのもこの粉を吸っていたからに違いありません。
この粉がどのような物質なのかわかりませんが、恐ろしくなり、即、廃棄処分です。
2015年1月3日
最悪です。マスクが毛羽だって触れている部分が、かゆくてしょうがないです。
2014年6月14日
製造月日が2003年の物でした。
使用してから気付いたので返品出来ないので連絡しませんでしたが、最低です。
メーカーに確認したら製造より7年は大丈夫との事でしたが、とっくに過ぎてました。
こんな物販売はあり得ません。
星0です
2014年5月13日
中国で在住用で、何種類のマスク-を購入。その中に最も悪いのがこのマスク-だった。生地が硬く、顔との接触面に大きいな隙間ができ、
全く役に立たなかった。
2015年2月5日
30分も付けただけで、擦りもしなくても、外側に生地から綿毛の様に沢山のフアフアの物が。それが飛び散るし、見ただけで毛羽立ったセーターの様。最初は裏と表と間違えて装着したかと思ったのですが、試してすぐに生地自体に問題があると分かり、使っていません!!!
2014年4月1日
レビューを読み、女性でもMかな。と思いましたが、笑われました。マスクが大きすぎると。しかし、厚みがあるにもかかわらず息苦しく無いのはとても良いです。夫も使用しておりますが、同様に息苦しくないので良いとの事。また、一番良いのは個別包装!最高です。きになるPM2.5は…。眉つばものかしら。防衛省なんたら とありますが、特許や印もないですのでこのお値段なら妥当でしょうか。個別包装希望の方はお勧めです。
2013年12月23日
国産ですし、素材はしっかりとした厚みがあり安心ではあるものの
その分全体が固く張りがあるせいか、輪郭(耳側)がピッタリフィットせず
立ち上がりの隙間が少しできてしまいます。
(輪郭や、骨格によるかもしれませんが)
2014年2月25日
家族がぜんそくをもってまして病院の人に勧められて購入しました。外出していく時このマスクをしていくとほとんど咳がでなくなった。
2015年3月3日
昨シーズンは、普通のマスクを使用し、風邪・インフルエンザにかかっていましたが、今シーズンこのマスクを使用し、家族全員咳ひとつもかかりませんでした。価格は普通のマスクより少し高いですが、病気にかかった場合の医療費、会社を休んで迷惑掛ける事を考えると、けっして高くは無いと思います。