ベスト1000レビュアー2014年3月24日
VICTORINOX製のマルチツールを購入する際、こちらの商品の購入も考えましたが、ある方のレビューを拝見させていただき、購入しました。

当初は、純正の飾りやケースから出す際のストラップみたいな物と考えておりましたが、ケースから出す以外にも、ナイフで力を入れる際に、小指にかけて安定性を確保する為にも考えられた長さに設定されているあたりは、さすがVICTORINOX。小物にまで、しっかり配慮されております。
実際に小指や、反対にあるツールには、人差し指にかけて使用してみますと、ナイフは勿論。ノコギリや、ヤスリ等にも安定して作業できます♪

最後になりますが、VICTORINOXのマルチツールは、『小さな工具箱』という特性上、小さいという事は、力をかけにくいという事でもあります。こちらの商品は、見た目以外にも、マルチツールの安定・安全な作業を支える商品と思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
2013年2月18日
ただの形式的な純正グッズとの先入観がありましたが、
とんでもなかったです。機能性と使い心地が本物でした。

携帯電話で収録した粗悪な画質で申し訳ありますん。
音声なしです。内容はこちらの文章をご参照ください。
動画の進行に添った箇条書きで失礼します。
◎は、特に優れていると思った機能です。

●上がハントマン(91mm)、下がツーリスト(84mm)。
 ランヤードは思っていた以上に小さい。
●ひもは細かい繊維がしっかり編み込まれ,
 ケバ立たず適度な滑り感で耐久性もありそう。
◎ヘッドは固いゴム製。両面ともロゴが浮き彫りされているのは、
 見た目に留まらない機能性で、つまみやすく、すべりにくい。
●ハントマンのように厚め・重めのものでも、
 手になじみやすくなり,扱いやすく落としにくい。

●ラージブレードはランヤードと逆側なので支障ない。
>◎ランヤードの輪に小指を通して握ると、手がブレードに行かずに安全。落下防止に。
  84mmサイズでは、やや手がブレードに近くなるが問題なく,リンゴの皮もこのままむける。
●小ブレードは同じ側になるので,ひもを傷つけないよう注意が必要。工夫で問題なさそうだが,頻繁に使う場合は邪魔になるかも。
●缶切りは全く問題なし。栓抜き同じ側なだが支障なし。栓抜き先端の大ドライバーを使う時は邪魔になりそう。
 リーマーとマルチフックは全く問題なし。

●ハサミは同じ側だが、ほとんど違和感を感じることなく使える。
●のこぎりは同じ側だが,ランヤードを握り込めば違和感なく力を入れられる。
>◎ランヤードのヘッドをプラスチック面側にして握ると,中指つけ根にヘッドが来る。
  この位置が驚くべき絶妙さでした。
  この使い方をするとグリップ感が増し,強く握ってもたわむ感じがなくなり、より力が入る。
  ゴムなのですべらない。
●コルクスクリュー問題なし。気合いと根性あるのみ!
 (余談:コツは真っ直ぐ抜かずにグリグリこじるように抜くこと。だいぶ違います。)

●輪の大きさが,いろいろな場所に引っ掛けるのに、まことに丁度良い。
>◎ナイフを頻繁に出し入れしするのが面倒なことがあります。そんな時,例えば小指にぶら下げることが出来ます。
  その状態で何か別の作業ができます。親指にも通すことができるのは便利です。
  ヘッドがあるのでつまんで簡単に外せます。

結論として,このランヤードは見た目こそ地味でさりげないですが,実際つけて使ってみると、実に機能的なのがよくわかります。
さすがといいますか、歴史と経験の積み上げがこの小さなランヤードの見事な設計につながっているのでしょう。

もちろん,個別の好みや使用法が最も大事です。粗末な動画や個人的すぎる見解等の愚行をお許しいただければ幸いです。
2コメント2件| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月27日
ただのお飾りに見えるかもしれないが、小ぶりなポケット・ツールナイフの場合、しっかりとホールドして使うということが何より安全な使用の条件となる。一般にアウトドアナイフのランヤードは、いざという時の落下・紛失を防ぐための物、と位置付けている人が多いと思うが、それだけにずいぶん長いコードを装着している人をよく見かける。大ぶりなシースナイフやナタ、サバイバルナイフなどであれば、長い紐をぐるぐる手に巻きつけて使うのでそれも判るが、小さなツールナイフではあまり意味がない。むしろこうした短めのランヤードが丁度よいのである。手のひらに収まる小さなハンドルサイズのナイフの場合、特にブレードを使用している際に手を滑らすと、これは致命的な傷を負う恐れがある。そこでこの短いランヤードを薬指や小指にひっかけるようにしてハンドルをしっかりホールドし、ナイフを使うのである。手を滑らせたり刃先がぶれたりするのが防げるので、より精密な作業が行えるのも、ランヤードを着けた場合の利点だ。装着するときは携帯ストラップのようにコード部分をキーリングに通し、留め具を輪っかにくぐらせて引っ張って縛り付ける。(専門用語では「カウヒッチ」という結び方だそうな)けっこう強度がしっかりしているから、無茶な使い方さえしなければそう簡単に外れたりほつれたり切れたりする事は無い。自分で短く切ったパラコードや革紐などを結び付けている人も多いだろうが、純正のランヤードはデザイン的にもビクトリノックスのスイス・アーミー・ナイフにマッチする「正しいアクセサリー」だと思う。
2015年3月26日
布製ショルダーバックのファスナーのつまみが小さいので手袋をしたまま開閉ができないので購入しました。
さすがVICTRINOX社製品。ヒモの太さ、硬さ、つまみのサイズとも最高です。
しかし、カバンが黒なのに黒を購入したため見難いので他社の6個入り赤色を購入しました。
でもこちらのほうが製品としては断然上です。はじめから赤色を購入しておけばよかったです。
冬用のアウトドアジャンパーのファスナーに使用することにしました。
2013年11月17日
カバンのファスナーのつまみが壊れてしまったので、代用品として購入しました。大きさ的にもちょうどよく、使い勝手も良いです。本来はVICTORINOXのナイフ類につけるものだと思いますが、前述のような使い方もありでした。
2014年12月16日
これ今度 新調したソルジャーに付けようと思って
購入しましたが 到着して驚きました~(笑)

ミニチュアサイズでありました。
手に引っ掛けて作業とかは無理ですね~

ソルジャーやキャンパーには無理そうです。
目印に付けとくのも有りかもですが
いや~画像のように想像外に小さかったですね(笑)

可愛いのでレザーマンのミニサイズSQUIRT Ps4に
付けておきました。
購入時は注意が必要です。
review image review image
2015年6月23日
わたしはVICTORINOXのベルトハンガーとコンビネーションチェーンを活用するためのアクセントとしてこのランヤードを使用しています。
アウトドア系アウターのジッパー代わりに使われてる方もいらっしゃるようなのでランヤードの活用の仕方はかなり応用が効きそうです。
わたし的にランヤードの位置付けはあくまでも「ファッションとしてのアクセント」のひとつなので正直いらないと言えばいらないのです。(笑)
この辺りは購入者の方々の価値観に委ねるものでしょうね。
2014年2月28日
これまでビクトリノックス・アーミー・ナイフには黒のランヤードを合わせてきたが、この赤いランヤードの存在を知ってさっそく手に入れた。最近リリースされたものだろうか。クラシックSDに着けているが、ミニシリーズやライトウェイト・ナイフにとてもよくフィットする。品質は黒のものと全く変わらない。ただ色違いというだけ。これがあるのと無いのとでは、ミニシリーズの使用感がずいぶん異なる。他にもオレンジなどがあるらしいが、どうせならもっとカラーバリエーションを増やしてほしい。新ソルジャーに合わせた、少しだけ長めのオリーブグリーンのランヤードが出たらすぐ購入するのにな。
2014年4月27日
自転車の鍵を付けるキーホルダーにしています。
赤いアクセントが効いてよく目立つし、走行中にじゃらじゃら音がするることもないのでこの使い方が気に入ってます。
安いし、VICTORINOXだし良い品です。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月15日
活用してます。意外と丈夫なので使い出あります。
キーとカラビナの接続(本来キーホルダーが担当する部分、上手く表現できませんが)にも使ってますが、非金属なので軽くコンパクトになり、余計なカチャカチャ音も抑えられて良いかも知れません。