2013年5月28日
「コルキット スピカ」で検索すると、この天頂ミラー付と単体のスピカがヒットし、価格差が620円あります。
この差が天頂ミラーの価格です。

スピカ単体だと小学4年生以下のお子さんしか使い物にならないでしょう。
それは月や惑星―天体は時期によっては意外に高度が高く、天頂(=頭の真上のこと)ミラーがないと観察そのものができないこともあります。
仰角45°以上でおとなの方には、こちらのセットをお薦めします。

また、参考までに4cmのスピカで観察できる対象を転記します。

・月齢3:豊の海、危機の海、ラングレヌス、ぺタビウス
・月齢7:静かの海、神酒の海、晴れの海、蒸気の海、氷の海、プトレマイオス、アルフォンスス、アルザッケル、プルバッハ、レギオモンタヌス、ワルター
・月齢12:雨の海、雲の海、嵐の大洋、コペルニクス、ティコ、虹の入江
・月齢18:湿りの海、グリマルディ、ケプラー、カタリナ、キルリス、テオフィリス、ポシドニウス、コーカサス山脈
・月齢22:アペニン山脈、エラトステネス、アリスタルコス

金星:満ち欠けのようすがわかります
木星:太陽系最大の惑星で、表面には縞模様があります。やや上下につぶれた形をしているのがわかります
木星の衛星:ガリレオ衛星と呼ばれる木星のまわりを回る4個の月が見られます
土星:環のあることで知られる美しい惑星です。環の存在はわかります

春の星空:ミザールとアルコル、M3、M44プレセペ星団
夏の星空:M13、アルビレオ、M8・M20・M23
秋の星空:変光星ミラ、M31アンドロメダ座大銀河、ペルセウス座二重星団(h-χ)、さんかく座の銀河M33
冬の星空:M42オリオン座大星雲、M45プレアデス星団(すばる)、M36・37・38

(川村 晶編『天体観測ガイドブック』より)。
2013年4月17日
わずか4センチの小さなレンズながら
土星の輪もくっきりと確認できる工作キットです。
5000円前後の玩具望遠鏡と比べたら、比べ物にならないほど
よく見えます。
インターネットで「コルキットスピカ」と検索してみれば、いかにこれが
優れた物かわかると思います。

紙でできていて加工がしやすいので、工作好きの方ならば
オモチャの望遠鏡等から部品取りしてグレードアップする事も
簡単にできます。
望遠鏡を追求してみたい方はぜひチャレンジしてみてください。
2014年1月8日
娘のクリスマスのプレゼントに購入しました。
ネットで色々調べてみると1万円以下のものは期待ほどには観測できないとあり、
購入を諦めようかと思いました。
でも、娘の強い希望があったので、それなら「作る楽しみ」をプラスし、
また価格も安価であるこのコルキットを選びました。
作成は思ったよりも簡単でした。
娘と二人で40分ぐらいで出来上がりました。
ピント合わせは難しいとあったので、日中に何度か練習しました。
最初は少し難しく感じましたが、すぐに慣れました。
そして夜空を観測!
娘が自分で月にピントを合わせ、クレーターを観測できたときには
親子ですごく感動しました。
次に「木星」の観測に挑戦。光り輝く星に焦点を合わせるとそこには
ガリレオが見た恒星が浮き上がりました。
これには、本当にびっくり。
期待以上に楽しめています。
2014年2月18日
昔から定評のあるコルキットはホームセンターなどで見かける格安望遠鏡とは比較にならないくらい本当に良く見えます。他の手作り望遠鏡キットとも雲泥の差です。これはひとえに対物レンズ(ガラス製)が良い物だからだと思われます(他の物の多くはプラスチック製)。工作も小学高学年なら1時間もあれば製作できるでしょう。ピントの合わせ方は抜き差し方式なので少し慣れは必要ですが、一度自分のピントが合う位置を見つけたら接眼筒にサインペンで印を付ければ次からは楽です。

但し注意点としては、どの望遠鏡にも言える事ですが、どんなに良く見える望遠鏡本体があってもそれをきちんと支えて固定できるものがないとまともには見えません。例えば7倍くらいの双眼鏡でも手で持って見ると手のブレで割と見辛かったりしますから当望遠鏡の方がはるかに高倍率なのでしっかりと固定する事が重要です。思っているより見える範囲(視野)は意外に狭いので、常に動いている月や星を追いかける事を考えるとカメラの三脚でも良いですが、このコルキットを製作しているオルヴィスという会社のHPから木製三脚キットなどを購入すると操作はかなり楽です。

あと工作中に絶対レンズを汚したりしないようにして下さい。せっかくの高品質なレンズが台無しです。

ファインダーは・・・まぁおまけ、参考程度といったところでしょうか。なるべく本体と平行に取り付ける事が肝心です。

見え方としては月は超アップという感じではないのですがかなり鮮明に見えます。半月前後くらいに見るとクレーターの凹凸もくっきり見えます。金星は満ち欠けしている様子がハッキリ分かります。木星は小さいですがガリレオ衛星は勿論本体の模様も空の状態が良ければ見えます。土星はかなり小さいですが輪がある事が確認できます。これらは天候さえ良ければ都会でも充分に見ることが出来ますので、ベランダなどでお子様に見せてあげては如何でしょうか?

コルキットは初めて体験する望遠鏡として、作る楽しみも含めて大変良く出来ている商品です◎何百倍などと倍率ばかりを売りにしている望遠鏡などは絶対に買わないでこちらの商品の購入をおススメします。
2014年7月14日
宇宙オタクの我が子のプレゼント用に購入しました。

鏡筒が紙製であったのには驚きましたが、組み立ても簡単で問題ありませんでした。

観測に三脚が必須です。ビデオやカメラ用のものが使えます。三脚なしではブレてしまい目標を視野に入れることさえ難しいです。

ピント合わせは接眼レンズのついた筒を少しずつ手でずらしながら行います。
とてもシンプルでガリレオの使っていた望遠鏡もこんな感じだったのかな?と思いました。

しかしながら観測を始めて、ピント合わせなどのコツをつかむと、木星の衛星、月のクレータなど鮮明に見ることが出来ます。
昔友達のタカハシ10㎝反射望遠鏡で見せてもらったものとは流石に比べられませんが、月にクレータなどはあまりの迫力にびっくりします。

形ばかり立派でろくに見えない物もあると聞いていましたので、
レンズなど本当に必要な部分にお金をかけているのだなと思いました。期待した以上に良く見えました。
2013年12月29日
天体望遠鏡を子供に買ってやろうと思い、いろいろ検索しているうちにこちらのキットにたどり着きました。
天体望遠鏡を買うのは全くはじめてで、高いものを買えば間違いは無いんだろうけど、安いものはどれくらいまで使えるものなのかわからないので悩んでましたが、
このキットはネットでの評価も値段の割に良いので、ホームセンターなどでで結構な値段をしている玩具を買うよりもいいんじゃなかろうかと買ってみました。
組み立ては説明書の通りに小一時間で完了し、早速覗いてみました。ちょうどシリウスが見えていたのでピントを合わせる練習をした後、
オリオン座大星雲を覗いてみたところ、予想外に見えました。名古屋の市街地の空はこの季節でもあまりクリアとは言いがたいのですが、
それでも星雲があることがはっきりとわかりました。まあ天文台で撮った写真のようなものが見える訳もありませんが、この値段でこれだけ見えるならありでしょう。
次は惑星や月を見てみようと思います。
2016年3月16日
スピカは,良い意味で要注意な望遠鏡です。
きっと天体観測にハマって,もっと投資したくなります。
まき餌レンズならぬ,まき餌望遠鏡です。

僕のケースを書きますと,
初めて買った天体望遠鏡がスピカで,とても楽しめました。
そしてもっと快適に星を眺めたくなったので,以下のものを次々と購入。

組立望遠鏡用 木製架台 約3,600円(送料込)
 接眼レンズ K-20Lmm 約2,000円(送料込)

三脚抜きでも,結果的にトータル1万円ほど使ってしまいました。
それでもまだ,次のような不満を感じました。

ピント合わせのときにブレて星を見失う
 筒状ファインダーで星を導入しにくい
 ちょっとした風でも揺れやすい

なので,小学生へのプレゼントとして,もし予算が1万円あるのでしたら,
はじめからスコープタウンのラプトル50を買った方が,
満足度も稼働率も高くなるでしょう(工作の楽しさはありませんが)。

僕は結局,アトラス60(約2.7万円)を買ってしまいました。
さらに天頂プリズム,ついにはPentaxXW14まで追加。
アイピース沼にハマりかけてます。

スピカを買ったときは安上がりに楽しむつもりだったのに,
今では10万円近く投資しています。
そんなキケンな望遠鏡なので,愛憎込めて星4つ(笑)

もしご自分の性格が凝り性で,初めての天体望遠鏡だったら,
購入はよくよく慎重になられた方が良いかと思いますよ。
2013年11月5日
組み立ては簡単に終わります。

ピントを合わせるのがだいぶ大変です。

月:小さいのでよく見なければなりませんがクレーターの様子が観察できます。

木星:マッチの先ほどの木星に針の先ほどの衛星がついているのが観察できます。視野の中心に導入できれば模様もなんとか確認できます。

アイピースを変えれば倍率は上がるのでしょうが、30秒くらいで天体は視野空消えていくのでカメラ用三脚では微調整ができず、これ以上の倍率は無理かと思います。

値段を考えると非常に良い商品かと思いますが、大人が買うならしっかりした製品を買わないと満足は得られないと思います。
2014年10月10日
筒等は紙製ですが、レンズがしっかりとしたガラス製。工作としてもお手頃、出来上がりも十分。
ただ実際に使うには本機というより三脚(台座)が重要だと実感。手持ちではほぼ無理です。
2014年8月9日
小学生の息子が、天体に興味を持ち始めたので、購入しました。
製作は50分程度で、クレーターなどもはっきりと見え満足しています。
ピント調整は少し難しいようですが、慣れれば問題ないかと思います。
接着剤は補助的に使用し、セロテープで隙間を埋めたり、ビニールテープで固定した方が良いように感じました。