2015年12月8日
 値段が随分安かったので、大丈夫かな?と思いましたが、なんの問題もありませんでした。
ストライカーもちゃんとしており、黒皮膜を剥いた後は普通に何の問題も無く使えます。
以前、ライトマイファイア(スウェーデン?だったかの軍用に作られたメタルマッチ)を使ったことがありますが、アレとあまり大差ない位です。(アレに比べると若干火花の出が悪いかな?程度です)
強いて言うなら、このストライカー、表裏とも着火用に仕立てた方が良かったかもしれません。
初めて使う人だと、表裏を逆に使って「点かない」ってなるかもしれませんね(笑)
同じ形状のストライカーで、両面表か?ってくらいカドが無い粗悪品ストライカーもありますが、コレの付属ストライカーはきっちりカドも立ってて、文字通り「軽く押し当てながら撫でる」だけで火花が飛ばせます。
物も随分もちそうなので、当分は買い足す必要は無さそうです。
お買い得でした。
2015年11月9日
アウトドアでいつも身に着けるポーチ内に非常用に購入。

説明にも一般的な製品より長いと記載があり、価格もかなり安いし、マグネシウム棒がケースに覆われてるのも良い感じで購入。

到着して開封したら...デカい!
付属のボールチェーンもかなり長い。
首から下げても長過ぎるくらいに。

まだ、着火させてません。
予想以上にデカいので持ち歩きたくはないです。当初の用途には向きませんが、コストパフォーマンスは良いと思います。

非常用袋に即採用します!
ベスト500レビュアー2014年12月14日
山や野原、海岸でのキャンプで何度も使いました。今でも使っています。
見た目がかっこいいので、まずポイントが高いのですが、着火についても申し分ありません。
ナイフで着火しているとのレビューを見ましたが、付属の定規のようなものでも充分火を起こせます。
定規の先端の部分の丸いギザギザでスティックを打つのではなく、定規の目盛りの部分でスティックをガッとすると、ガンガン火花が散ります。
コツとしては、乾いたティッシュペーパー(もしくはふわふわした自然素材のもの)を用意し、その上に何度かスティックを削って粉を落とします。
そしてスティックを付属の定規で擦る。
これで着火完了です。コストパフォーマンスに優れていると思います。
ただ、ナイフがあるなら、ナイフでやったほうがやりやすいのは確かです。
2016年1月24日
太く長めの心棒は強度抜群で長持ちしそうです、筒状のケースもついていますしね。最安値の同種商品購入も検討しましたが、少し奮発してこちらの商品を購入してよかったです。
2014年12月16日
アルミ棒としては大きめで良いですが,スターターがあまりしっかりと機能しません。
自分はナイフの背などで代用して使用しています。
あと,2つ買いましたが,一つは方位磁針の部分の接着が非常に甘く,瞬間接着剤が乾いた後のような白いものがかりかりになって付着していました。
2016年3月18日
他の方のレビューどおりの品でした。当方は注文から3日で手に入りました。
ストライカーは手で触ってバリのある側をマグネシウム当てて使ってください。キャップの部分にもチェーンを通す穴が開いているのですが、キャップにチェーンを通すとフタがしづらいので通さないで使ったほうがいいです。チェーンは長いのでちょうどいい長さに切ったほうがいいかもしれません。Amazonでもっと安い商品もありますが、重厚感があっていいですね。おすすめです。
2014年12月10日
この手のファイヤースターターは塗装を削ることから始めます。
このマグネシューム棒の塗装をはぎ取らないと火花が出づらいです。
安いけどかなり使えるアイテム。ファイヤースターターを考えている
人はまず、これを1個買ってみるとよいと思います。
2015年2月18日
まず、届いたらミッシュメタル合金の棒は綺麗に拭き取りましょう、油の様な物がベッタリと着いています
拭き取った後は付属のちゃっちい金属板で力強く擦りましょう、でも点かないと思います、金属板の一部
に反り返った処がありますので、そこで擦ります、すると火花がでます、軽く擦って金属粉を出して火花
を散らすと火が点きます、要はコツさえ掴めば良い訳で、中々、難儀な一品です、追伸、本品は海外輸入
品のため到着に日数がかかります、即使いたい人にはお勧めできません
2016年6月6日
黒いボールチェーンは強度に不安がある事と長過ぎるので直ぐに外しました。
ボルトとダブルナットで固定してしまいました。

マグネシウム棒は太くて長いので相当長持ちしそうです。
方位磁石は役に立ちませんのでマイナス★ひとつ
2016年6月19日
本体の棒が筒の中へしまえるので破損防止にいいだろうと思って買いました。

棒には、方位磁石が付いていますが、簡易的な物なので精度まではわかりません。あればいいという感じ。
本体を収納して、ボールチェーンでキーホルダーかと思ったら、ネックレスのように長いので、首に掛けて持ち運びできます。
メタルをこする金属板は、バリがあって、火花をしっかりと出してくれます。また、簡素ですが、板は栓抜きにも使えるみたいです。