VINEメンバー2013年5月6日
過去に興味本位で一度だけ電動タイプを使った事がありましたが、音とヘッドブラシ部が大きくてすぐに止めてしまいました。
対してこちらは普通の歯ブラシと殆ど違和感無く使え、音と振動が静かなので歯や歯茎にはかなり優しいです。
振動+超音波と超音波のみが選べますが、超音波だけだとあまりに静か過ぎて本当に効いているのか不安になるので振動有りで使用しています。

自分は歯ミガキは5〜10分程かかるので3分で停止してしまうのは少しマイナス。
それと換えブラシがマツキヨ等の実店舗には無く(自分の周りの店舗では全く見かけないので多分売ってないと思います)
ネットのみでしか買えないのが少し不便に感じました。
VINEメンバー2013年5月7日
普段しているように歯磨きするだけで
葉の表面がツルツルになります。

この感動は、使った人にしかわかりません。
まるで、歯医者でクリーニングした後みたいになりますよ。

歯石も綺麗に落ち、下の裏で歯をふれてみるのが
とても気持ち良いです。

充電も簡単。
電動歯ブラシでの歯磨きが日課になりました。
ベスト1000レビュアー2013年4月29日
極細ブラシに毛先が平らなふつうブラシ。
あと歯茎専用のマッサージブラシ(先端がゴムになっている)の計3本が付いてくる。

極細ブラシを使うと歯の間もしっかり洗浄出来ていいですね。
持ち手が太いですが、重さは見た目ほどなく、うまく力が抜けて歯へはソフトな当たりになるのでいい感じです。

モードが2種類あり、一度押したら握り手が赤く表示。
ブルブルと震えて一般的な電動歯ブラシと同様に、すっきり磨けます。
もう一度押すと停止したかのよう何も感じなくなりますが、青い表示に。
青色モードにすることで、超音波が出るそうな。

ブルブルしませんので、物足りない感じになります。
マッサージブラシに変えて、超音波モード(青色表示)にして歯茎にあてて使いました。
気のせいか唾液が出てくるな〜という感じ。

超音波でふつうのブラッシングでは取り除けない歯石が取れ易くなる…ということでしたが、今まで安い電動歯ブラシを使っていたこともあってか、あまり体感することもなく。
電動歯ブラシを使っている人は歯石は付きにくいようなので、歯石沈着を何とかしたい!という人は、他の安いものでもいいような気がします。

私は珈琲が好きなので、歯の色素沈着を何とかしたい…と思っていましたが、色素沈着を軽減する効果はあるようです。
嗜好品の歯の黄ばみを気にする人にはお勧めですね。

電動歯ブラシを使ったことがない人や、使うとムズ痒くなる感じる人は、安い製品がいいかも。
買ってしまってから使わなくなったら、元も子もないですから。
リクリーンは、うたい文句通りに、超音波だけの発振ができ、電動歯ブラシの大げさな振動ではないので、
歯茎の炎症や、歯根の露出だけでなく、ブリッジでの治療中での私の口に最適でした。本当に超音波がやさしく、超音波の発振は、ほとんど音や体感がないのが、すごく嬉しいです。ブラウンやフィリップス、パナソニックと4番目の選択ですが、これからは、リクリーンで決まりです。
2013年4月13日
使い方は簡単。
ボタン1回で超音波+振動(45秒ごとに振動が0.5秒停止して時間経過を知らせる)、
もう1回押せば超音波のみ、3回目で電源OFF。
超音波のみは音も振動もなにもない。

超音波+振動で実際使用した感想は、さすが超音波電動歯ブラシ。
歯の表面がツルツルになるのは想定済みでしたが、苦いなにかが出てきた時は驚きました。
これは前に使っていた電動のみの歯ブラシではなかったこと。
私は歯並びが悪く、電動のみだと奥の方まで水流が届かず、超音波の作用でこのようなことになったのだと推測できます。
表面だけではなく、歯の隙間までしっかり綺麗になる。

振動数は同じ価格帯ブラシと比較するとたいしたことありませんが、超音波という独自の強み。
超音波がついている分、高価な品物ですが自分の歯は一生替えられないので仕方ない投資なのかな。
2015年3月7日
2回使用したところです。他の電動歯ブラシも考えたのですが、知覚過敏があるので、やさしいという超音波歯ブラシで、このパルス式のものを選択しました。磨いた後は、歯がつるつるして、さっぱりしています。気持ちよいです。知覚過敏でも大丈夫でした。超音波なので、普通の歯ブラシみたいに少し動かす必要がありますが、逆に違和感なく使用できます。他の有名メーカーのものより安く、とても気に入っています。日本製のようですし。末永く使用していこうと思います。
2013年5月8日
自分は歯茎が痛みやすいのですが、この歯ブラシは振動がほとんどなく超音波で汚れを落としてくれるので歯茎が痛むことはなくなりました。
これまでしっかり磨いてきた人にとっては歯を磨いた気がしないかもしれませんが、歯を見ると汚れは確実落ちていることが分かります。

替えのブラシの値段が結構高いのに3ヶ月に1回の交換を推奨しているのがちょっとマイナス点です。
 2009年に頃に電動歯ブラシ事業から撤退した東レのウルティマシリーズの実質の後継機です。この製品の売りは、なんと言っても超音波で、他の歯ブラシにはない特徴です。超音波はパルス式になったことで以前のモデルより強化されているとのことですが(販売会社確認済み)、超音波は音も振動も全くないため俄かには実感が分かりません。また、超音波に加えて発生する通常の振動(音波振動)は振動数16000回/分で凡庸ですし、外観もずんぐりむっくりで花がありません。
 しかし実態はかなり優れた製品で、
長所は、
・音が圧倒的に静か。テレビを見ながら歯磨きができます。
・歯ブラシが汚れない。通常はブラシは使用後に水で流す程度だと、徐々に汚いもの根本に蓄積してくるものですが、本製品では外観上全く汚くなりません。超音波の効果と想像します。同様に歯もきれいになっていると考えられます。
・本体は丈夫で換えブラシも長持ち。2年間使用していますが故障知らずで、ブラシも1本目がまだ痛んでいません。
・物理的な動きが小さく歯肉にやさしい。歯槽膿漏や矯正中の人にお勧めです。(ただし、歯石は取れないので、まずは歯科で清掃を)

まとめ。
高価なのと花がないのが欠点ですが、とても静かで、歯肉への刺激が少ないのにきれいになるので、素晴らしく良い製品だと思います。矯正中や歯肉炎の人や、音楽を聴きながら静かに磨きたい人に向くのではないでしょうか。普及しないのが不思議です。日本製です。

換えブラシに関して、
 メーカー(朝日医理科株式会社)のホームページにはウルティマシリーズの換えブラシとは「互換性無し」と書いてありましたが、外観があまりにもそっくりなので、東レ ウルティマ600G用替えブラシ 超先細毛 UB600-S2Tを購入してみたところ、ロック部分の意匠と毛の色が若干違いましたが、他は一緒でぴったり合いました。超音波の特性に関しては検証できず、したがって形状が合うだけかも知れませんが参考にどうぞ。
2016年5月15日
ぎっくり腰治療のためにUS PRO 2000 2nd edition所持してます。
その機械の接触部分に水滴を垂らしてスイッチを入れると、水滴が非常に細かく振動します。

しかし、この機器の本体と歯ブラシを外した状態で、本体の先端や側面に水滴を垂らして超音波のみで起動させても何も変化なし。
そして、水面に歯ブラシをつけてこちらも超音波のみで動かしましたが、こちらも変化がなかったです。

ウルティマのレビューを見て後継機のこちらを購入しましたが、これは超音波の効果はなさそうです。
振動だけなら他のリニア振動の歯ブラシの方が歯垢の落ちが良く、こちらより安いものも多々あります。

AU-300Dのレビューにある壊れた画像と説明を見て、どちらを購入しても後悔してたのだろうと思います。
これらを買うくらいなら、スーパーで売ってる1000円前後の電動歯ブラシの方がよほどコストパフォーマンスに優れてるでしょう。
初代の頃からソニッケアーを愛用しており、現在はPHILIPS 電動歯ブラシ ソニッケアー ダイヤモンドクリーン HX9333/04を利用していますので、比較したうえでの感想になります。

◎良いところ
・毛先が細いので歯茎の隙間までよく磨けます。(ダイヤモンドクリーンのブラシは毛先が細くない)

・超音波の振動は体感では分からないので不安になりますが、磨き上がりはソニッケアーと同等に歯がピカピカになった感じが得られます。

△いまいちなところ
・ブラシの着脱はロック機能が逆に面倒です。一人暮らしなら気にならないですが、家族で本体を共有するのには向きません。
 また、付けっぱなしておくとブラシ内部が液で汚れ不衛生になってますので、たまには外して洗う必要があります。

・振動させることも出来ますが、弱いです。また、当てていれば振動だけで磨けるというものでもなく、普通の歯ブラシ同様手動でブラシを前後させ磨く必要があります。
 (電動歯ブラシに慣れていると、デカくて重いブラシを手動で前後させるのに疲れます)

・材質のプラスチックが安っぽい
 電源ボタンの周りが、超音波と振動では赤く、超音波のみの時には緑色に光ります。が、周りのプラスチックの質感があまり良いとは言えず、透けて光るのが安っぽく感じられ、質感に欠けます。

磨き上がりには満足がいく商品ですが、質感の良さと意匠の美しさが少し足りないため、モノとしても魅力がソニッケアーと比べて弱く感じます。
性能はソニッケアーとも遜色ないので、ブランディングや意匠の工夫にも力を入れたらもっと良くなるのに、損をしているのがもったいないと思わずにはいられません。